Президент алтайской Палаты адвокатов может временно лишиться поста из-за споров о зарплате

22.04.2019 14:14

Совет Федеральной палаты адвокатов рекомендует президенту Палаты Республики Алтай Александру Ганже приостановить свои полномочия. Информацию об этом опубликовало Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) со ссылкой на пресс-службу ФПА, однако позже публикация стала недоступна для пользователей якобы из-за проведения технических работ. По сведениям источника, причиной вероятного временного ухода Ганжи может стать его спор с коллегами по поводу сокращения зарплаты.

Как уточняется, Александр Ганжа подал исковое заявление в отношении Палаты адвокатов Республики Алтай. Он требовал признать недействительным решение общего собрания от 30 ноября 2018 года, благодаря которому его ежемесячное вознаграждение снизилось на 10 %. Сведения о поступившем заявлении Ганжи действительно размещены на сайте Горно-Алтайского городского суда. ФПА привлечена к спору в качестве третьего лица. Иск был подан адвокатом в начале января 2019 года, разбирательство все еще длится. Очередное заседание назначено на 14 мая.

Тем временем, по данным РАПСИ, Совет ФПА России пришел к выводу, что до рассмотрения судом дела по данному иску полномочия президента-истца разумно приостановить, и рекомендовал совету назначить исполняющего обязанности руководителя. Как уточнили в пресс-службе ФПА, Совет считает, что уменьшение ежемесячного вознаграждения президента Палаты адвокатов РА на 10 % - до 33 534 рублей — было проведено в соответствии с законом и в пределах компетенции органов. «Совет ФПА РФ не усмотрел оснований для признания этих решений недействительными», — отмечает пресс-служба. Поскольку президент палаты по закону должен обеспечивать исполнение решений ее Совета и собраний, то поданный Ганжой иск создает ситуацию противоречия его личных и профессиональных интересов. В связи с этим ему до окончания разбирательства и рекомендуют приостановить полномочия.

Отметим, что еще в начале 2019 года Александр Ганжа выступал за повышение вознаграждений правозащитникам. Дело в том, что с 1 января 2019 года адвокатам по назначению подняли базовую ставку, по которой им оплачиваются часы. Однако в регионах повышение заработной платы проходит не совсем гладко. Ганжа сообщал Рravo.ru, что в новом году первоначально адвокатам по назначению «было решено платить пока только «минималку», то есть 900 рублей с районным коэффициентом за участие в судебных заседаниях, до принятия нового порядка расчета размера вознаграждения правительством». Однако после этого адвокатам стали платить минимальное вознаграждение по старому тарифу (550 рублей плюс районный коэффициент 40 %).

Тогда Ганже пришлось обратиться к исполняющему обязанности председателя Верховного суда Республики Алтай, который подтвердил наличие решения, принятого на совещании судей РА по этому вопросу. «Необходимость выплаты вознаграждения по «старым» ставкам он обосновал отсутствием нового порядка. К сожалению, дознаватели, следователи и судьи в Республике Алтай не воспринимают рекомендованные советом ФПА РФ новые ставки, выплачивая вознаграждение адвокатам АП Республики Алтай по новым минимальным ставкам. Ждем изменений в постановление правительства и утверждения новых ставок по категориям дел, как и все адвокаты страны», – заявлял тогда он.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Нижегородская область готова стать одним из флагманов ускорения технологического развития страны", - Глеб Никитин "Теплоэнерго" создаст робота, круглосуточно отвечающего по телефону на вопросы абонентов Погребение бронзового века обнаружили археологи на окраине Нижнего Новгорода Интерактивную карту мест "зверопереходов" разработали в Нижегородской области во избежание ДТП Экспертная комиссия выбрала 11 претендентов на пост министра культуры Нижегородской области

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций