«Поверьте, я видел трэш в Интернете»: священник поддержал пикет в защиту «барнаульских экстремистов»

В Барнауле 14 августа прошел пикет «В защиту свободного Интернета». Около 200 человек собрались у памятника «Жертвам политических репрессий» на площади Свободы, чтобы поддержать Марию Мотузную, Даниила Маркина, Андрея Шашерина и Антона Ангела, обвиняемых по «народным» статьям 148 и 282 УК РФ.

Полицейские пристально наблюдали за происходящим, проверили документы у организаторов. Разрешение на проведение пикета было получено на имя Александра Ламберта. Как он пояснил ИА «Банкфакс», «пикет имел целью поддержать наших людей, которых несправедливо обвиняют в экстремизме и которым «шьют» ряд статей за картинки соцсетях». «Мы хотим выразить нашу гражданскую позицию. Привлечь внимание общественности и обсудить, как нам дальше быть в такой ситуации. Мы рассчитывали, что придет человек 50, но уже видно, что будет больше. Придет представитель РПЦ. Мне кажется, его слова должны повлиять на общественное мнение», - сказал г-н Ламберт. Представитель РПЦ в лице священника Александра Микушина действительно пришел.
Он признался, что «видел картинки и похуже» тех, которые сохраняли обвиняемые по статье об оскорблении чувств верующих. «В Древней Руси у Церкви было право ходатайствовать за осужденных. Я пришел суда походатайствовать за Марию, Даниила, Антона, Андрея, которых обвиняют в оскорблении чувств верующих. Меня эти картинки не оскорбили. Поверьте, я видел настоящий трэш в Интернете. Я не думаю, что эти ребята хотели кого-то оскорбить целенаправленно. Нужно отнестись к этому с милосердием и прощением. Если вас они задели, то скажите про себя «Бог им судья, не ведают, что творят», - посоветовал служитель культа. В конце своей речи он процитировал Виктора Цоя: «Если есть шаг - должен быть след. Если есть тьма- должен быть свет».

На стороне света попыталась сыграть и кандидат в губернаторы Алтайского края от эсеров Людмила Суслова. «Меня эти события поразили до глубины души. Я сегодня хотела быть с вами вне зависимости от политической конъюнктуры. Недопустимо то, что происходит. Я очень благодарна организаторам, что эта площадка состоялась. Мы смогли объединится вокруг ребят. Мы не должны отступать, нужно поддержать Марию Мотузную и пройти до конца. Прецедент, который сегодня пытаются создать, недопустим. Ребята говорили правильные слова. К ним даже нечего добавить», - сказала г-жа Суслова, не уточнив, собирается ли она в дальнейшем участвовать в судьбе обвиняемых по статье об экстремизме. К слову, присутствовавший на акции автор канала «ПолитАлтай» Антон Понкрашев сначала с воодушевлением обратил внимание своих подписчиков на появление Людмилы Сусловой. Однако по ходу мероприятия канал все больше упирал на малочисленность пикета, а также на своеобразный состав участников, среди которых значительную долю составляли школьники и студенты первых курсов. «Я действительно рассчитывал на 300 человек, надеялся, что придет больше, но почему-то пришло столько, сколько пришло», - пояснил ИА «Банкфакс» блогер.

При этом стоит отдать должное юным ораторам, которые охотно брались защищать обвиняемых. «Если мы сами не дадим себе голос, у нас его никогда не будет. Может, нашей стране пора признать, что демократией здесь и не пахнет? Каких пределов достиг режим, если я в свои 17 лет, являясь представителем всегда аполитичной молодежи, стою здесь и что-то говорю. Вам не страшно? Не страшно, что завтра на месте Марии Мотузной или Даниила Маркина можете оказаться вы? Шутить про школьников на митингах и пикетах можно бесконечно, но они делают хоть какие-то движения. Страх забирает половину жизни. Так вот я свою половину не хочу отдать власти и тюрьме, в которой окажусь за свободу слова!» – эмоционально высказался один из участников мероприятия.

Пришла поддержать барнаульских экстремистов Наталья Телегина, женщина, которая в 2017 году получила условный срок по двум «народным» статьям. «Я сначала тоже не поверила, что меня будут судить. Когда привели в кабинет, показали картинки, сообщили, что возбуждают дело, я решила, что это шутка. Мы не смогли переназначить экспертизу. Свидетели под копирку говорили одни и те же слова. За картинки никого не садят, но назначают либо штраф, либо условный срок. Это нужно, чтобы заставить людей бояться и прятаться», - сказала Наталья Телегина. Интересно, что на пикете не присутствовал еще один пострадавший за деятельность в Интернете, активист Антон Подчасов, которого обычно довольно часто можно видеть на массовых акциях.

Пикет продолжался около часа и проходил скорее в формате мирной дискуссии, хотя на плакатах можно было видеть лозунги «Мы не хотим новый 1937 год», «Зачем мне пенсия, если я сяду за репост?», «А ты случайно не экстреМЕМст?». Стоит добавить, что алтайские телеграммеры явно ожидали от молодежи чего-то большего. Автор канала Homo Altaiensis Михаил Беднаржевский подсчитал, что из пары сотен пришедших около 20 человек — журналисты, еще несколько присутствовавших — «люди в штатском». «Что-то в Барнауле, похоже Оксимирон не очень популярен. Или у школьников каникулы», — с иронией написали наблюдатели из одного из наиболее популярных каналов «Барнаул.фм», подведя итоги акции.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Горячую телефонную линию организуют центры занятости населения Нижегородской области Три короткие рабочие недели ждут россиян этой весной Банк "Открытие": ключевая ставка может быть повышена до 7%, что слабо повлияет на ставки по кредитам и депозитам БК "Нижний Новгород" обыграл на выезде белорусский "Цмоки-Минск" со счетом 87:78 Инцидент на избирательном участке №2269 в Нижнем Новгороде расценили как провокацию

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций