Президент АлтГУ обозначил свое раздражение общественными протестами против нового корпуса в сквере

20.01.2021 16:43

Президент Алтайского госуниверситета Сергей Землюков, которого наблюдатели и инсайдеры из числа сотрудников называют реальным руководителем вуза, заявил, что не считает активистов, выступающих против возведения нового корпуса в зеленом сквере на площади Сахарова, представителями общественности. Об этом он сказал в интервью ГТРК «Алтай». По его словам, университет ведет дела только с официально оформленными общественными организациями, из чего выходит, что народный протест руководством АлтГУ на данном этапе целенаправленно игнорируется.

Сергей Землюков рассказал, что новый корпус АлтГУ должен появиться именно в зеленом сквере на площади Сахарова в Барнауле, и другие площадки, которые существуют в окрестностях, он не рассматривает. Президент вуза в очередной раз подчеркнул, что постройка здания университета на этом участке была одобрена еще несколько десятилетий назад, не упомянув, что с тех пор градостроительная ситуация в Барнауле кардинально изменилась. По его мнению, объект удачно впишется в имеющуюся инфраструктуру города и архитектурный ландшафт, а его расположение будет удобным для студентов и преподавателей по принципу кампуса.

Землюков настаивает, что активисты, выступающие против такого решения из-за изменения исторического облика города и уничтожения деревьев, не смогут повлиять на планы вуза. Более того, президент АлтГУ считает, что противники нового корпуса на этом месте вовсе не являются представителями барнаульской общественности. Более того, он считает, что активисты преследуют не те цели, которые декларируют. «Я бы с осторожностью называл противников, не желающих реализации этого проекта, общественностью. Общественность у нас представляют оформленные организации. Мы с ними ведем диалог и будем продолжать его вести, чтобы было понимание, насколько важно для университета, для города, для Алтайского края строительство нового учебно-лабораторного корпуса, куда будут приходить дети, внуки и последующие поколения. Может быть, у них [активистов] какие-то амбиции, конкуренция или еще что-то, что мешает сделать правильный выбор», - заявил Землюков.

Из слов президента АлтГУ можно сделать вывод, что даже при массовых протестах горожан он не воспримет вышедших на улицы людей общественностью. Отметим, что такая позиция в корне расходится с политикой властей Алтайского края, которые нацелены на диалог с жителями региона и Барнаула в частности в сфере градостроительной политики. Примеры внимания властей к слову горожан уже имеются: барнаульцам удалось отстоять зеленую зону в противоположной части площади на пересечении Социалистического проспекта с улицей Молодежной, где по планам инвестора должен был появиться фешенебельный отель Radisson. У общественников также есть опыт сохранения бесхозного парка им. Ленина, который планировалось «разменять» на физкультурно-оздоровительный комплекс. Как видно, АлтГУ придерживается куда более авторитарной модели.

Напомним, что здание нового корпуса должно расположиться в зеленом сквере на площади Сахарова по адресу Димитрова, 66 - возле корпуса «Д». В данный момент ведется поиск подрядчика для разработки проекта строительства, заявки принимаются до 25 января, начальная стоимость контракта составляет 25 млн рублей. Предполагаемая стоимость объекта – 1,5 млрд рублей, которые АлтГУ намерен получить от Минобрнауки РФ после появления необходимой документации. При этом о капремонте уже имеющихся площадей речь почему-то не ведется.

По задумке руководства, постройка будет высотой от пяти до 12 этажей, в ней расположится несколько учебных аудиторий, лаборатории, столовая, актовый зал, коворкинг, библиотека и т. д. Необходимость корпуса объясняется экономическими нуждами, поскольку в данный момент университету приходится арендовать площади для занятий студентов, количество которых увеличивается каждый год. Добавим, что фактически выделенная под корпус земля находится в ведении вуза, и она имеет соответствующее назначение.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ольга Изюм: "Мы хотим, чтобы мальчики и девочки больше не убегали из детских домов" Старинную кирпичную кладку обнаружили при строительстве ЖК в Нижегородском районе Специалистов нижегородских центров занятости научат составлять психологический портрет соискателей Какой тип инверторного кондиционера выбрать? Новые данные по коронавирусу обнародованы в Нижегородской области

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций