Профильный комитет Госсобрания «условно» поддержал назначение нового «политического» вице-премьера Республики Алтай

Комитет по законодательству, правопорядку и местному самоуправлению Госсобрания Республики Алтай предварительно поддержал назначение Эжера Ялбакова на должность «политического» вице-премьера правительства региона. Такое решение было принято на заседании 5 ноября. Несмотря на положительное решение, нашлось место и для дискуссии, а также для показательного протеста, который, как объяснили присутствовавшие, обусловлен недавними действиями «политического» советника главы Республики Алтай Валерия Барабанова. Фактически народные избранники дали понять, что ситуация шаткая, и к началу очередной сессии может снова измениться.

На голосование был вынесен проект решения о согласовании Госсобранием кандидатуры Ялбакова на должность первого заместителя главы региона по внутренней политике. О том, что данный вопрос не является однозначным, депутаты говорили и ранее в контексте обсуждения назначения на должность «социального» зама Динары Култуевой. Тогда народные избранники сомневались, что Эжер Ялбаков обладает достаточной самостоятельностью в принятии решений. На заседании 5 ноября основной темой обсуждения стали уже не только эти сомнения, но и скандал с участием Валерия Барабанова, который, как утверждает депутат Мария Демина, угрожал ее мужу, дабы вынудить ее отказаться от критики действий главы РА Олега Хорохордина. Так, на встрече стало ясно, что она не единственная, кто может заявить о факте противоправного давления и угроз.

Депутат Сергей Кухтуеков на своей странице «ВКонтакте» опубликовал запись, сделанную на заседании, которая начинается с того, что лидер фракции независимых депутатов Аскар Тулебаев интересуется у Ялбакова, сколько у главы региона всего советников и есть ли у них такие полномочия – запугивать депутатов и членов их семей. Эжер Ялбаков со своей стороны заявил, что ему не известно о фактах оказания давления. Такой ответ подстегнул новую волну дискуссии. Депутаты попеняли ему на то, что он собирается курировать политический блок, однако же не владеет ситуацией в регионе. «От меня лично поручений таких не было советнику Барабанову, чтобы он ходил и оказывал давление», - попытался оправдаться Эжер Ялбаков, однако парламентарии, похоже, хотели услышать другой ответ. Они отметили, что, в соответствии с положением, советники главы Республики Алтай исполняют поручения губернатора, а не первого вице-премьера. Поэтому они вновь задали вопрос, давал ли Хорохордин такое задание, но не получили конкретного ответа и попытались получить от Ялбакова гарантий того, что он постарается не допустить подобного в будущем.

Помимо этого к Ялбакову высказывались претензии и по его прошлой деятельности. В частности, об этом говорила Мария Демина. Депутат упомянула, что в 2004 году он якобы покинул должность судьи Усть-Канского районного суда по нереабилитирующим обстоятельствам. Кроме того, по ее информации, Усть-Канский район выкупил за 3 млн рублей дом у бывшего главы муниципалитета Григория Пильтина, в котором в итоге по договору должен был жить Ялбаков. Этот факт Демина нашла заслуживающим изучения и даже провела параллель с уголовным делом экс-главы Горно-Алтайска Виктором Облогиным, которого осудили за покупку принадлежавшего муниципалитату авто.

Демина в выступлении вернулась к основной теме: к фактам давления со стороны «политического» советника Барабанова. По ее словам, она уже пообщалась с ним, и вопрос в итоге все же был снят, однако ее возмутило, что Ялбаков сказал, будто не располагает информацией о подобных фактах. «Если вы, Эжер Алексеевич [Ялбаков], этого не знаете, то как вы вообще будете руководить внутренней политикой Республики Алтай? Я вот, честно говоря, не понимаю этого и нахожусь в полной растерянности. Я не знаю, как буду голосовать – пока я воздержусь, а на сессии посмотрю», - резюмировала Демина. После всей озвученной информации в раздумьях по этому поводу остался и Аскар Тулебаев. Лидер фракции единороссов Владислав Рябченко попытался убедить коллег, что в контексте данного обсуждения не совсем уместно столько внимания уделять Валерию Барабанову и событиям более чем десятилетней давности, и порекомендовал поддержать Ялбакова. В том же ключе выступили спикер Госсобрания Владимир Тюлентин и его заместитель Герман Чепкин.

Лидер коммунистов Виктор Ромашкин со своей стороны отметил, что все озвученное, безусловно, важно, однако же он оказался не так категоричен, как другие оппозиционеры. Он рассказал, что тоже встречался с Барабановым, но не получал никаких угроз. Впрочем, были и другие депутаты, как, например, Сергей Мазалов, которые рассказали, что у них разговор с советником состоялся в том же ключе, что и у мужа Марии Деминой – с применением угроз и попытками оказания давления. Сам Мазалов заявил, что не воспринял слова Валерия Барабанова всерьез.

Так или иначе, но по итогам недолго, пусть и жаркого обсуждения, большинством голосов от числа присутствующих было принято решение поддержать проект постановления, согласно которому комитет рекомендует Госсобранию согласовать назначение Ялбакова. «За» проголосовало семь человек, еще четверо воздержались, обозначив, что «это из-за советника главы». Получивший, наконец, полноценное слово Ялбаков поблагодарил депутатов за доверие и пообещал, что их работа будет строится исключительно на здоровых, партнерских отношениях. Что до озвученных Деминой фактах, то он отметил, что, по его информации, правоохранители не нашли в них никаких нарушений. Также он поправился, сказав, что на самом деле владеет информацией о конфликте между депутатами и Валерием Барабановым, но изначально имел в виду, что просто не располагает соответствующими документами. В любом случае, как отметил Ялбаков, в этом должны разбираться компетентные органы.

Таким образом, депутаты авансом согласились с назначением «политического» зама, однако фактически это решение основано на большом кредите, что обозначили народные избранники. Фактически о потеплении отношений главы региона и депутатского корпуса говорить не приходится, так как при малейшем изменении ситуации на самой сессии Госсобрания могут быть озвучены новые претензии и к Ялбакову, и к Барабанову, и к Хорохордину, которые могут стать основой для новой вспышки конфликта.

Напомним, что сотрудники прокуратуры Республики Алтай проводят проверку по опубликованным в СМИ сообщениям о том, что на депутата Госсобрания Марию Демину предположительно оказывается прессинг. Народная избранница заявляла, что ее семья якобы испытывает давление со стороны нового советника главы Республики Алтай по вопросам внутренней политики Валерия Барабанова. Накануне депутат Мария Демина на своей странице в Facebook опубликовала видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину. Она утверждает, что Валерий Барабанов будто бы шантажирует ее мужа, грозя тому проблемами, если Демина не откажется от своей критики губернатора. Депутат требует возбуждения уголовных дел по данным фактам.

В правительстве РА тем временем считают, что изложенные ею факты не соответствуют действительности. «Деятельность внештатного советника главы региона не нуждается в оценке парламентария. При этом считаем недопустимым для депутата, для депутатской этики указанные в письме доводы и сравнения в адрес представителя главы Республики Алтай», - дал свой комментарий «Банкфаксу» по этой проблеме пресс-секретарь главы РА Михаил Максимов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Израильский драматический тенор Уриэль Гранат выступил на праздновании Хануки в Дзержинске Доступ в недостроенное здание в Выксунском г.о. Нижегородской области закрыт по требованию прокуратуры Нижегородским студентам рассказали, как правильно выбрасывать пластик в контейнер, - пресс-служба правительства Житель Лысково Нижегородской области предстанет перед судом по обвинению в убийстве жены ножкой от табурета Глеб Никитин поздравил с началом нового учебного года учащихся Нижегородской духовной семинарии 1 сентября.

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций