Профсоюзы рассказали губернатору Алтайского края о манипуляциях с зарплатами при исполнении «майских указов»

20.02.2021 11:43

Алтайский Крайсовпроф направил письмо губернатору Виктору Томенко на тему принципов составления отчета для федерального правительства о повышении уровня зарплат бюджетников в рамках «майских указов» президента Владимира Путина. В союзе попросили обращать внимание на факты несоответствия жалований показателям, установленным главой государства, а также на недопустимость манипуляций с данными. Как указано в обращении, чиновники активно пользуются разными формальными способами доведения выплат до целевых значений, и тому есть многочисленные примеры со стороны профсоюзных организаций.

Ранее президент Владимир Путин поручил правительству РФ и региональным властям проверить соответствие зарплат бюджетников «майским указам» 2012 года. На тему обратили внимание после того, как старший научный сотрудник Института цитологии и генетики Анастасия Проскурина на заседании Совета по науке и образованию рассказала президенту, что ее зарплата составляет всего 25 тысяч рублей, хотя согласно указу должна быть в районе 80 тысяч рублей. По поручению премьера Михаила Мишустина субъекты РФ должны подготовить и направить информацию о том, как ситуация обстоит у них. При этом чиновникам нужно сосредоточиться не на обобщенной статистике, а на конкретных суммах по категориям специалистов из сферы медицины, образования и культуры.

В письме Крайсовпрофа отмечается, что профильные профсоюзы уже неоднократно обозначали проблему занижения жалования и манипулирования статистикой, когда при составлении отчетов используются свои методики для достижения необходимых результатов. Так, совет попросил губернатора обратить особое внимание на факты, при которых декларируемые показатели, формально соответствующие президентским указам, не соответствуют реальной картине. В связи с этим союз представил актуальные данные по итогам 2020 года по отношению зарплат в бюджетной сфере к «майским» значениям. Согласно предоставленной профильными краевыми ведомствами информации, почти во всех случаях цели якобы были перевыполнены.

К примеру, по оценке чиновников, зарплаты работников дошкольного образования в прошлом году достигли 102,4 % к обозначенным президентов показателям (26 067 рублей), в общем образовании – 117,3 % (29 475 рублей), в профессиональном образовании – 109,7 % (27 581 рубль), в сфере защиты детей, в том числе сирот – 105,8 % (26 596 рублей). При этом в дополнительном образовании целевых значений достичь не удалось – 99,3 % (29 796 рублей). В культуре в 2020 году фиксировалось повышение жалований к уровню предыдущего года на 5,2 % - 25 185 рублей.

Несмотря на формально положительную картину, Крайсовпроф отметил, что зачастую она достигается за счет ряда манипуляций в разных бюджетных сферах. К примеру, рост зарплат на бумаге зачастую обеспечивается увеличением объемов нагрузки на работников. Как утверждают представители профессиональных сообществ, переработки, которые ранее были вынужденными и редкими, сегодня стали нормой, поскольку для получения приемлемых зарплат приходится работать на несколько ставок. Это обусловлено крайне низким уровнем базовых окладов в медицине, культуре и образовании, при котором некоторые берут нагрузку в полторы и две ставки, а порой и выше.

Отмечается, что в Алтайском крае сотрудники медучреждений могут дежурить по две-три недели в месяц сверх нормы, также перегружены учителя, работающие на полторы ставки из-за низкого оклада. Если не брать дополнительные часы, то итоговые зарплаты будут меньше минимум на треть, а иногда вполовину, говорится в письме. Такая же ситуация фиксируется в сфере культуры и спорта.

Более того, губернатору указали на то, что чиновники могут обеспечивать номинальный рост зарплат с помощью оптимизации штата и самих бюджетных учреждений. Так, сокращается численность сотрудников, а некоторых могут перевести в другие категории, которым прибавка к жалованию не полагается. Крайсовпроф подчеркивает, что в период действия «майских указов» многих работников муниципальных учреждений культуры перевели на должности со ставками от 0,75 до 0,25.

Вместе с тем, еще одним из способов манипуляции со статистикой могут быть стимулирующие выплаты. К примеру, в октябре 2020 и 2019 годов фиксировалось повышение зарплат в образовательной сфере на 3-4,3 %. Дело в том, что в этот месяц проходит день учителя, к которому власти начисляют денежные поощрения. Однако такая разовая акция проводилась за счет сокращения окладной части в структуре зарплаты, указано в обращении. Аналогичная ситуация наблюдается в культурной сфере. Кроме того, профсоюзники предполагают, что по итогам 2020 года показатели жалований медиков и соцработников могут серьезно подскочить., поскольку этим категориям доплачивали за работу в условиях ковида.

Таким образом, Крайсовпроф просит Виктора Томенко учесть вышеописанные проблемы и провести достоверный анализ ситуации с зарплатами бюджетников, а также сформулировать варианты их решения. Профсоюзники отметили, что готовы помочь в сборе объективной информации. В завершение они предложили провести внеочередное заседание краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в ходе которого можно будет обсудить поручения президента.

Стоит отметить, что большинству вышеописанных проблем манипуляций с зарплатами в Алтайском крае можно найти свои примеры. Показательной в этом плане является история со школой в Панкрушихинском районе, где учителям урезали оклады и стимулирующие выплаты за октябрь. Местные власти отрицали проблему, но позднее прокуратура этот факт подтвердила. Кроме того, работники Зональной СОШ заявили, что не получают обещанные президентом 5 тысяч рублей за классное руководство, но местные власти сказали, что это не так.

Еще одна ситуация кажется наиболее интересной. В начале 2021 года учителям некоторых барнаульских школ объявили, что размер их стимулирующих выплат урежут. По словам педагогов, в результате жалования некоторых стали едва дотягивать до МРОТ. В комитете по образованию мэрии Барнаула «Банкфаксу» объяснили, что зарплаты порезали вполне правомерно на фоне сокращения числа учащихся и нехватки денег в фонде оплаты труда. Как подчеркнули чиновники, на «похудевшие» кошельки педработники им не жаловались.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мост через р.Левинку отремонтирован в Московском районе Интерактивный музей знаний открыли в Арзамасе по инициативе местных жителей "На фоне снижения прогнозов ЕЦБ произошло смягчение монетарной политики", - аналитик банка "Открытие" "Мы все живем и трудимся – под одним флагом!" – Глеб Никитин Глеб Никитин намерен продолжить практику обсуждения с общественностью значимых для региона проектов

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций