Проблемные золотодобытчики из Алтайского края задолжали трем сотням работников почти 10 млн рублей

Горнодобывающая компания «Золото Курьи», которая ведет добычу на рудниках в Алтайском крае, но сейчас находится в предбанкротном состоянии, накопила долг перед 313 работниками в размере более 9,6 млн рублей. Сейчас компания находится в затруднительном положении и вынуждена отбиваться от многомиллионных исков от контрагентов. В ситуацию вмешалась прокуратура, сообщается на сайте надзорного ведомства.

По инициативе прокурора после проверки юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы). Назначен штраф в размере 30 тысяч рублей. В адрес руководителя предприятия внесено представление с требованием об устранении нарушений трудовых прав граждан, которое удовлетворено. Задолженность погашена.

ООО «Золото Курьи» находится в непростой финансовой ситуации. В конце 2017 года компания «отбилась» от банкротного иска московского ООО «Труд», которое пыталось взыскать с нее и ее владельца — ЗАО «Золоторудная компания «Омчак» — в солидарном порядке более 80,5 млн рублей задолженности по соглашению об открытии двух кредитных линий от конца 2015-го и начала 2016-го года.

Сейчас в производстве арбитража находятся несколько исков, касающихся юрлица. Так, ООО «Бизнес-ресурс» намерено взыскать с «Золота Курьи» более 11 млн рублей задолженности по договорам поставки. В июле неудачей завершилась попытка горнодобывающей компании «отбиться» от санкции ОГИБДД за превышение допустимой массы транспортного средства. Мировое соглашение утверждено в рамках разбирательства фирмы с ООО «Алтай Спецстрой», которое оказалось должно добытчикам около 4,2 млн рублей.

Отметим, что о финансовых проблемах алтайской компании стало известно еще в марте 2017 года. Тогда работники фирмы также вынуждены были бороться за собственную зарплату. Им удалось получить прошлогоднее вознаграждение за труд в размере 7,5 млн рублей только после очередного вмешательства прокуратуры. Такая же ситуация сложилась в конце 2016 года, когда задолженность перед работниками составляла до 9 млн рублей, после вмешательства надзорных ведомств ее все же погасили.

Стоить отметить, что в марте 2016 года золоторудная компания «Омчак» из Москвы получила разрешение Федеральной антимонопольной службы на покупку ООО «Золото Курьи», которое принадлежало трем кипрским фирмам: Fagaros Holdings Ltd (доля в уставном капитале 60 %), Grumfeld Trading Ltd (30 %) и Nietaha Trading Ltd (10 %). «Омчак» собиралось приобрести 100 % уставного капитала «Золота Курьи», который зафиксирован в размере 10 тысяч рублей. Однако сумма сделки предполагалась на несколько порядков выше, некоторые эксперты оценили ее тогда в 1 млрд рублей.

В августе 2016 года вице-губернатор Алтайского края Виктор Мещеряков заявлял, что новый игрок золотодобывающего рынка в Алтайском крае - ОАО «Сусуманзолото», владеющее через ЗАО «Золоторудная компания «Омчак» алтайским ООО «Золото Курьи», - возобновил работу на Новофирсовском месторождении. По заверениям чиновника, его запасы в настоящее время позволяют добыть более 2 тонн золота в год.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Этническую группировку, организовавшую незаконную миграцию иностранцев, осудили в Нижнем Новгороде Трамвайные шпалы обнаружили рабочие во время ремонта Мызинского моста в Нижнем Новгороде Ремонт завершён на 15 дорогах в Нижнем Новгороде по данным на 2 августа Госдума приняла в I чтении законопроект о предоставлении возможности прохождения медосмотра во время рабочего дня Явка на выборы по данным на 10:00 в Нижегородской области составила более 5%

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций