Правительство Алтайского края готово к возвращению смога от лесных пожаров в Сибири

30.07.2019 17:26

Власти Алтайского края прорабатывают план действий на тот случай, если регион снова накроет дым от пожаров в сибирской тайге. Об этом было заявлено в ходе совещания по прохождению в регионах Сибири пожароопасного и паводкоопасного периодов, сообщает пресс-служба краевого правительства. Несмотря на то, что смог недавно ушел с Алтая, высока вероятность того, что в скором времени он вернется, пусть и в «облегченном» варианте.

В совещании 29 июля принял участие губернатор Алтайского края Виктор Томенко, полпред президента в СФО Сергей Меняйло, главы других регионов округа, а также врио руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Клинов. Председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин сообщил, что во второй половине июня над Ангарской группой районов и Эвенкией установился устойчивый антициклон. Он и сухие грозы стали причиной крупных верховых пожаров. По его словам, основная часть возгораний произошла на труднодоступных территориях, где нет дорог, тушить пожары там «не представляется возможным». Так, дымка от горящей тайги в середине июля накрыла восемь сибирских регионов, в том числе и Алтайский край. Однако на данный момент смог отступил.

Несмотря на это, краевое правительство уже наметило план действий, если дым вернется. В таком случае уполномоченные службы должны будут вести постоянное наблюдение за состоянием воздуха и вовремя информировать жителей о результатах. Минздраву поручено следить за обращениями людей в медучреждения, которые связаны с задымленностью. Также ведомство должно разработать перечень профилактических мероприятий. Главам муниципалитетов рекомендовано организовать разъяснительную работу с гражданами.

Вероятность того, что дымка вернется в Алтайский край достаточно велика. Она ушла из-за ветра, который дует с северо-запада. Однако остатки смога могут вернуться с запада, так как он уже добрался до Урала и Поволжья, и теперь он возвращается в Сибирь.

Отметим, когда смог окутал Алтайский край в прошлый раз, многие жители и наблюдатели высказывали мнение, что Роспотребнадзор предоставляет не совсем объективную информацию о предельно допустимой концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в воздухе. По мнению сомневающихся, предоставляемые ведомством сведения значительно отличались от реального состояния воздуха. Однако власти региона утверждают, что надзорный орган не фиксировал существенного и длительного превышения ПДК продуктов горения. Концентрация была превышена лишь в некоторых районах Барнаула, но, как утверждается, незначительно.

Между тем, по данным федеральных СМИ, в 11 регионах России продолжаются лесные пожары на территории почти 3 млн га. Власти полыхающих восточно-сибирских регионов не тушат возгорания, поскольку это экономически невыгодно, и огонь не угрожает населенным пунктам и социально-экономическим объектам. Так, «Новая газета» приводит слова губернатора Красноярского края Александра Усса. Он прокомментировал ситуацию с пожарами на заседании студенческого дискуссионного клуба на молодежном форуме «Бирюса-2019». В качестве аргумента о том, что леса тушить не стоит, он привел занятную аналогию, после которой трудно что-то возразить. «Вот если у нас зимой холодная погода и возникает метель, никому же не приходит в голову топить айсберги, чтобы у нас было потеплее. Вот нечто похожее, думаю, применительно и к лесным пожарам в зоне контроля. Дело не только в правительстве, дело в том, что это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может даже где-то и вредно», - заявил глава региона.

Как бы то ни было, на фоне бездействия властей всех уровней растет социальная напряженность. Например в Барнауле, анонимные жители города нарисовали граффити с протестным лозунгом на площади Октября. «Тушите лес! Пожар съест все! А дым — задушит!» - так сформулировали свой протестный лозунг барнаульцы.

Напомним, что жители Сибири, в том числе и Алтайского края, требуют от властей ввести режим ЧС и начать тушить леса. Соответствующую петицию на сайте change.org подписали уже более 620 тысяч человек. С подобным заявлением выступал депутат АКЗС Владислав Вакаев («Справедливая Россия»), который предложил всем представительным органам сибирских регионов выступить с совместным обращением к федеральным органам власти ввести режим ЧС и принять безотлагательные меры для борьбы с лесными пожарами. Также серию пикетов провели алтайские «жириновцы». В свою очередь депутат Алтайского Заксобарния Евгения Боровикова предложила необычный способ решения проблемы: бомбить горящие леса специальными бомбами.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Единая Россия" проводит мониторинг изменений размера коммунальных платежей в Нижегородской области "Ростелеком" разработал новый тариф для малого бизнеса Более 1,3 тысячи предложений будет представлено на ярмарке вакансий в Нижнем Новгороде 14 ноября Трамваи из Москвы будут эксплуатировать в Нижнем Новгороде на пяти маршрутах Известные шоколадные фабрики Москвы

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций