Принцип ненависти: алтайский общественник снимет фильм с извинениями «раскаявшихся» экстремистов

21.08.2018 11:18

Резонансный проект «Антиэкстримизм» от Фонда развития алтайской молодежной политики не ставит целью привлечь к ответственности молодых людей, которые постят «неправильные» картинки в соцсетях. Напротив, он служит делу примирения и защищает пользователей от уголовного преследования. В его рамках в том числе предполагается снять фильм, героями которого будут «раскаявшиеся» алтайские экстремисты, рассказал ИА «Банкфакс» руководитель фонда Артем Деев.

Как объяснил г-н Деев, некоторые пользователи соцсетей и читатели СМИ неправильно поняли смысл проекта, который получил губернаторский грант в сфере молодежной политики на сумму 69 тысяч рублей. В связи с вызвавшим широкий резонанс возбуждением уголовных дел в Алтайском края за картинки в соцсетях, а также из-за названия проекта сложилось ощущение, что на деньги бюджета планируется выявлять «экстремистов» и передавать данные о них в органы. На самом деле сотрудники фонда в первую очередь объясняют молодежи, какие картинки лучше не постить, а в случае выявления противоправного контента о нем сообщают в Роскомнадзор для блокировки, а не правоохранителям для возбуждения дел.

Артем Деев объяснил, что деньги губернаторского гранта пойдут на несколько мероприятий, которые расширяют фронт работы. Так, по его мнению, спорт объединяет. «Мы планируем провести «Кубок дружбы» между разными этническими группами. Хочется показать, что все мы граждане одной страны. Знаю людей, которые употребляют термин «лицо кавказской национальности». Но такого понятия не существует в природе. Все мы русские люди, и жить нужно дружно», — считает собеседник.

Одним из самых интересных представляется идея снять фильм, героями которого станут люди, состоявшие в экстремистских организациях. «Когда-то я видел фильм «Принцип ненависти» с мнениями людей, осужденных за экстремизм. Мы хотим сделать что-то похожее, но только про Алтайский край. Не могу раскрыть все организации, бывшие члены которых согласились сняться, но, например, у нас будут «Волки Одина». Хочется, чтобы этот материал ходил по учебным заведениям. Он будет не таким, как недавно снял следком, где просто в лоб говорится: «За это вам светит статья». Он будет более понятный, с живыми людьми», — объяснил г-н Деев.

По его словам, каждый месяц фонд выявляет около 100 случаев размещения противоправного контента в Интернете, обо всех сообщают в Роскомнадзор. «Ведомство блокирует этот контент, чтобы люди не могли разместить его у себя. Например, некоторые любители рок-музыки могут попытаться опубликовать на своей странице какую-нибудь запрещенную песню. Мы не заинтересованы в том, чтобы возбуждались уголовные дела, чтобы их привлекали. Мы не хотим, чтобы Алтайский край был впереди планеты всей по экстремистским статьям», — заявил руководитель фонда.

Как объяснил г-н Деев, дать определению экстремизму в современных реалиях сложно — одни и те же картинки могут стать причиной возбуждения дела либо пройти мимо внимания следователей. «Наверняка слышали про игру World of Tanks. Мужчина организовал трансляцию своей игры и так эмоционально отреагировал на поражение, что начал высказываться в адрес представителей одной из национальностей. Его привлекли к ответственности. Надо следить за собой, думать о том, как высказываетесь», — дал совет г-н Деев.

Собеседник считает, что статья УК РФ об экстремизме — «глупая». С другой стороны, большой проблемы в возбуждении уголовных дел он не видит. «Это глупая статья — за репост. Но за репост у нас реальных сроков вообще не было, в основном — штрафы. Это судимость, но не такая судимость, не тюрьма. Из картинок по уголовным делам, которые возбудили за последнее время, я видел не все. Но за некоторые из тех, что я видел, действительно должны были возбудить дело. За другие — могли и пропустить. Кстати, читал про палочную систему в органах. Ну нет ее. Не за такие статьи», — считает Артем Деев.

Напомним, что Фонд развития алтайской молодежной политики занимается профилактикой экстремизма в регионе. На сайте организации, а также на странице г-на Деева в Facebook содержится множество материалов, описывающих его работу. Например, весной он встретился со студентами нескольких краевых вузов. «В рамках лекций рассказали студентам о том, что такое экстремизм, его виды и проявления, законодательства о противодействие экстремизма, видах ответственности, поговорили о видах запрещенных организаций. Также рассказали о материалах, находящихся в списке министерства юстиции и признанных экстремистскими. И самое главное - поговорили о статистике преступлений экстремистской направленности в Алтайском крае и городе Барнауле. Лекции получились очень оживленными, студенты задавали большое количество вопросов», — написал г-н Деев.

Отметим также, что Минкомсвязи 15 августа направило положительный отзыв на законопроект об отмене уголовного наказания за экстремистские репосты в соцсетях, сообщил RNS замглавы ведомства Алексей Волин. «Мы написали положительный отзыв на депутатский законопроект о декриминализации лайков и репостов», — сказал г-н Волин. Этот законопроект внесла группа депутатов от КПРФ, среди них — представитель Алтайского края Сергей Шаргунов, который 7 июня задал вопрос о наказаниях за репост президенту России Владимиру Путину. Глава государства в ответ призвал не доводить «до маразма и абсурда» ситуацию с наказанием за лайки и репосты.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Производственно-складской комплекс "КАМАЗ" планируется построить в Нижегородской области Марат Кидрачев: "У ТОСов широкий спектр работы — от оказания правовой помощи до организации праздников" "Единая Россия" будет добиваться достойных стимулирующих выплат для учителей из Сарова Нижегородской области "ЭКОПРИВЫКАЙ" стартовал в центре Нижнего Новгорода 21 апреля Где найти исполнителей на разработку сайта

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций