Проект бюджета Алтайского края на 2022 год «подрос» почти на 6 млрд рублей за счет идей депутатов и чиновников

Депутатам Алтайского Заксобрания представили новую редакцию краевого бюджета на 2022 год. Его основные параметры несколько увеличились как в части доходов, так и расходов. Дефицит в итоге вырос на 3,5 млрд рублей. Участники рабочей группы отмечают, что учли 99 % всех замечаний от депутатов, поступивших после рассмотрения проекта в первом чтении, однако упоминают, что некоторые из них приняли не в полной мере. Об этом сообщается на сайте регионального парламента.

По словам министра финансов Алтайского края Данила Ситникова, после внесенных изменений в проекте бюджета общий объем доходов прогнозируют уже на уровне 140,954 млрд рублей, а не 134,2 млрд рублей, как это было в первой редакции. Увеличить доходную часть получилось, в первую очередь, благодаря дополнительному распределению межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, безвозмездным поступлениям, в том числе средств инфраструктурного кредита. Кроме того, на 266 млн рублей возросли запланированные собственные доходы краевого бюджета. Таким образом, безвозмездные поступления в 2022 году ожидаются в размере 72,8 млрд рублей, а собственные доходы – 68,1 млрд рублей. Общий объем расходов краевого бюджета на 2022 год определен в сумме 151,294 млрд рублей (против 141 млрд рублей в первом чтении). Предусмотренные в законопроекте объемы бюджетных ассигнований по сравнению с объемами, первоначально утвержденными на 2022 год, увеличились на 10,307 млрд рублей. Таким образом, дефицит бюджета увеличится на 3,5 млрд рублей относительно первой редакции документа и составит около 10,340 млрд рублей.

Как отметил Ситников, с 1 января 2022 года почти на 16 % увеличивается заработная плата категорий работников, упомянутых в майских указах президента РФ. Новый проект бюджета учитывает еще и инициативу губернатора Алтайского края Виктора Томенко, в соответствии с которой на 986 млн рублей будут увеличены расходы на оплату труда так называемым неуказанным категориям работников бюджетной сферы. «Будет произведена дополнительная индексация зарплат с 1 января 2022 года на сумму 6,4 % и на 4 % с 1 октября 2021 года. Общий объем индексации фонда оплаты труда по неуказным категориям составит более 10 %», - добавил Ситников. На сайте краевого правительства отмечают, что это повышение позволит сохранить сложившуюся дифференциацию в оплате труда разных категорий работников и учитывает новый размер МРОТ.

Кроме того, ко второму чтению проекта бюджета по ряду других статей расходов также запланированы дополнительные обязательства региона. Это, например, дополнительная индексация социальных выплат на 4 % ветеранам труда Алтайского края, труженикам тыла, реабилитированным, а также детские пособия и материнский капитал. Также деньги пойдут на дополнительное увеличение финансовой помощи органам местного самоуправления (в том числе субсидии на заработную плату, связанные с инициативой президента об увеличении МРОТ на 2022 год до 13 890 рублей), на субсидии муниципалитетам для участия в программах переселения из ветхого и аварийного жилья, увеличение расходов на топливно-энергетические ресурсы, средства на поддержку городского электрического транспорта и ряд других направлений. Планируется, что на сессии 26 ноября депутаты вернутся к первому чтению законопроекта о краевом бюджете на 2022 год и плановый период, утвердят новые показатели, а затем начнут постатейное рассмотрение проекта бюджета, в том числе - по поправкам, предложенным комитетами и фракциями АКЗС, а также другими субъектами законодательной инициативы.

Председатель комитета по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям Антон Васильев отметил, что им поступили 131 поправка и предложение к проекту бюджета. Новая версия главного финансового документа учитывает большую их часть на сумму 5,673 млрд рублей. Содержательно, по словам председателя комитета, учтены 99 % поправок, но ряд из них - не в полном объеме.

Единороссы на своем сайте уверяют, что только их пакет предложений оценивался в 4 млрд рублей. По их словам, в новом документе нашла отражение большая часть предложенных партийцами поправок. К своим заслугам они относят увеличение на 500 млн рублей расходов на увеличение заработной платы работников бюджетных учреждений, на 300 млн рублей – трат на сбалансирование муниципальных бюджетов и т.д. Алтайские эсеры на своем портале тоже заявили, что их поправки учли. Они готовили 14 предложений, правда некоторые из них перекликаются с инициативой губернатора и представителей ЕР. Из «оригинальных» правок – предусмотренные на антитеррористическую защищенность образовательных организаций 400 млн рублей, 250 млн рублей на компенсации при подключении к газу, «добавка» в 60 млн рублей на питание младших школьников, а также увеличение на 500 млн рублей субсидий на строительство, реконструкцию и ремонт дорог в Барнауле. В общей сложности, как подсчитали эсеры, их правки учли на сумму в 3 млрд рублей. Очевидно, эта сумма будет куда меньше, если оставить лишь «авторские» инициативы.

КПРФ, ЛДПР и «Коммунисты России» тоже предлагали свои поправки, однако пока не сообщали о том, были ли они учтены. Как писал «ПолитСибРу», в КПРФ предлагали выплатить детям войны в честь годовщины Победы по 5 тысяч рублей, а также с 1 января 2022 года предусмотреть ежемесячную выплату для медиков в размере 5 тысяч рублей. Еще по 50 тысяч рублей предлагалось единоразово выплачивать медикам и фармацевтам, отучившимся по целевому направлению и оставшимся работать в учреждениях края. Также партийцы предлагали перераспределить 540 млн рублей, предусмотренных на общегосударственные расходы, направив их на дороги, благоустройство и транспорт. Также среди поправок КПРФ было предложение отчислять местным бюджетам от акцизов на автомобильный и прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла для двигателей российского производства не 10 %, а 15 % доходов.

Из «оригинальных» предложений «жириновцев» можно отметить инициативу по выделению около 100 млн рублей на реабилитацию тем, кто перенес коронавирус в средней и тяжелой форме. Кроме того, они предлагали увеличить расходы на физкультуру и спорт на 2 %, а на шахматы в отдельности вообще дать 8 млн рублей. Также они просили дать Рубцовску на ремонт улично-дорожной сети дополнительные 68 млн рублей. Комроссы предлагали подумать над возможностью выделить дополнительные средства на покупку лекарств для льготников, на поддержку музеев и объектов культурного наследия, на организацию площадок накопления ТКО, на поддержку пассажиропервозчиков в Белокурихе, на строительство приютов для животных и т.д. Были ли учтены перечисленные предложения этих трех партий – не сообщается.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Депутат нижегородской Думы сообщил о новых жалобах на неприятный запах воды в Автозаводском районе Новые газовые сети построят в ряде районов Нижегородской области в 2019 году Вице-спикер СФ Николай Журавлев оценил успехи Нижегородской области ФК "Нижний Новгород" обыграл "Тюмень" в первом домашнем матче сезона 22 июля Клиенты банка "Открытие" получат доходность по вкладам до 8,6% годовых

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций