Принадлежавшее барнаульскому бизнесмену помещение супермаркета «Лэнд24» с торгов выкупила «Мария-Ра»

18.05.2021 23:43

Конкурсный управляющий в ходе реализации имущества бизнесмена Павла Тулина, ранее признанного банкротом, пустил с молотка помещение супермаркета «Лэнд24» на проспекте Социалистическом в Барнауле. Как указано на сайте единого федерального реестра сведений о банкротстве, покупателем стало ООО «Мария-Ра», контролируемое бизнес-семейством Ракшиных.

Речь идет о здании на проспекте Социалистическом, 59, на первом этаже которого в помещении площадью 960,8 кв. м расположен супермаркет «Лэнд24», а до того находился «Гастроном № 28», принадлежавший Павлу Тулину. Два года назад, когда банкротство бизнесмена вошло в финальную стадию, объект уже менял владельца. В мае 2019 года Тулин, как следует из документов, опубликованных на сайте Арбитражного суда Алтайского края, заключил со своими основными кредиторами – «Зернобанком» и Сбербанком – мировое соглашение, по которому он должен был отдать все долги к 2021 году. Производство по банкротному делу было приостановлено, как и реализация имущества должника. В августе 2019 года он заключил сделку купли-продажи принадлежащего ему помещения супермаркета с ООО «Лэнд24». В октябре того же года представители «Зернобанка» обратились в суд с требованием разорвать мировое соглашение, так как бизнесмен нарушил условия возврата долгов. Производство по делу вместе с процедурой реализации имущества были возобновлены.

В мае 2020 года конкурсный управляющий оспорил в суде упомянутую сделку по продаже помещения, вернув недвижимость в конкурсную массу. Спустя год объект удалось продать после ряда неудачных попыток. Начальная цена была установлена на отметке 63 млн рублей. Седьмого числа каждого месяца стоимость снижалась на 7 %. В итоге в апреле был подписан договор с победителем торгов – ООО «Мария-Ра», которое выкупило недвижимость за 59,111 млн рублей. Пока не ясно, как именно Ракшины будут использовать имущество – рядом уже есть один магазин «Мария-Ра». Впрочем, это, как показывает практика, не является препятствием – торговые точки сети часто бывают расположены на незначительном удалении друг от друга. Не исключено, что на этом месте продолжит работу «Лэнд24».

Напомним, что финансовые проблемы у Павла Тулина начались еще несколько лет назад. В 2014 году он сдал в аренду петербургской сети супермаркетов «Лэнд» помещение своей последней торговой точки «Гастроном № 28». Ранее, в начале 2013 года, был закрыт супермаркет «28 апельсинов» на Павловском тракте, а в конце апреля того же года «по причине нерентабельности» прекратил работу магазин на Змеиногорском тракте, 71. В конце марта 2015 года в пожаре было уничтожено здание кафе «Мельница» в парке «Изумрудный», также принадлежавшее Павлу Тулину, а позже он вовсе ушел из зеленой зоны, которая много лет была у него в аренде.

21 декабря 2017 года ЗАО «Зернобанк» обратилось в суд с требованием признать Тулина несостоятельным. Заявление было мотивировано тем, что предприниматель не исполнял свои долговые обязательства на общую сумму 228,26 млн рублей. В результате суд встал на сторону кредитной организации и решил включить его финансовые претензии в реестр требований кредиторов должника в полном размере. Помимо «Зернобанка» свои требования заявили Сбербанк (165,2 тысяч рублей), ООО «Лэнд» (1,8 млн рублей), которое позже отозвало свой иск, налоговая служба (627,4 тысячи рублей), которой отказали во включении требований в список кредиторов, а также Владимир Песоцкий, которому Тулин задолжал 10,4 млн рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Наплавной мост через Суру открылся в Пильнинском районе Нижегородской области после ремонта Нижегородская область лидирует по числу заявок на конкурс "Навигаторы детства" Сбежавший из нижегородской колонии осужденный за убийство, кражу и изнасилование Раушан Салахов задержан Лечение в Израиле – высокие стандарты, мировой уровень Глеб Никитин предложил разработать отдельный федеральный проект по мониторингу окружающей среды

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций