Похищенный барнаулец неожиданно оказался в СИЗО в статусе обвиняемого

11.10.2018 13:33

После трагической истории, случившейся с барнаульцем Михаилом Седовым, ИА «Банкфакс» стало известно еще о ряде похищений, которые произошли в Барнауле в течение года. Одной из таких жертв оказался горожанин Сергей Мороз, которого несколько месяцев назад схватили неизвестные и вывезли на машине в Новосибирск. Нападавшие требовали от мужчины заплатить им более 2 млн рублей. Барнаульцу тогда удалось вернуться к семье невредимым, однако спустя какое-то время он сам стал главным обвиняемым в уголовном деле о хищении упомянутых миллионов и несколько месяцев провел в СИЗО, рассказала корреспонденту агентства его жена Юлия Мороз.

По словам женщины, история началась 15 декабря 2017 года, в день ее 35-летия. Днем муж находился в своем строительном магазине «Отвертка» по адресу улица Чудненко, 13, а ближе к вечеру вместе с приятелем отправился за букетом цветов в ТРЦ «Малина», чтобы порадовать супругу и отпраздновать вместе ее юбилей. Сергей Мороз скрылся в цветочном павильоне, а друг остался дожидаться его в машине. Прошло достаточно много времени, но воодушевленный супруг не возвращался. Обеспокоенный приятель пытался ему дозвониться, но трубку никто не брал, тогда он связался с Юлией Мороз, которая также безуспешно звонила мужу и уже не находила себе места от волнения. Вести от пропавшего супруга поступили только спустя несколько часов — с его телефонного номера жене пришло сообщение следующего содержания: «Я подставил людей. Домой меня не жди».

Юлия Мороз сразу поняла, что данный текст писал не ее муж Сергей, поскольку обычно он излагает свои мысли иначе, и у него будто бы никогда не было никаких тайн от супруги. Сам он появился на пороге квартиры рано утром следующего дня в сопровождении двоих мужчин внушительного вида и воинственной женщины. Они силой втолкнули Сергея Мороза в квартиру и обвинили его в краже их денег в сумме 2,2 млн рублей. Незваные гости представились новосибирскими бизнесменами, у которых барнаулец каким-то образом списал со счета деньги, и они намерены их вернуть. Визитеры признались, что уже успели свозить Сергея Мороза в Новосибирск и выяснить, что он якобы ни при чем, но сумма все же оказалась на его счету, поэтому для обналичивания им требовался паспорт жителя Барнаула. Растерянная жена передала документ новосибирцам, и те покинули квартиру вместе со своей «жертвой».

Спустя считанные минуты перед Юлией Мороз появились сотрудники полиции, которые объявили, что похитители были задержаны и уже дают показания. Уже позже от супруга женщина узнала, что в ТРЦ «Малина» неизвестные мужчины накинули ему на голову шапку и капюшон и затолкали в машину. После он сосчитал, что похитителей было шесть и они ехали с ним в Новосибирск на двух автомобилях Mercedes. Как пояснил супруге Сергей Мороз, 2,2 млн рублей на его счете действительно появились, однако перед этим к нему обратился приятель Александр Братиков, который просил воспользоваться его банковским счетом, чтобы обналичить крупную сумму. Приятель обещал отблагодарить Сергея Мороза, но суммы они не обсуждали. Так эти деньги и оказались у барнаульца, поэтому он понятия не имеет, кому на самом деле они принадлежат, и был готов вернуть их в любой момент.

Между тем новосибирские похитители на допросе утверждали, что 2,2 млн рублей списали именно с их счета, однако подтвердить это документами не смогли. Они заявили, что Сергей Мороз оказался не причастен к похищению, но им пришлось лишить его свободы, как раз чтобы это выяснить. Спустя время данных граждан отпустили на волю, а семье Мороз пояснили, что предварительное следствие по факту похищения приостановлено в связи с тем, что правоохранителям не удалось установить обвиняемых. Между тем Юлии Мороз якобы стало известно, что следователи неоднократно общались с теми самыми новосибирцами, но те успели изменить свои показания.

Как пояснила женщина, в течение нескольких месяцев они неоднократно хотели вернуть миллионы со счета полицейским или следователям, но те говорили: «Считайте, что вам крупно повезло, оставьте их себе». Однако такое положение вещей горожан настораживало, и к чужим деньгам они не прикасались. Весной текущего года Юлия Мороз с 12-летним сыном отправились отдыхать на море — путевку им оплатил отец горожанки, подчеркнула собеседница. Связь с супругом жительница Барнаула на отдыхе постоянно поддерживала, опасаясь, что с ним может что-то случиться, учитывая, что угрозы по поводу тех же денег ему начали поступать от неких барнаульских граждан по фамилиям Провоторов и Асметов. Как подозревает горожанка, именно указанные лица вместе с приятелем ее мужа Александром Братиковым и переводили деньги со счетов бизнесменов на фирмы-однодневки, и к Сергею Морозу они могли попасть случайно, поэтому злоумышленники решили их себе вернуть.

Пока Юлия Мороз была на отдыхе, муж перестал отвечать на звонки и сообщения, а позже она узнала, что его арестовали правоохранители, и в их квартире проходил обыск. Вернувшись из отпуска, Сергея дома она не застала, в квартире все было перевернуто, и ко всему прочему пропали отложенные ранее деньги, даже те, что были в копилке у ребенка, а также семейные компьютеры. Как пояснил горожанке государственный адвокат, правоохранители работали под руководством следователя Натальи Андерсен, с которой ей позже удалось пообщаться лично, и та якобы пообещала упрятать Сергея Мороза за решетку. При этом Юлию Мороз и свидетелей допрашивать не стали, посоветовав возить арестанту передачи.

Со слов горожанки, ее мужу предъявили обвинение по ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, организованная группой лиц) за то, что он похитил эти самые 2,2 млн рублей сначала у новосибирцев, а потом «вроде как у ООО «Магнит», зарегистрированного в Барнауле. Позже оказалось, что на самом деле владелицей средств являлась некая бизнесвумен из Кемерова, которая перевела деньги новосибирцам в качестве расчета за кровельные работы, о чем она отчиталась перед следствием. Те, в свою очередь, решили их обналичить через фирму-однодневку «Магнит», однако Юлия Мороз до сих пор не понимает, какую роль в этом играл г-н Братиков, и как деньги в итоге оказались у ее мужа — она полагает, что он стал случайной жертвой.

В настоящее время указанные выше мужчины также являются фигурантами уголовного дела, и следователи считают, что Сергей Мороз был с ними заодно. Тем не менее их сразу отпустили под домашний арест, несмотря на то, что ранее они уже привлекались к уголовной ответственности, а мужу Юлии Мороз пришлось пять месяцев провести в СИЗО.

Женщина рассказала, что все это время он испытывал на себе скотское отношение сотрудников УФСИН. «Его неоднократно заводили в «пресс-хату», из него выбивали показания, били электрошокером до такой степени, что он терял сознание. Над ним постоянно издевались. Его избивали, нам запретили свидания чаще, чем два раза в месяц. Человек там просто сходил с ума. Передачи, которые мы ему приносили, они ему сминали и бросали в окно со словами: «Тебе помидоры? Лови». Отношение было, как к животному, хотя он вообще ничего не сделал», - рассказала собеседница.

Она добавила, что главным доказательством обвинения сейчас является видеозапись, где ее муж снимает у банкомата эти самые деньги, но ей известно, что он сделал это под угрозами Провоторова и Асметова, которые обещали расправиться с их единственным сыном. «Следователи не желают об этом слышать, они вообще не воспринимают наши показания, справки и другие документы. Как заявила следователь: «Я же Андерсен, вот я вам такую сказку напишу». Я понимаю, что у кого-то есть средства, чтобы откупиться, но почему за все должен отвечать невиновный? Где справедливость? 4 сентября моему мужу изменили меру пресечения на домашний арест, он вернулся к нам, следующее заседание будет в ноябре, и мы уже не знаем, чего ждать», - сетует женщина.

В беседе с корреспондентом ИА «Банкфакс» она также поделилась, что пока ее муж находился в СИЗО, ей дважды в почтовый ящик опускали анонимные письма с предложением помочь супругу за достойную плату. Неизвестный представлялся сотрудником суда и уверял, что легко сможет вернуть Сергея Мороза домой и обеспечить ему условное наказание, за что попросил сначала 2 млн рублей, а позже сумма выросла до 3 млн рублей. «Я отнесла это г-же Андерсен, та пожала плечами и велела передать материалы полиции, что я и сделала. Но они не торопились выяснять, кто это мог сделать на самом деле. Позже мне уже удалось узнать, откуда могли быть эти письма. На оборотной стороне листов были некие цифры, как мне объяснили сотрудники полиции, это пронумерованные листы обвинительного заключения. Поэтому я сделала вывод, что их мог отправить кто-то из правоохранителей или следователей», - заявила Юлия Мороз.

На данный момент семья Мороз наняла уже третьего адвоката, поскольку два предыдущих еще больше усугубили и без того непростое положение обвиняемого. Они надеются, что защитник сможет выстроить линию таким образом, чтобы помочь барнаульцу, а не еще больше его утопить. «У меня просто в голове не укладывается — моего мужа похищают, и это остается безнаказанным, они якобы никого не нашли, зато теперь он по непонятным для нас причинам может получит 10 лет колонии. Когда я услышала об убийстве Михаила Седова, которого тоже похитили, у меня сердце сжалось, слава богу, мой муж остался жив. Но ведь к похищению Михаила Седова, тоже могут быть причастны какие-то бандиты, как в нашем случае, которые также могли вымогать деньги у невиновного, и все закончилось так трагически», - резюмировала Юлия Мороз.

Напомним, еще одно похищение барнаульца закончилось гораздо более трагически. 2 октября вечером возле гаражного кооператива по адресу улица Малахова, 107 пропал местный житель Михаил Седов. Он находился там на своем личном автомобиле Subaru Tribeca, графитового цвета. В какой-то момент к нему подошли неизвестные - между ними случился конфликт. Автовладельца схватили и насильно поместили в багажник, после чего скрылись на этой машине с места происшествия. Брошенное транспортное средство на следующий день обнаружили недалеко от поселка Власиха местные жители. Добровольцы искали погибшего мужчину двое суток. Его тело с ножевыми ранениями позже нашел грибник возле озера Пионерского. Знакомые мужчины подозревают, что Седова могли убить из-за разногласий на работе.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сотрудники "Т Плюс" провели совместный рейд с ГИБДД в Нижегородской области по выявлению должников Более 280 тысяч нижегородцев приняли участие в голосовании за медицинских работников в 2018 году Депутаты Думы Дзержинска Нижегородской области планируют на выездном совещании уточнить границы земельных участков Движение транспорта будет ограничено вокруг стадиона "Нижний Новгород" в связи с матчем России и Сербии 11 сентября Нижний сегодня: главные события дня

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций