Преступление и наказание: алтайский «раскольников» через 18 лет признался в убийстве предпринимательницы и ее сына

СУ СКР по Алтайскому краю завершило расследование уголовного дела в отношении двух братьев 39 и 40 лет. Их обвиняют в разбое и жестоком убийстве двух лиц – предпринимательницы из Панкрушихинского района и ее сына. Преступления было совершено 18 лет назад, однако раскрыть его все это время не удавалось. Помогло следователям то, что старший из братьев явился в полицию с повинной и во всем признался. Как пояснил мужчина, он больше не мог выносить угрызений совести.

Как установило следствие, в октябре 2003 года обвиняемые решили похитить деньги и ценности из дома владелицы магазина в Панкрушихинском районе. Зная, что 50-летняя женщина проживает одна со своим 13-летним сыном, мужчины вооружились топорами и вечером проникли в ее дом, выставив стекло в оконном проеме. На глазах малолетнего сына старший из братьев нанес шесть смертельных ударов топором по голове потерпевшей. Затем младший брат пять раз ударил топором по голове мальчика. От полученных ранений подросток скончался на месте происшествия. Злоумышленники похитили из дома вещи и деньги на общую сумму более 14 тысяч рублей, после чего скрылись.

Около 18 лет жестокое преступление, совершенное в условиях неочевидности, оставалось нераскрытым из-за отсутствия каких-либо следов, вещественных доказательств и свидетелей. Неоднократно следователи и следователи-криминалисты регионального управления возвращались к изучению материалов уголовного дела, давали поручения сотрудникам полиции для оперативно-розыскных мероприятий, но их усилия оставались тщетны.

В марте этого года в правоохранительные органы обратился старший из братьев и написал явку с повинной, в которой рассказал об обстоятельствах убийства. Он подробно описал события прошлого, подтвердив свои показания на месте происшествия. Причину такого поступка обвиняемый объяснил угрызениями совести и желанием ответить за содеянное. Ранее оба брата неоднократно привлекались к уголовной ответственности за преступления имущественного характера.

В ходе предварительного следствия младший из братьев сначала признался в совершении убийства и разбоя, а затем отказался от показаний, утверждая, что близкий родственник оговорил его. Тем не менее, следствием была проделана значительная работа по сбору и закреплению доказательственной базы, в связи с чем уголовное дело с утвержденным заместителем прокурора Алтайского края обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Школьников и студентов в Нижнем Новгороде обучат основам налогообложения "Прямая линия позволила горожанам услышать ответы на волнующие их вопросы", - зампред ЗС НО Нижегородские врачи с начала года провели 106 телемедицинских консультаций Проекты по нижегородских скверам на Звездинке и Ковалихе разработают до 1 апреля Нижегородский ХК "Торпедо" подписал контракт с вратарем Денисом Костиным

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций