Председатель крайизбиркома объяснила новый формат грядущих довыборов в Алтайское Заксобрание

Председатель Избирательной комиссии Алтайского края Ирина Акимова рассказала, что некоторые форматы голосования, апробированные в ходе всероссийского плебисцита по поправкам в Конституцию, могут быть применены в регионе 13 сентября. Ранее Госдума приняла закон, в соответствии с которым выборы могут длиться в течение трех дней, а также вне помещений и на придомовых территориях, однако, по словам спикера, на единый день голосования 2020 года его действие не распространяется. Несмотря на это, досрочное голосование в несколько дней и «уличные» форматы в крае все равно смогут использоваться по решению избирательных комиссий различного уровня, поскольку такую возможность им дали ранее.

13 сентября в ряде территорий Алтайского края пройдут муниципальные выборы, а также дополнительные выборы в Алтайское Заксобрание по одномандатным избирательным округам № 12 (Краснощековский, Курьинский, Чарышский, Шипуновский районы), № 26 (часть Октябрьского района Барнаула) и № 31 (часть Бийска). 28 июля в ходе онлайн-трансляции Ирина Акимова рассказала, что парламентская избирательная кампания подходит к основной стадии выдвижения и регистрации кандидатов. Пакет документов для этого необходимо подать до 1 августа. Кроме того, новых глав выберут в ряде сельсоветов, также идут кампании по избранию мундепов. Наиболее масштабный избирательный процесс пройдет в Славгороде и ЗАТО Сибирский, где полностью обновят созывы депутатских корпусов горсобраний.

21 июля Госдума внесла изменения в избирательное законодательство, позволив проводить выборы в несколько дней, но не более трех, а также использовать новые форматы голосования вне помещений и на придомовых территориях. Они были наглядно испробованы в ходе общероссийского плебисцита по поправкам в Конституцию РФ с 25 июня по 30 июля, а также в основной день 1 июля. По словам Ирины Акимовой, такие правовые нововведения были сделаны по итогам анализа этого мероприятия, в целом формат был оценен властями положительно.

Однако она пояснила, что на единый день голосования в Алтайском крае в этом году эти поправки не повлияют. Они вступят в законную силу после подписания президентом и публикации, а поэтому не будут распространяться на процедуры, объявленные до этого момента. Председатель крайизбиркома пояснила, что, несмотря на это, отдельные новые формы проведения голосования в индивидуальном порядке будет возможно применить, поскольку еще до принятия новых норм законодательство уже претерпело изменения. В соответствии с ними комиссии, организующие выборы, смогут принимать решение о проведении процедуры в несколько дней и сборе голосов на придомовых территориях, вне помещений и пр. По словам Акимовой, это будет зависеть от необходимости и текущей эпидемиологической обстановки на территории, где проходит процедура.

Отметим, что инновационные формы голосования, апробированные в ходе плебисцита по поправкам в Конституцию, в том числе вне помещений, на придомовых территориях, на дому и рабочих местах, вызвали большие вопросы у экспертов в плане прозрачности процедуры. Опрошенные «Банкфаксом» члены участковых избирательных комиссий ранее высказали мнение, что многодневный сбор голосов с многочисленными выездами к группам избирателей открывает новые возможности для нарушений и фальсификаций, а также не позволяет обеспечить качественное наблюдение. Впрочем, по словам Ирины Акимовой, избирательные участки на общероссийском голосовании были полностью обеспечены наблюдателями, которые контролировали легитимность процесса, причем на протяжении всех дней плебисцита. Тот факт, что в основном наблюдали близкие властям общественники, похоже, ее не смущает.

Стоит добавить, многие избирательные участки находятся в школах, что вызывает многочисленные вопросы к растягиванию процедуры на три дня. Если в сентябре образовательные учреждения вернутся к привычному формату работы, то каким образом в учебные дни будут организованы выборы, непонятно. Перед проведением онлайн-трансляции «Банкфакс» просил задать этот вопрос, но озвучен он не был. Впрочем, избегание ответов на вопросы журналистов для крайизбиркома и его председателя Ирины Акимовой в порядке вещей.

Напомним, что 13 сентября в Алтайском крае состоятся довыборы в АКЗС. По данным ГАС «Выборы», на данный момент выдвинуто 11 человек. По округу № 26 Антон Арцибашев (КПРФ), Александр Гончаренко («Яблоко»), Артем Шамков (ЕР), Александр Мокров (ЛДПР), а также самовыдвиженцы – Марина Василенко, Андрей Крылов, Дмитрий Трегуб. На мандат округа № 12 претендует Татьяна Медведева (КПРФ), Людмила Цивилева (ЛДПР), Елена Афанасьева (СР). На данный момент в системе содержится информация только об одном выдвиженце на округе № 31 – Елене Речковой (СР). На текущий момент она единственная, кто зарегистрировал свою кандидатуру на выборах.

Ранее парламентские партии представляли списки своих выдвиженцев, однако некоторые из них в системе еще не появились. Например, на округе № 31 это Светлана Кирилова (ЛДПР), Евгений Хорошилов (КПРФ), Григорий Бахтин (ЕР). На округе № 12 - Максим Кочев (ЕР), на округе № 26 - Павел Иванченко (СР). Также, поданным Избирательной комиссии Алтайского края на довыборы в АКЗС заявились две малые партии. «Партия прогресса» выдвинула своего представителя по округу № 26, а «За справедливость» - по округу № 31.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Представители "Единой России" в рамках акции по озеленению городов высадят 3 млн деревьев Одобрено строительство медучреждений в Кстовском районе Делегация участников автопробега Берлин – Москва посетила Нижегородскую область Нижегородская "Узола", внедрившая бережливые технологии, увеличила выпуск продукции в 6 раз Жители Самарской области похитили 350 т дизельного топлива из нефтепровода в Кстове

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций