Правительство Алтайского края по «схеме «Модеста» пустит с молотка еще одно «невыгодное» предприятие

23.04.2020 19:23

АО «Агрофирма «Цветы Алтая», принадлежащее правительству Алтайского края, в ближайшее время приватизируют. Как рассказала «Толку» начальник управления имущественных отношений Алтайского края Елена Зинкова, предприятие требует дорогостоящей модернизации, денег на которую у властей нет.

В апреле 2020 года «Цветы Алтая» включили в план приватизации, утвержденный на 2018-2020 годы. Минсельхоз региона предоставил для этого обоснование: для развития агрофирмы необходима модернизация производства, стоимость которой приблизительно равна 80 млн рублей. Таких денег у предприятия нет, как и возможности привлечь кредитные средства. Займ на полную сумму якобы не получится взять из-за недостатка имущества, которое можно было бы использовать в качестве залога. По утверждению Зинковой, компания сейчас находится в состоянии стагнации, при том, что по данным СПАРК, в 2018 году выручка «Цветов Алтая» от продаж составила 9 млн рублей, чистая прибыль – 2,33 млн рублей, размер чистых активов – 33,1 млн рублей.

Руководитель АО Эдуард Кениг сожалеет о возможной продаже. По его словам, дефицита предложения на рынке саженцев дачники не заметят, но качество посадочного материала, вероятно, снизится, так как продукция АО была адаптирована именно к условиям региона. Когда именно пройдут торги, и какова будет стоимость акций предприятия – пока не ясно, эти вопросы краевому Минсельхозу еще только предстоит решить. Для этого сейчас отбирается оценочная компания, которая определит рыночную стоимость предприятия. Дата аукциона будет зависеть от того, когда эту цену назовут и пройдет необходимая экспертиза.

Отметим, что ранее по той же схеме с молотка ушло и молочное предприятие «Модест». О намерениях правительства края продать это АО стало известно еще в апреле 2019 года. Тогда Алтайкрайимущество направило депутатам Алтайского Заксобрания законопроект по включению фирмы в план приватизации на 2018-2020 годы. Изначально большинство депутатов, причем всех фракций, были против продажи завода, однако уже в сентябре их удалось переубедить, обнародовав финансовые и производственные показатели, которые говорят о том, что предприятие почти не развивается.

Жители Алтайского края начали беспокоиться, что регион может лишиться уникального производства детского питания. Они создали петицию, адресованную краевому правительству, правда, судя по количеству подписей, она не нашла большого отклика. Активисты опасались, что после продажи «Модеста» контроль качества может снизиться, и агитировали в соцсетях против приватизации.

Так или иначе, но в феврале 2020 года по итогам аукциона владельцем «Модеста» стал Гарри Шония, которого называют основным бенефициаром Барнаульского молочного комбината. За 23 659 ценных бумаг «Модеста» ему пришлось отдать 64 млн рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Мы готовим будущих офицеров российского флота", - Александр Табачников КАМАЗ горел на набережной Гребного канала в Нижнем Новгороде 29 августа "Профессионализм нашей полиции позволяют успешно решать поставленные задачи", - Владислав Егоров Т Плюс продолжает работу в усиленном режиме Уголовное дело возбуждено в связи с гибелью четырёх человек на пожаре в г.о.г. Бор

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций