«Привыкли торговать шубами»: «главная по туризму» объяснила, почему пустует «барнаульский Арбат»

04.09.2018 13:21

Власти Барнаула уверены, что на открывшейся год назад пешеходной улице Мало-Тобольской станет намного больше гуляющих или отдыхающих горожан, как только частный бизнес откроет рядом несколько объектов общественного питания. Пока же наплыва горожан не наблюдается потому, что предприниматели используют устаревшие подходы, считает руководитель отдела по развитию туризма администрации Барнаула Татьяна Сибиркина.

«Барнаульский Арбат» был торжественно открыт ровно год назад — в День города. Тогда на пешеходной улице провели несколько крупных мероприятий. Улица уже вымощена плиткой, там установлены декоративные фонари, скамьи, урны, вазоны, а также завершены работы по электроснабжению пешеходной улицы. Однако за прошедший год ажиотажа среди посетителей не наблюдалось. Даже проезжающих автомобилей на ней иногда больше, чем гуляющей молодежи, которая предпочитает лестницу Нагорного парка или новую набережную.

Как пояснила ИА «Амител» руководитель отдела по развитию туризма администрации Барнаула Татьяна Сибиркина, город заложил основу, и в ближайшее время улица станет более приятной на вид. «Основу Мало-Тобольской заложили с помощью бюджетных средств, но она еще до сих пор в процессе реконструкции. Пока мы не уберем строительный забор, она не примет свой окончательный вид, туристов будет немного. Сейчас собственник «Старого базара» заканчивает процесс реконструкции», — объяснила г-жа Сибиркина.

Кроме того, она указала, что как только частный бизнес откроет несколько точек рядом с улицей, она обретет окончательный вид и будет интересна для прогулок. Также Татьяна Сибиркина считает необходимым, чтобы частный бизнес привыкал к новому формату туристического кластера и перепрофилировал свою сферу деятельности. «На пешеходной зоне должно больше появиться объектов общественного питания. Люди сидят там с 1990-х годов, привыкли торговать шубами и не понимают, что нужно адаптироваться под новые форматы. Они пока не создали условий для того, чтобы эта улица была пешеходной», — обвинила бизнесменов Татьяна Сибиркина.

Добавим, что вместо сломанных июньским ураганом деревьев в Нагорном парке принято решение высадить именные аллеи барнаульских бизнесменов. Чтобы попасть в список, нужно помочь одному из главных туристических объектов города восстановиться после удара стихии, сообщили в горадминистрации. Кроме того, Татьяна Сибиркина рассказала, что власти пошли на неординарные меры, чтобы привлечь туристов. «У нас сегодня создана зона возле входа в Нагорный парк, по обе стороны малые архитектурные формы. Одна называется «Хоровод», вторая «Барнаул — центр вселенной». Это также было предложение от бизнеса. Композиция «Хоровод» символизирует семью. Там мы даже сегодня такое верование формируем у людей, что если хотят больше иметь детей, но не получается, то нужно взять за руки этих ребятишек, которые стоят хороводом, и тогда будет обеспечено увеличение семьи и благополучие», — заявила г-жа Сибиркина.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Татуировка Самурая – идеальная форма самовыражения Нижегородские учителя проходят инструктаж к новому учебному году Парковку автомобилей запретят в ночное время напротив ТЦ на улице Дьяконова Нижний сегодня: главные события дня Храм в честь преподобного Симеона Столпника освящён на территории Нижегородского кремля

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций