Прогноз развития и параметры краевого бюджета на 2022 год вызвали вопросы у оппозиции в Алтайском Заксобрании

21 октября состоялись публичные слушания, посвященные прогнозу социально-экономического развития Алтайского края на 2022-2024 годы, а также параметрам краевого бюджета на будущий год. В ходе обсуждения у представителей трех оппозиционных фракций в Алтайском Заксобрании – ЛДПР, КПРФ и эсеров – возникли серьезные вопросы к формированию ряда бюджетных статей и прогнозируемой в регионе инфляции. К примеру, народные избранники посчитали, что представленные параметры роста цен заметно занижены, и с недоверием отнеслись к заявлениям о том, что их удастся удержать в заданном диапазоне. Четких ответов на неудобные вопросы озвучено так и не было.

Первой с докладом выступила начальник управления стратегического планирования и проектной деятельности Минэкономразвития Алтайского края Надежда Кузьмина, которая представила прогноз социально-экономического развития региона на 2022-2024 годы. По словам чиновницы, специалистами было разработано два варианта – консервативный, основанный на более длительном восстановлении экономики, темпы роста которой были замедлены из-за пандемии коронавируса, а также базовый вариант, который был рекомендован краю Минэкономразвития РФ. Как сообщила Кузьмина, в 2021 году экономика региона начала постепенно восстанавливаться. Поэтому в первые восемь месяцев текущего года фиксируется превышение показателей в ряде сфер в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. Так, производство в промышленности увеличилось на 2,7 %, в сельском хозяйстве – на 4,9 %, строительстве – на 19 %, ввод в эксплуатацию жилых домов вырос на 23,8 %, а реальная зарплата - на 6 %.

При этом прогноз социально-экономического развития края на ближайшие три года, по словам Кузьминой, построен на основании тех целей, которые ставит перед собой правительство. Ключевым моментом видится устойчивый экономический рост. Так, по словам чиновницы, по итогам 2021 года объем валового регионального продукта (ВРП) должен составить 700 млрд рублей, что на 3 % больше, чем в 2020 году. Кроме того, ожидается что в 2021 году объемы производства сельского хозяйства в Алтайском крае превысят 181 млрд рублей, тогда как годом ранее они составляли 163,2 млрд рублей. Вместе с тем, к 2024 году по базовому варианту развития они должны превысить 217 млрд рублей. Если говорить об инвестициях в основной капитал, то по оценке экспертов Минэкономразвития, к концу 2021 году они достигнут цифры 128,7 млрд рублей (в 2020 году – 121,8 млрд), а в 2024 году – 175 млрд рублей.

При этом власти края рассчитывают, что уровень жизни в регионе также существенно повысится. По оценке специалистов министерства, номинальная заработная плата работников Алтайского края к концу года вырастет на 10 % по сравнению с предыдущим годом, а реальная зарплата – на 2,7 %. При этом ожидается, что в ближайшие три года темпы роста доходов граждан еще усилятся. Так, к 2024 году номинальная заработная плата работников края по базовому варианту должна увеличиться на 25,6 %, а реальная – на 11,4 %. В то же время темпы инфляции в 2022 году ожидаются на уровне 4 %, сообщила Кузьмина.

В связи с этим ряд вопросов возник у руководителя фракции «Справедливая Россия – За правду» в АКЗС Александра Молотова. Он обратил внимание докладчика на то, что уже сейчас инфляция подбирается к отметке в 8 %, тогда как год назад прогнозировался вдвое меньший показатель. Та же ситуация с несовпадением плана и реальности, по мнению эсера, происходит и сейчас. Он поинтересовался у Кузьминой, откуда взялись такие цифры, и как в правительстве планируют сдерживать столь мощный рост цен. В ответ чиновница заявила, что инфляция на текущий год прогнозируется в пределах 4 %. По ее словам, Центробанк проводит необходимую политику по доведению инфляции до этого уровня. «За сентябрь текущего года инфляция составила 99,9 %. Как видно, уже идет ее замедление», - заявила Кузьмина, вероятно, имея в виду, что в этом месяце наблюдалась дефляция на уровне 0,1 %, так и оставив вопрос Молотова без четкого ответа.

Не смогла она дать однозначных ответов и на вопросы вице-спикера АКЗС, представителя фракции КПРФ Юрия Кропотина. Он обеспокоился ростом цен на строительные материалы, который уже сказался на темпах возведения жилья, ввода его в эксплуатацию, а также подскочившей в цене недвижимостью, которая стала недоступной для многих граждан. Надежда Кузьмина заявила, что министерство ведет мониторинг цен на металл и другие стройматериалы, поэтому может контролировать ситуацию. По словам чиновницы, темпы в строительстве видятся им оптимистичными, стройка жилья продолжается. К тому же она выразила уверенность, что замедление инфляции должно сказаться на понижении стоимости жилья.

После этого Кузьминой предложили присесть, а слово предоставили министру финансов Алтайского края Даниилу Ситникову, который с учетом озвученного прогноза обрисовал основные параметры краевого бюджета на 2022 год. По словам главы алтайского Минфина, доходы региона составят 134,2 млрд рублей - на 8 % больше, чем в 2021 году. При этом Ситников подчеркнул, что собственные доходы края вырастут на 14 %. В основном это произойдет за счет роста налоговых отчислений. При этом расходы в 2022 году прогнозируются в размере 141 млрд рублей – на 9 % выше, а дефицит составит 6,7 млрд рублей. Министр также отметил, что 73 % всех средств краевого бюджета будет потрачено на социальную сферу.

В ходе обсуждения запланированного Минфином регионального бюджета ряд проблемных вопросов были подняты представителями оппозиционных фракций в Заксобрании. Так, справедливоросс Александр Молотов вновь заинтересовался соответствием планов и реальности - почему индексация заработной платы работников из не «указных» групп (попадающих под действие майских указов президента 2012 года) ожидается в пределах 4,4 %, тогда как темпы инфляции достигают 8 %. Кроме того, он обратил внимание Ситникова на ухудшения качества школьного питания из-за роста цен на продукты и поинтересовался, планирует ли правительство края учитывать эти нюансы и индексировать статью расходов на это направление. В ответ глава алтайского Минфина заявил, что по индексации заработной платы власти региона равняются на размер изменений, принятый на федеральном уровне, чтобы ему соответствовать. Что же касается школьного питания, он отметил, что край готов софинансировать эту статью в размере 1 %.

Дельное замечание в ходе обсуждения краевого бюджета высказал и руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Александр Ткачев. Он отметил, что по целому ряду расходных статей краевой казны на 2022 году заметно снижение цифр, либо они остаются на прежнем уровне. Коммунист заявил, что обнаружил такие расхождения по многим программам в социальной сфере. Ткачев заявил, что при общей видимости роста параметров бюджета внутри есть много проблемных мест, на которые стоило бы обратить внимание при корректировке законопроекта ко второму чтению. В ответ Ситников пояснил, что было бы правильнее сравнивать сопоставимые периоды, тогда как Ткачев применительно к 2021 году смотрит актуальные показатели, которые в течение года несколько раз претерпели изменения в сравнении с изначальными, поэтому брать их для анализа некорректно.

Лидер либерал-демократов в АКЗС Владимир Семенов в свою очередь поддержал эсера Молотова и отметил, что у фракции также возникли вопросы по темпам инфляции. Кроме того, «жириновец» напомнил, что вскоре краю придется столкнуться с очередными ковидными ограничениями, которые нанесут ущерб многим сферам. А значит, рост цент снова неминуем. В связи с этим Семенов обратился к Счетной палате края с просьбой при работе над отчетом к бюджету особое внимание обратить именно на показатели инфляции и учесть ее в доходных и расходных частях бюджета.

Руководитель фракции «Коммунистов России» Сергей Матасов предпочел отмолчаться на обсуждении бюджета, а лидер единороссов в АКЗС Сергей Приб был единственным из выступающих, кто заявил, что «бюджет нормальный», и ко второму чтению у правительства и депутатов есть достаточно времени, чтобы его доработать. Спикер АКЗС Александр Романенко в свою очередь попросил всех разработчиков законопроекта внимательнее отнестись к самому важному для края документу и уделить ему достаточно времени, «чтобы ни у кого не осталось повисших в воздухе вопросов». Данил Ситников согласился данным предложением и обещал решить возникшее недопонимание.

Таким образом, в целом на обсуждении представители фракций обозначили свои позиции применительно к главному финансовому документу края на 2022 год. Так, вероятно, эсеры на обсуждении в стенах парламента акцентируют внимание на конкретных социальных нюансах и будут голосовать в зависимости от реакции на их предложения. КПРФ оценивает документ более обобщенно, и судя по всему, при текущем подходе будет сложно убедить их голосовать «за». ЛДПР пока не представила однозначного отношения, однако возникшие вопросы также могут говорить о несогласии с реальностью заявленных планов. ЕР высказалась о документе одобрительно, и лишь КПКР не представила своего мнения. Наблюдатели не исключают, что прозвучавшие высказывания могут быть сигналом к началу определенного торга с оппозиционными фракциями, в зависимости от итогов которого их позиция к сессии может измениться.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Премьер-министр России Михаил Мишустин посетит Нижний Новгород в августе Пропавшую в Нижнем Новгороде 14-летнюю девочку нашли живой Задолженность юрлиц перед нижегородским АО "Теплоэнерго" за отопление и горячую воду составляет 1 млрд рублей "Руководители муниципалитетов несут личную ответственность за уборку снега", - Глеб Никитин Подъезды в двух домах отремонтировали после жалоб нижегородцев в жилинспекцию

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций