Председатель избиркома Алтайского края не смогла оценить законность сплошного обхода квартир и голосования на предприятиях

Избирательная комиссия Алтайского края не увидела нарушения процедуры проведения голосования по поправкам в Конституцию РФ в части сбора голосов вне помещений для голосования. Об этом на онлайн-конференции заявила руководитель крайизбиркома Ирина Акимова, комментируя вопрос «Банкфакса» о ситуации с обращением члена ТИК Центрального района Барнаула Владимира Лямкина. Ранее он сообщил, что, по его мнению, организация голосования в бюджетных организациях и на территории предприятий могла проходить в нарушение закона, регулирующего окончившийся избирательный процесс. Однако председатель ответила на другой вопрос. Кроме того, Акимова не сформулировала внятную позицию о сплошном обходе квартир членами избиркомов, которые предлагали гражданам, даже не подававшим соответствующие заявления, проголосовать здесь и сейчас.

Ирина Акимова прокомментировала заявление Владимира Лямкина о возможных нарушениях при выездах членов избирательных комиссий на предприятия, где, согласно многочисленным сообщениям, людей приглашали голосовать «без отрыва от производства». По ее словам, в нем содержится информация, которая часто встречается в соцсетях. Она отметила, что ответы на его вопросы он уже получал от Центральной районной избирательной комиссии Барнаула, будучи ее участником, а 2 июля письменный ответ ему поступит от крайизбиркома. По всей видимости, отличаться позиции органов не будут: нарушения проведения процедуры голосования установлены не были.

«Банкфакс» попросил председателя избиркома Алтайского края саму оценить информацию, изложенную в заявлении Лямкина. «По результатам проведенной проверки установлено, во-первых, соблюдение порядка общероссийского голосования в части организации голосования на территориях и местах пригодных к оборудованию для проведения голосования – на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах. Я вот специально использую сейчас юридическую терминологию, а не просторечье. Объясняю ситуацию, чтобы все-таки мы все вместе ее просмотрели», - сказала Ирина Акимова.

Далее она в очередной раз напомнила, что такой формат голосования был введен ради эпидемической безопасности, в соответствии с положением закона, регулирующего плебисцит по поправкам в Конституцию. Она подчеркнула, что это не прихоть ТИК Центрального района Барнаула или УИКов, хотя сомнений в этом и не возникало.

После этого в своих пояснениях Акимова начала сбиваться, а затем перешла на другую тему, не связанную с вопросом: организацию голосования на придомовых территориях. «Я думаю, что жители города Барнаула и не только Центрального района оценили эффективность организации площадок на придомовой территории в случае, если потребность такая существует. Практика показала надобность организации голосования на придомовых территориях. И Владимир Александрович Лямкин в этом отношении, наверное, нас тоже поддержит, зная территорию избирательных участков Центрального района, компактное проживание жителей района, и видя, как позитивно жители откликнулись на голосование на придомовых территориях. Нет ни одного обращения и ни одной жалобы о том, что такой выезд был организован и как-то негативно был воспринят гражданами. Но почему-то это стало основанием для обращения», - увела разговор в свое русло председатель крайизбиркома.

Также «Банкфакс» задал ей вопрос, который отражает суть претензий Владимира Лямкина, описанных им в заявлении, с которым Ирина Акимова безусловно знакома: «Является ли нарушением процедуры голосования тот факт, что члены УИК безосновательно брали с участков бюллетени и проводили голосование для групп избирателей без соответствующих заявлений?» В данном случае имеются ввиду ситуации с голосованием на территории муниципальных, государственных организаций и различного рода предприятий.

Продолжая придерживаться той же стратегии, спикер вновь начала отвечать на выдуманный ею же вопрос. «Я сейчас не открою нового юридического факта, но дело в том, что для проведения голосования на придомовых территориях положением не предусматривается сбор никаких заявлений со стороны участников голосования. Да это было бы парадоксом. Поэтому я еще раз прошу не вводить в заблуждение участников голосования и участников комиссий, поскольку в данном случае это не просто не является нарушением», - ответила Ирина Акимова на вопрос, которого не было.

Между тем сотрудники «Банкфакса» во время проведения голосования столкнулись с двумя новыми формами проведения плебисцита, которых нет в соответствующем законе. К одному из них в дверь постучали представители избиркома с урной и бюллетенями для голосования, предложили проголосовать прямо здесь и сейчас. На вопрос о том, на каком основании они действуют, так как граждане, проживающие в квартире, не подавали заявлений о голосовании на дому, сотрудники ответить не смогли, указав, что, по их мнению, не совершают нарушения. Позже те же сотрудники позвонили в двери всех квартир подъезда с тем же предложением. Отметим, что перед этой неожиданной встречей сотрудник издания свое волеизъявление уже совершил, о чем уведомил сотрудников избиркома.

Более того, другой сотрудник «Банкфакса» был свидетелем того, как люди, похожие на членов УИК, в сопровождении полицейского ходили по дворам с урнами и предлагали гражданам отдать голос в основной день голосования 1 июля. Ирине Акимовой был задан вопрос о том, можно ли считать такую ситуацию нарушением. Сначала она его не поняла и ответила следующее: «Избирательной комиссией Алтайского края не зафиксировано ни одного факта организации иными лицами процесса голосования». При этом она пояснила, что 1 июля голосование вне помещений было предусмотрено. После этого корреспондент указал, что сбор голосов на протяжении нескольких часов проходил в Октябрьском районе Барнаула, где члены УИК в противовирусном обмундировании и с урной предлагали прохожим проголосовать. Это пояснение на пресс-конференции озвучено не было.

Касательно ситуации с «поквартирным» обходом членами УИК и предложениями проголосовать на дому без заявления Ирина Акимова ничего внятного также не ответила. «Что значит предлагают голосовать? Если есть какой-то факт, когда выезд вне помещения для голосования осуществлялся не в соответствии с установленными требованиями, давайте об этом говорить. Члены УИК осуществляют свои полномочия, говоря, «давайте отдадим голос». Эта фраза, которую мы очень часто слышим в нашей профессиональной деятельности. Поэтому говорить о каком-то нарушении надо в конкретном контексте», - сказала председатель крайизбиркома.

Чтобы прояснить, насколько законны предлагаемые членами избиркома формы голосования, с которыми столкнулись сотрудники «Банкфакса», редакция обратилась в пресс-службу, однако оперативного ответа не получила. В итоге в Избирательную комиссию Алтайского края был направлен официальный запрос.

Напомним, что 30 июня член территориальной избирательной комиссии Центрального района Барнаула Владимир Лямкин подал заявление о возможном нарушении процедуры приема голосов на рабочих местах. По его мнению, участковые избирательные комиссии в Центральном районе безосновательно организовывали голосование для групп избирателей в нарушение закона, регулирующего текущий плебисцит. В случае, если бы нарушения были признаны, более тысячи голосов барнаульских избирателей могли бы аннулировать.

В частности, Лямкин указал, что члены УИК брали бюллетени и выезжали по вызову в различные бюджетные и коммерческие организации для сбора голосов. По его словам, выезды совершались по адресам, которых нет в перечне ТИК. Он отметил, что возможность голосования вне помещения предусмотрена для немобильных граждан, например, пожилых людей и инвалидов. Такая форма голосования жестко регламентирована: как минимум от избирателя должно быть подано заявление, которое регистрируется в специальном реестре.

Скандальную ситуацию кроме председателя Избиркома Алтайского края пока никто официально не прокомментировал. Впрочем, комментарии Ирины Акимовой также не дают полного представления о том, насколько заявление Владимира Лямикна обосновано, поскольку она продолжает подменять тему разговора.

Также стоит отметить, что ситуация с голосованием на рабочих местах в целом не освещается. Достоверно известно о нескольких таких случаях, которые «Банкфакс» освещал ранее. К примеру, речь идет об АлтГТУ им. Ползунова и ДК барнаульского поселка Южный, где сотрудникам предлагали проголосовать на рабочем месте. Районные ТИК ни в одной из ситуации нарушений не увидели. На онлайн-конференции по итогам голосования 2 июля Ирину Акимову просили уточнить, на скольких предприятиях был организован плебисцит, однако она уверила, что пока таких данных будто бы нет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Бывший сотрудник налоговой в г.о. Бор Нижегородской области предстанет перед судом по обвинению в мошенничестве Публичные слушания по проекту изменений в генплан относительно Почаинского оврага пройдут в Нижнем Новгороде 2 октября Благоустройство улицы Заводской началось в Семенове Нижегородской области Трое взрослых и ребёнок пострадали в ДТП в Арзамасском районе Нижегородской области 26 сентября Депутаты Думы Дзержинска поздравили школьников и студентов с началом учебного года

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций