Прокуратура активизировала снос купеческой усадьбы в Барнауле перед судебным заседанием

20.05.2019 14:32

Прокуратура Алтайского края начала торопиться с работами по сносу комплекса усадьбы купца Михайлова в Барнауле после сообщений о попытках городских активистов добиться прекращения демонтажа в суде. Как сообщил в своем Telegram-канале общественник Игорь Янцен, к 18 мая рабочие уже разобрали крышу основного здания.

Еще недавно активист «Гражданского патруля» Игорь Берг отмечал, что работы на объекте ведутся медленно, и саму усадьбу еще можно сохранить, так как ее основные архитектурные элементы сохранены. Об этом он упоминал, говоря о судебном иске, в котором общественная организация потребовала признать незаконным отказ Алтайохранкультуры внести комплекс в перечень объектов, обладающих признаками культурного наследия. Первое заседание намечено на 23 мая. Алтайохранкультура и врио руководителя ведомства Андрей Урбах значатся ответчиками по делу. В суд в качестве заинтересованного лица вызывается и краевая прокуратура, которая инициировала снос усадьбы для строительства на этом месте собственного административного здания. Как отметил Игорь Янцен, вполне вероятно, что иск и подтолкнул заказчика работ поторопиться с демонтажем. «Наверное, сейчас постараются снести побыстрее, чтобы суд даже при желании ничего не смог спасти», - написал он.

Ту же мысль продублировали и комментаторы под постом журналиста Владимира Токмакова в Facebook о предстоящем судебном слушании. Несмотря на замечания горожан о том, что необходимо срочно потребовать наложить обеспечительные меры в виде запрета действий по демонтажу объекта, большинство все же остаются в уверенности, что усадьбу успеют снести. Некоторые радикально настроенные пользователи привели в пример ситуацию с защитой сквера у Театра драмы в Екатеринбурге, где горожане вышли на несанкционированную акцию протеста и добились приостановки работ. Однако же, как отметил Владимир Токмаков, пока эту идею реализовывать не будут. «Здесь попытка идти законным и разумным путем. Тут уже вопрос принципа - сделали все, что могли. Остальное - на совести тех, кто принимал решение о сносе. Так сказать, для анналов истории», - написал Токмаков.

Напомним, в начале марта этого года стало известно, что прокуратура Алтайского края намеревается построить административное здание на месте полукаменного флигеля, который является частью комплекса усадьбы купца Михайлова, возведенной в 1908 году. Речь идет о доме на улице Партизанской, 97. Когда-то он, как и соседнее каменное здание по адресу Социалистический проспект, 52, имел охранный статус, однако с 2006 года объекты перестали быть памятниками, уточнили городские историки. Благодаря этому, как объяснили в прокуратуре, с точки зрения закона снос зданий ничего не нарушит.

Конкурс на разработку проектно-сметной документации надзорное ведомство объявило около года назад. Вероятно, незадолго до этого теперь уже бывшее руководство края согласовало стройку. Согласно опубликованному заданию, здание должно вмещать в себя 212 сотрудников, помимо кабинетов там должен быть тепловой пункт, помещение для психологической разгрузки, актовый зал и так далее, а под землей должна разместить стоянка на 20 автомобилей. Этажность подрядчик должен был определить по ходу работы. Ориентировочно на строительство прокуратура планировала потратить 334 млн рублей из федерального бюджета. Проект многоэтажки, по мнению некоторых напоминающей могильную плиту, уже напугал ряд барнаульцев своим видом. В Сети опубликовали изображение будущего здания, которое уже обозвали «страшным местом».

Общественники попытались приостановить работы, вернув историческим зданиям охранный статус. В марте они подали пакет необходимых документов в Алтайохранкультуру, однако, спустя почти месяц, в ведомстве ответили отказом. Активисты расценили это как трусость и нежелание вступать в конфликт с прокуратурой. Позже губернатор Алтайского края Виктор Томенко также сказал, что у него нет полномочий вмешиваться в ситуацию.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижний сегодня: главные события дня Голосование нижегородцев за предложения МСУ в рамках проекта "Вам решать" завершится 15 сентября Нижний сегодня: главные события дня Руководителем нижегородского КРУ назначен экс-замначальника Автозаводской ИФНС Александр Воронцов Нижегородский исследователь вошла в топ-10 российских женщин-ученых до 35 лет

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций