«Прибыльная вотчина» господ Морозовых?

17.05.2019 14:03

«Прибыльная вотчина» господ Морозовых?

Семейный бизнес губернатора Ульяновской области Сергея Морозова цветет на зависть конкурентам. Его жена и сыновья – достигли значительных высот в бизнесе. Возможно, это их предпринимательские способности и никаким административным ресурсом тут и не пахнет?

Как стало известно «Документам и Фактам«, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов опубликовал сведения о своих доходах и доходах своей семьи. Доходы губернатора выросли на 7%. Супруга губернатора Елена Морозова в 2019 году заработала в 2,3 раза меньше, чем в предыдущем. Ее источники доходов не раскрываются. Однако жена губернатора Морозова – весьма успешная бизнес-леди в регионе. Не связана ли успешная бизнес-карьера Елены Морозовой с административным ресурсом ее мужа?

Елена Морозова – экс-учредитель ООО «Первичное региональное агентство недвижимости» («ПРАН»). По последним данным Руспрофайла учредителем данной компании является Ольга Колесникова. Однако там же можно увидеть, что Елена Морозова – бывший учредитель данной фирмы.

Может быть Елена Морозова, опасаясь широкой огласки, просто назначила Колесникову эдаким «зиц-председателем, а сама осталась стоящей за ней «серым кардиналом»? Эта компания на договорной основе представляет интересы клиентов в государственных органах, в том числе в Комитете по управлению городским имуществом, земельными ресурсами, архитектурой и градостроительством города Ульяновска.

Стоимость работ «ПРАН» тоже договорная и надо полагать весьма высокая. Одна из услуг «ПРАН» – «написание и защита инвестиционных проектов на статус приоритетного». Что это означает? По закону такой статус дает право предпринимателю на налоговые льготы в течении пяти лет. Решение о присвоение такого статуса принимает компания ОАО «Корпорация развития Ульяновской области».

Фирма «ПРАН», принадлежащая Елене Морозовой является ключевым звеном в подобных схемах. «ПРАН» дает «зеленый свет» на все крупные инвестиционные проекты в строительстве Ульяновске. «ПРАН» может оценить любой проект как «инвестиционно-привлекательный», и, следовательно, сделать данную фирму налоговым льготником. Естественно «работа экспертов» не бесплатная.

Таким образом, получается, что за соответствующую «мзду» компании «ПРАН» бизнесмен освобождается от чрезмерного налогового бремени. Только вот, одновременно, бюджет «освобождается» от притока налоговых поступлений. Зато за «оценочные услуги» Елена Морозова получает солидное вознаграждение.

Важным элементом бизнеса Елены Морозовой можно назвать соперничество с конкурентами, которое развивается, в том числе и в политической плоскости. Например, в конце прошлого года со скандалом была исключена из «Единой России» экс-мэр Ульяновска Марина Беспалова.

По данным СМИ, Беспалова пыталась помешать приватизировать ОГУСП «Тепличное», во главе которого в 2010 году Сергей Морозов поставил свою жену. Это одно из самых прибыльных в регионе и в Приволжском федеральном округе государственных сельхозпредприятий, круглый год обеспечивающее население свежими овощами.

Кроме того, «Тепличное» обладает ценным активом: 25 га земли, входящей в территорию Ульяновска. Если бы сельхозпредприятие удалось приватизировать, то в перспективе городские земли вполне можно было бы застроить жильем.

Учитывая ставшие теперь очевидными административные связи «ПРАН» и «Корпорации развития Ульяновской области», легко представить, чьим интересам отвечала бы реализация такого сценария.

Елена Морозова не раз попадала в топ-10 богатейших жен губернаторов. Поговаривают, что в круг ее бизнес интересов входят: аграрное производство, недвижимость, туризм, авиастроение. Удачное замужество резко повысило доходы Елены, в девичестве Гильдиной. В 2009 году ее доход составлял всего 102 тысячи рублей, но уже после брака с Сергея Морозовым, в 2010 году доходы Елены возросли до 4,8 миллионов рублей.

Удивительно, но Елена Морозова, согласно информации Компромат.ру якобы зарабатывала деньги, находясь даже в декретном отпуске. И это — многомиллионные суммы. В это период она приобретает элитную недвижимость за рубежом. Это квартира в Швейцарии, площадью 104 квадратных метра. Только позавидовать такой бизнес-активности можно.

Любимый сын Евгений

Сын губернатора Морозова – Евгений Морозов, тоже на удивление бизнесмен. Он являлся учредителем компании ООО «Экосистема». Компания является мусорным оператором и владеет полигонами по утилизации бытовых отходов в г. Димитровграде.

В настоящее время Евгений Морозов формально не является учредителем данной компании. Но еще до 31 августа 2016 года ООО «Экосистема» принадлежала Евгению Морозову. Вторым совладельцем являлся Ильдар Сеюков, брат экс-депутата городской думы Димитровграда от «Единой России» Руслана Сеюкова.

Интересно, что по данным Руспрофайла уставной капитал данной фирмы составляет всего 10 тысяч рублей. Число сотрудников – 1 человек. Возникает вопрос – как такая компания вообще отвечает по своим обязательствам?

«Прибыльная вотчина» господ Морозовых?

Второй любимый сын- Михаил

А что же второй губернаторский сынок – Михаил Морозов? Он «засветился» в сфере ульяновскому здравоохранения. The Moscow Post пишет, что «УльновскФармация» являлась заказчиком на поставку лекарств вполне определенным компаниям.

Ходят слухи, что многие из них непосредственно связаны с губернатором Морозовым. И членам его семейства. Это, в частности, выявили в результате проверки сотрудники МВД. Проверка была проведена в Федеральном высокотехнологическом центре медицинской радиологии (ФВЦМР) в Ульяновской области, который строил Михаил Морозов.

За 6 лет, что строился центр, его стоимость выросла менее чем с 14 миллиардов рублей с момента начала стройки до 20 миллиардов руб. спустя 6 лет. При этом, медучреждение не достроено до сих пор.

Удивительным образом, но конторы, которые все связывали с Морозовым-младшим, в процессе строительство удивительным образом самоликвидировались. Вместе с полученными на подряд денежками.

Не является ли губернатор Морозов реальной главой всего этого «семейного подряда»? Ведь фактически все это напоминает какую-то закрытую клановую структуру, с возможностью использования административного ресурса в своих личных интересах.

Возможно, что именно в рамках подобных структур и исчезают наши бюджетные деньги.

И почему же господа силовики до сих пор не пожаловали в гости к семейству Морозовых?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Бригадир ремонтников предстанет перед судом по обвинению в гибели работника из-за падения опоры ЛЭП в Нижегородской области Глеб Никитин пожелал Вячеславу Василевскому удачи на турнире ACA 95 Волонтеры просят помощи в поиске пропавшего в Нижнем Новгороде Вячеслава Чалова Четверо бывших полицейских приговорены к тюремным срокам за покушение на мошенничество Нижегородцев просят не оставлять машины во дворах, где 13 февраля уберут снег с помощью техники (список улиц и домов)

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций