Правительство Алтайского края отчиталось о росте отдельных отраслей промышленности на фоне общего падения

04.08.2020 16:43

Минэкономразвития Алтайского края на своем сайте рапортует о положительной динамике в основных секторах промышленности с января по июнь текущего года, что якобы связано с поддержкой государства. Однако ведомство упоминает, что общий индекс промышленного производства оказался на уровне 99,5 % в сравнении с тем же периодом 2019 года.

Как отмечает Министерство экономического развития, в промышленности Алтайского края наблюдается положительная динамика в основных секторах за период январь-июнь 2020 года. В сравнении с прошлым годом индекс производства в отрасли добычи полезных ископаемых составил 120,9 %, а в сфере обрабатывающих производств – 100,7 %. Однако общий индекс динамики развития промышленности продолжает проседать по сравнению с прошлым годом – 99,5 %. Ситуация несколько исправилась с периода январь-май, за месяц удалось отыграть 0,6 %. По мнению ведомства, это уже позволяет говорить о замедлении падения.

Просадка показателей объясняется снижением выработки в сфере тепло- и электроэнергии – показатель действительно рухнул до 84,7 %. Ранее «Банкфакс» писал, как алтайские чиновники могут «подтягивать» показатели промышленности за счет мощностей ТЭЦ «Сибирской генерирующей компании», которые в этом году «кочегарили» даже при температуре около +20°С. Однако, судя по всему, это не помогло выправить ситуацию.

По основным видам можно отметить рост индексов в сфере производства пищевых продуктов – 107,5 %, и напитков – 107,9 %, а также растущий сектор металлургии – 137,4 %, следует из данных Алтайкрайстата. Огромный рост замечен в производстве кожи – 214,8 раз, что может быть обусловлено открытием соответствующего предприятия в прошлом году и небольшим развитием отрасли в отчетном периоде 2019 года. Серьезные потери производства продолжают наблюдаться в сфере лекарств – 79,5 %.

Между тем Минэкономразвития региона отмечает, что по итогам шести месяцев 2020 года наблюдается снижение объема платных услуг на 9,3 % к аналогичному периоду 2019 года. Такое падение наблюдается почти по всем видам деятельности. Это можно объяснить действующими в крае ограничениями на работу ряда сфер, например, по-прежнему закрыты кинотеатры, театры, парки аттракционов, фитнес-залы, а в общепите работает лишь малая доля.

Также утверждается, что в мае средняя зарплата в Алтайском крае выросла по сравнению с апрелем на 5 % и составила 29 936 рублей. Не исключено, что это связано в том числе с резким ростом уровня безработицы, поскольку рабочие места потеряли в основной массе люди с и так небольшими зарплатами в ограниченных ковидом отраслях. Наличие проблемы с ростом числа безработных власти признают, однако никак этот феномен не объясняют. По мнению правительства, бизнес в крае на подъеме, из-за пандемии якобы сократили всего одного работника, а остальные ушли на пенсию или попали под оптимизацию по иным причинам.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Заморозки, резкое потепление и грозы ожидают нижегородцев на майские праздники Обострение ситуации: вспышки АЧС зарегистрированы в личных хозяйствах Дальнеконстантиновского и Перевозского районов "Единая Россия" согласовала выдвижение Александра Щелокова на должность главы Арзамаса Генсовет и совет руководителей фракций "Единой России" обобщат предложения регионов по пенсионной реформе Около 70 нижегородцев вернутся в Россию до 7 мая

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций