Правительство Алтайского края рассказало о своей реакции на самовольный крестный ход

15.07.2020 21:53

В правительстве Алтайского края прокомментировали ситуацию с самовольным крестным ходом к православной Коробейниковской-Казанской иконе Божией Матери, прошедшим в конце июня текущего года. В ответе на запрос ИА «Банкфакс» власти заявили, что в связи с неоднократными фактами нарушения «ковидного» режима они уже приняли меры, которые, ограничиваются проведением рейдов и информационно-разъяснительной работой. При этом вопрос об ответственности для организаторов и участников хода чиновники оставили без ответа.

В запросе ИА «Банкфакс» содержался вопрос о том, какие действия предпринимаются правительством и администрацией губернатора Алтайского края по факту проведения крестного хода, нарушающего указ главы регионе о запрете массовых мероприятий. В ответе властей сказано, что в связи с тем, что в регионе были выявлены неоднократные факты нарушения действующих ограничительных мер, 10 июля в правительстве был принят ряд решений. Так, с прошлой недели в крае начали рейды межведомственных рабочих групп с участием полиции, Росгвардии, МЧС, Роспотребнадзора и муниципальных властей. С 3 по 13 июля уже провели 2557 проверок, были выявлены нарушения режима на 136 объектах, составлено 140 протоколов. Вместе с тем власти активизировали информационно-разъяснительную работу. Таким образом, из ответа властей можно сделать вывод, что ужесточение масочного режима связано с фактом крестного хода.

При этом в правительстве проигнорировали вопросы редакции о том, получили ли чиновники сообщение краевого Роспотребнадзора о проведении самовольного крестного хода, а также был ли установлен круг организаторов и участников несанкционированного шествия и решается ли вопрос о привлечении их к ответственности. Ответа на них в письме из департамента информационной политики администрации губернатора и правительства Алтайского края не содержится. При этом ранее Роспотребнадзор сообщил ИА «Банкфакс», что власти региона были уведомлены о мероприятии, нарушающем действующие ограничения.

В то же время в пресс-службе ГУ МВД России по Алтайскому краю отказались давать комментарии по поводу крестного хода. Несмотря на то, что именно органы внутренних дел должны следить за соблюдением действующих ограничений, в своем ответе на запрос ИА «Банкфакс» полицейские указали, что считают нецелесообразным комментировать тему, что происходит уже не впервые.

В связи с позицией правоохранителей стоит упомянуть, что краевой Роспотребнадзор в своем ответе на запрос «Банкфакса» лишь отметил, что уведомлял митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия о запрете проведения подобного рода мероприятий в период ковидных ограничений. Что касается санкций для нарушителей, то это не входит в компетенции Роспотребнадзора, в связи с чем ведомство и проинформировало о самовольном крестном ходе региональное правительство. О каком-либо участии полиции в изучении этой ситуации не сообщалось. Таким образом, мнение отдельных наблюдателей о том, что руководство ГУ МВД по Алтайскому краю может быть не заинтересовано в контроле за соблюдением ограничений, получило дополнительные основания.

Напомним, что согласно сообщениям на сайте Алтайском митрополии, 28 июня из Барнаула вышел 22-й всероссийский крестный ход к Коробейниковской-Казанской иконе Божией Матери в селе Коробейниково под руководством диакона Константина Филатова. Как указывалось в анонсе на сайте митрополии, маршрут проходил следующим образом: окрестности села Новороманово - окрестности села Калманка (ночлег) - окрестности села Красноярка (ночлег) - село Володарка - окрестности села Белово (ночлег) – село Вяткино – окрестности села Усть-Пристань – село Елбанка - село Коробениково.

У жителей края к мероприятию возникло много вопросов. Граждане были возмущены тем, что ход проводят, несмотря на действующие ограничения на массовые мероприятия в регионе. При этом, судя по опубликованным Алтайской митрополией фотографиям, участников хода было несколько десятков, и на фото видно, что большинство не носило маски. Ранее власти запретили публичные акции даже в формате автопробегов, обосновывая это как раз угрозой распространения COVID-19.

Кроме того, люди жаловались на возникшие на дорогах пробки, поскольку колонна верующих двигалась непосредственно по дорожному полотну. В соцсетях была опубликована запись, на которой видно, как перед крестоходцами едет экипаж полиции, требуя от других водителей пропустить шествие и не препятствуя проведению массовой акции, нарушающей губернаторский запрет. Свое участие в мероприятии полиция никак не прокомментировала.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Общегородское родительское собрание пройдет в Нижнем Новгороде 25 января Андрей Вилков считает, что Конституция должна соответствовать реалиям сегодняшнего дня Нижегородское правительство направило в Росавтодор заявки на ремонт 14 сельских дорог в 2019 году Две новые высокотехнологичные операции освоили нижегородские хирурги "Школу юных экологов" организовали в нижегородском ЦУМе

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций