Проект бюджета Алтайского края на 2022 год «подрос» почти на 6 млрд рублей за счет идей депутатов и чиновников

Депутатам Алтайского Заксобрания представили новую редакцию краевого бюджета на 2022 год. Его основные параметры несколько увеличились как в части доходов, так и расходов. Дефицит в итоге вырос на 3,5 млрд рублей. Участники рабочей группы отмечают, что учли 99 % всех замечаний от депутатов, поступивших после рассмотрения проекта в первом чтении, однако упоминают, что некоторые из них приняли не в полной мере. Об этом сообщается на сайте регионального парламента.

По словам министра финансов Алтайского края Данила Ситникова, после внесенных изменений в проекте бюджета общий объем доходов прогнозируют уже на уровне 140,954 млрд рублей, а не 134,2 млрд рублей, как это было в первой редакции. Увеличить доходную часть получилось, в первую очередь, благодаря дополнительному распределению межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, безвозмездным поступлениям, в том числе средств инфраструктурного кредита. Кроме того, на 266 млн рублей возросли запланированные собственные доходы краевого бюджета. Таким образом, безвозмездные поступления в 2022 году ожидаются в размере 72,8 млрд рублей, а собственные доходы – 68,1 млрд рублей. Общий объем расходов краевого бюджета на 2022 год определен в сумме 151,294 млрд рублей (против 141 млрд рублей в первом чтении). Предусмотренные в законопроекте объемы бюджетных ассигнований по сравнению с объемами, первоначально утвержденными на 2022 год, увеличились на 10,307 млрд рублей. Таким образом, дефицит бюджета увеличится на 3,5 млрд рублей относительно первой редакции документа и составит около 10,340 млрд рублей.

Как отметил Ситников, с 1 января 2022 года почти на 16 % увеличивается заработная плата категорий работников, упомянутых в майских указах президента РФ. Новый проект бюджета учитывает еще и инициативу губернатора Алтайского края Виктора Томенко, в соответствии с которой на 986 млн рублей будут увеличены расходы на оплату труда так называемым неуказанным категориям работников бюджетной сферы. «Будет произведена дополнительная индексация зарплат с 1 января 2022 года на сумму 6,4 % и на 4 % с 1 октября 2021 года. Общий объем индексации фонда оплаты труда по неуказным категориям составит более 10 %», - добавил Ситников. На сайте краевого правительства отмечают, что это повышение позволит сохранить сложившуюся дифференциацию в оплате труда разных категорий работников и учитывает новый размер МРОТ.

Кроме того, ко второму чтению проекта бюджета по ряду других статей расходов также запланированы дополнительные обязательства региона. Это, например, дополнительная индексация социальных выплат на 4 % ветеранам труда Алтайского края, труженикам тыла, реабилитированным, а также детские пособия и материнский капитал. Также деньги пойдут на дополнительное увеличение финансовой помощи органам местного самоуправления (в том числе субсидии на заработную плату, связанные с инициативой президента об увеличении МРОТ на 2022 год до 13 890 рублей), на субсидии муниципалитетам для участия в программах переселения из ветхого и аварийного жилья, увеличение расходов на топливно-энергетические ресурсы, средства на поддержку городского электрического транспорта и ряд других направлений. Планируется, что на сессии 26 ноября депутаты вернутся к первому чтению законопроекта о краевом бюджете на 2022 год и плановый период, утвердят новые показатели, а затем начнут постатейное рассмотрение проекта бюджета, в том числе - по поправкам, предложенным комитетами и фракциями АКЗС, а также другими субъектами законодательной инициативы.

Председатель комитета по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям Антон Васильев отметил, что им поступили 131 поправка и предложение к проекту бюджета. Новая версия главного финансового документа учитывает большую их часть на сумму 5,673 млрд рублей. Содержательно, по словам председателя комитета, учтены 99 % поправок, но ряд из них - не в полном объеме.

Единороссы на своем сайте уверяют, что только их пакет предложений оценивался в 4 млрд рублей. По их словам, в новом документе нашла отражение большая часть предложенных партийцами поправок. К своим заслугам они относят увеличение на 500 млн рублей расходов на увеличение заработной платы работников бюджетных учреждений, на 300 млн рублей – трат на сбалансирование муниципальных бюджетов и т.д. Алтайские эсеры на своем портале тоже заявили, что их поправки учли. Они готовили 14 предложений, правда некоторые из них перекликаются с инициативой губернатора и представителей ЕР. Из «оригинальных» правок – предусмотренные на антитеррористическую защищенность образовательных организаций 400 млн рублей, 250 млн рублей на компенсации при подключении к газу, «добавка» в 60 млн рублей на питание младших школьников, а также увеличение на 500 млн рублей субсидий на строительство, реконструкцию и ремонт дорог в Барнауле. В общей сложности, как подсчитали эсеры, их правки учли на сумму в 3 млрд рублей. Очевидно, эта сумма будет куда меньше, если оставить лишь «авторские» инициативы.

КПРФ, ЛДПР и «Коммунисты России» тоже предлагали свои поправки, однако пока не сообщали о том, были ли они учтены. Как писал «ПолитСибРу», в КПРФ предлагали выплатить детям войны в честь годовщины Победы по 5 тысяч рублей, а также с 1 января 2022 года предусмотреть ежемесячную выплату для медиков в размере 5 тысяч рублей. Еще по 50 тысяч рублей предлагалось единоразово выплачивать медикам и фармацевтам, отучившимся по целевому направлению и оставшимся работать в учреждениях края. Также партийцы предлагали перераспределить 540 млн рублей, предусмотренных на общегосударственные расходы, направив их на дороги, благоустройство и транспорт. Также среди поправок КПРФ было предложение отчислять местным бюджетам от акцизов на автомобильный и прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла для двигателей российского производства не 10 %, а 15 % доходов.

Из «оригинальных» предложений «жириновцев» можно отметить инициативу по выделению около 100 млн рублей на реабилитацию тем, кто перенес коронавирус в средней и тяжелой форме. Кроме того, они предлагали увеличить расходы на физкультуру и спорт на 2 %, а на шахматы в отдельности вообще дать 8 млн рублей. Также они просили дать Рубцовску на ремонт улично-дорожной сети дополнительные 68 млн рублей. Комроссы предлагали подумать над возможностью выделить дополнительные средства на покупку лекарств для льготников, на поддержку музеев и объектов культурного наследия, на организацию площадок накопления ТКО, на поддержку пассажиропервозчиков в Белокурихе, на строительство приютов для животных и т.д. Были ли учтены перечисленные предложения этих трех партий – не сообщается.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Глеб Никитин предложил разработать отдельный федеральный проект по мониторингу окружающей среды Комиссия определила четыре проекта "Команды правительства Нижегородской области" для дальнейшей поддержки Синяя подсветка включится на нижегородской телебашне 2 апреля Дзержинские тепловые сети реконструировали магистральную теплотрассу по улице Петрищева Новый инвестор появился у нижегородского ЖК "Окский берег"

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций