Профессиональные спортсмены из Алтайского края лишились до 30 % доходов из-за пандемии

08.04.2020 10:32

Игрокам большинства профессиональных команд Алтайского края сократили заработную плату на 30 % из-за пандемии коронавируса. Почти все лиги, где выступают региональные спортсмены, уже официально приняли решение не завершать чемпионат, который был приостановлен до этого из-за угрозы распространения инфекции. Однако у игроков клубов к маю в любом случае закончились бы трудовые договоры и они остались бы без доходов, сообщает портал «Амител».

По сведениям источника, особенно тотальный бан затронул хоккейную команду «Динамо-Алтай», которая после ребрендинга на обновленной «Титов-Арене» впервые в своей истории вышла в полуфинал чемпионата ВХЛ. От команды вполне можно было ожидать если не чудесной победы в чемпионате, то выхода в финал. Две игры при родных болельщиках могли бы принести клубу несколько миллионов рублей дохода. Аншлаг был гарантирован. Однако сейчас команда фактически распущена. Чемпионат доигрывать не будут, у игроков заканчиваются контракты в конце апреля. «Так как у ребят контракты до 30 апреля 2020 года, и в связи со сложившейся ситуацией за апрель хоккеисты получат 2/3 от общей заработной платы (ст. 157 Трудового кодекса РФ)», – пояснил директор «Динамо-Алтай» Руслан Чайкин изданию «Алтайский спорт».

На время режима самоизоляции спортсмены находятся на карантине дома. Уже принято решение, что с частью игроков будут продлены контракты. На каких условиях – пока неизвестно. «Сейчас сложно говорить о межсезонье, и все же у нас на данный момент уже запланировано приступить к тренировочным сборам с 20 июля. Предварительно будет десять дней «сухих» тренировок на спортивных объектах Барнаула, затем команда переместится в село Бочкари на две недели, где будут проходить тренировки на льду. Мне уже поступили приглашения на два турнира, один из них планируют провести в Красноярске с командами ВХЛ «А»: ХК «Металлург», ХК «Сокол», ХК «Ермак» и ХК «Динамо-Алтай». После этого мы еще планировали провести товарищеские встречи с другими командами. Пока все на стадии обсуждения, мы еще не знаем, с какими командами получится устроить спарринги. Вот примерно в таком режиме ребята будут набирать общефизическую форму к сезону. Опять же, если обстановка позволит», – отметил Руслан Чайкин.

Также с 28 марта прекращены соревнования во всех лигах по баскетболу. В мужской и женской суперлигах победитель определен на основании результатов предварительного этапа. Чемпионами страны признаны волейболисты новосибирского «Локомотива», в составе которого выступает алтайский воспитанник Ильяс Куркаев. Что касается Высшей Лиги «А», где играет барнаульский «Университет», то «студенты» по итогам турнира сохранили 12-ю строчку. Сейчас волейболистам «Университета» также сокращены зарплаты, и они отправлены домой на карантин. Однако контракты у них, как и у хоккеистов, заканчиваются в конце апреля. Следующий чемпионат стартует уже осенью.

Похожая история происходит и в баскетболе. «Алтай-Баскет» не смог доиграть сезон до конца. Игроки отпущены по домам, зарплата сокращена из-за отсутствия игр. При этом в отличие от хоккея волейбольные и баскетбольные команды не могут зарабатывать на продаже билетов, поэтому оставлять нагрузку на бюджет в условиях кризиса – непозволительная роскошь по нынешним временам. До старта следующего чемпионата еще несколько месяцев.

Что касается футбола, то наилучшая ситуация там у местного «Динамо», который идет в настоящий момент на пятом месте ПФЛ зоны «Восток». Как сообщили в клубе, РФС объявил о приостановке всех футбольных соревнований в России до 31 мая. Если позволит ситуация, то оставшиеся матчи чемпионата будут доиграны летом. Потом двухнедельная пауза, и в августе стартует новый сезон. Пока же игроки находятся дома, где стараются держать себя в форме. В клубе надеются, что в ближайшую неделю им разрешат тренировки на базе «Трансмаша», где есть футбольное поле и спортзал. Что касается заработной платы, то она сохранена в полном объеме.

Стоит однако отметить, что пока в целом алтайский профессиональный спорт не очень пострадал от эпидемии. В некоторых регионах страны ситуация более серьезная. Так, власти Приморского края лишили финансирования хоккейный клуб «Адмирал» и направили все деньги на борьбу с коронавирусом. Уже известно, что «Адмирал» пропустит следующий сезон КХЛ. Это решение обусловлено тем, что в настоящее время ряд соревнований приостановлены на неопределенный срок и нет никакой конкретной информации, когда они будут возобновлены. За последние несколько дней также стало известно, что о самоликвидации объявили семикратный чемпион Словакии по футболу «Жилина» и эстонский БК «Калев». Коронавирус лишил их спонсорских премий и возможности зарабатывать, а контракты игроков, тренерского штаба и других работников оказались непосильной ношей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Фестиваль боевых искусств пройдёт в Нижнем Новгороде 16 февраля Владимир Панов поручил закончить все конкурсные процедуры до начала сезона ремонта нижегородских дорог Движение транспорта изменится в центре нижнего Новгорода с 31 августа до 3 сентября Уже пять зданий горит рядом с ангаром с ГСМ в Кудьминской промзоне, - МЧС Почти 60 счетных участков откроется в Нижегородской области в День предварительного голосования "Единой России"

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций