«Практически всем разрешили работать»: губернатор Алтайского края вернулся к теме поддержки бизнеса

28.04.2020 21:33

27 апреля губернатор Алтайского края Виктор Томенко в онлайн-режиме принял участие в заседании Ассоциации инновационных регионов России. Участники мероприятия обсудили реализацию мер по противодействию распространения вируса, а также по стабилизации социально-экономической ситуации в субъектах РФ. Томенко в очередной раз доложил, что правительство региона сделало все возможное, чтобы поддержать предприятия и бизнес в период финансовой нестабильности, в том числе позволило большинству компаний продолжить деятельность. В то же время, несмотря на предыдущий скандал, связанный с этой темой, глава региона снова заявил, что ряду компаний такое разрешение пока дать нельзя.

Как уточнили краевые власти, заседание провел председатель совета АИРР - президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, который заявил, что главам регионов необходимо сформировать общую позицию относительно необходимой федеральной поддержки. Губернатор Виктор Томенко в свою очередь рассказал, что в Алтайском крае и так принят целый комплекс мер. В частности, он связан с отсрочкой по арендным платежам, докапитализацией фондов, предоставлением льготных займов Фондом развития Алтайского края. По словам Виктора Томенко, дополнительно будут вырабатываться и другие виды помощи.

В ходе встречи все же были озвучены предложения регионов АИРР по возможным дополнительным мерам федеральной помощи, однако в правительстве края не конкретизировали, о чем именно шла речь. Известно лишь, что поступившие от губернаторов предложения касаются поддержки бизнеса, инфраструктуры, особых зон, жилищно-коммунального хозяйства и граждан. Данные идеи будут обобщены и направлены в адрес председателя правительства РФ.

Напомним, ранее губернатор Алтайского края прокомментировал возможность прямой финансовой поддержки предпринимателей региона со стороны краевого бюджета, что стало поводом для осуждения позиции главы региона некоторыми СМИ и Telegram-каналами. «Когда мы заводим разговор о том, чтобы кому-то за счет средств краевого бюджета оказать помощь, мы оказываемся в ситуации человека, которого пригласили в гости, а он еще привел и товарища. У нас и на то, что мы запланировали сделать, половины денег не хватает, а мы должны взять еще какие-то обязательства на себя. Поэтому пока решений о прямой поддержке со стороны правительства Алтайского края и краевого бюджета не принято. В этой ситуации о том, чтобы кому-то впрямую оказать помощь, разговор не идет», - признал тогда Виктор Томенко.

На основе этого откровенного признания в крупнейших федеральных СМИ появились довольно жесткие и критические заголовки, общий посыл которых заключался в том, что «губернатор Алтайского края отказался поддержать бизнес и сравнил его с незваным гостем», что не вполне соответствует истине. Однако были те, кто Томенко поддержал. В итоге каналы разделились на два лагеря: одни посчитали, что глава региона допустил политическую ошибку, честно рассказав о принципах формирования бюджета, текущей финансовой ситуации и ограниченности маневра, а федеральные СМИ лишь воспользовались этим. Другие уверены, что Томенко прав в своем смелом заявлении, разложившем все по полочкам, а журналисты его извратили, вырвав несколько слов из контекста.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Интернет-магазин бисера: все для приятного рукоделия Нижний сегодня: главные события дня Инновационные приемы профессионального создания сайтов Нижегородские студенты-стажеры познакомились с процессом производства питьевой воды Первый этап приема заявлений на зачисление первоклассников в школы Нижнего Новгорода завершится 30 июня

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций