Правозащитники внесли Алтайский край в список регионов с наибольшим ограничением свободы в Интернете

Международная правозащитная группа «Агора» и общественная организация «РосКомСвобода» опубликовали доклад о вмешательствах в сетевую активность граждан под названием «Свобода Интернета 2019: план «Крепость». Алтайский край оказался в «синей зоне», где, по оценке исследователей, оказывается серьезное давление на пользователей.

Так, в регионе было зафиксировано 59 случаев ограничения цифровой свободы. Наблюдатели привели все в отдельной таблице, где прокомментировали каждый инцидент. К примеру, они отметили случай с жительницей Барнаула, которая опубликовала пост в Instagram с отзывом на работу полицейских. Один из правоохранителей увидел запись и посчитал это публичным оскорблением, поскольку женщина использовала нецензурную лексику. В начале 2019 года в ее отношении было утверждено обвинительное заключение по ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти), которое ушло в суд.

Также правозащитники уделили внимание аналогичному случаю в Бийске, когда оппозиционно настроенный школьник Максим Неверов попытался на видео пристыдить сотрудника полиции, не уступившего место пожилой женщине. По утверждению подростка, полицейский обиделся на него и написал заявление в следком. Позднее он сообщил, что его вызывали в прокуратуру.

Кроме того, в докладе упомянута история с барнаульской учительницей Татьяной Кувшинниковой, которая оказалась в опале руководства школы за опубликованное в соцсети фото в купальнике, из-за чего ей пришлось уволиться.

Из примечательных случаев также можно отметить уголовное дело в отношении 23-летней Аржаны Рыковой из Республики Алтай, которую обвиняли в разжигании ненависти и вражды в своем профиле «ВКонтакте». Она опубликовала два поста на алтайском языке про притеснения своего народа, в которых следователи усмотрели возбуждение ненависти по национальному признаку. Однако после декриминализации ст. 282 УК РФ дело было прекращено. Правда, полиция сразу же возбудила административное дело, которое обернулось штрафом в 10 тысяч рублей.

Вместе с тем, авторы доклада привели дело барнаульца Олега Григорьева, который в свое время не удалил видеоролик 2011 года под названием «Припомним жуликам и ворам их Манифест-2002», признанный экстремистским. Ему назначили штраф в 1 тысячу рублей.

Также правозащитники указали, что за аналогичное преступление была оштрафована общественная организация «Молодые журналисты Алтайского края». На ее сайте содержалась гиперссылка на ныне не работающий сайт института «Открытое общество», деятельность которого была признана нежелательной на территории РФ в 2015 году. За это журналисты заплатят 50 тысяч рублей, которых у организации нет.

Кроме того, в примеры вмешательства в свободу общественники также включили многочисленные блокировки сайтов, на которых продавались поддельные документы, содержалась информация о способах воровства электричества, а также где пропагандировался так называемый «зацепинг» и пр.

Несмотря на большое количество фактов ограничения сетевой свободы в Алтайском крае и наличие ярких примеров, регион сложно назвать репрессивным или даже «зацензуренным». В других субъектах помимо таких ограничений существуют примеры, когда граждане получали в свой адрес угрозы либо подвергались насилию за свою деятельность в онлайне, когда их лишали за это свободы в прямом смысле. Вдобавок, во многих регионах России все чаще наблюдаются случаи вмешательства в работу СМИ. Вместе с тем, правозащитники отмечают, что власти все чаще прибегают к так называемым шатдаунам (англ. Shutdown), когда вполне законно отключается связь и Интернет на определенной территории.

В связи с этим «Агора» и «РосКомСвобода» сделали вывод, что российские власти делают упор на контроль, цензуру и изоляцию отечественного сегмента Сети. По их мнению, конечной целью такой политики является «создание суверенного Интернета наподобие китайско-северокорейского». В подтверждение тому они приводят примеры законов, которые были приняты в прошлом году, якобы отражающие намерения властей. Впрочем, правозащитники и общественники признают, что на данный момент инициативы, вроде «пакета Яровой», еще не начали реализовывать, а те, что начали - попросту не работают, как яркий пример – блокировка Telegram, которым все равно пользуются депутаты и высокопоставленные чиновники, в том числе и алтайские. Вместе с тем авторы отмечают, что пользователи Интернета довольно быстро обучаются и подстраиваются, а постоянное развитие технологий и софта только способствуют свободному распространению информации.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижний сегодня: главные события дня «Нижегородская область готова к проведению форума «Россия — спортивная держава», — Павел Колобков Нижегородская область считает Таджикистан перспективным регионом для поставок технологической продукции Нижний сегодня: главные события дня Руководителей входящих ГК "Гармония" компаний объявили в международный розыск

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций