Прокуратура Алтайского края посчитала условный срок достаточным наказанием для Стеллы Штань

17.08.2021 13:42

Сторона обвинения запросила пять лет условного срока для бывшей представительницы губернатора и правительства края в Алтайском Заксобрании Стеллы Штань, которую судят за участие в мошеннической схеме с госсубсидией для частного детского сада Happy Baby на 14 млн рублей. По данным «Толка», адвокаты подсудимой со своей стороны пытаются убедить суд, что она не участвовала в сговоре, а была лишь пособницей директора дошкольного учреждения, которую уже приговорили к условному сроку.

Как сообщает издание, гособвинитель запросил наказание для Стеллы Штань в виде пяти лет условного срока со штрафом в размере 500 тысяч рублей. Такая позиция прокуратуры может быть обусловлена тем, что подсудимая признала свою вину, возместила ущерб и, вероятно, активно сотрудничала со следствием.

Стороны защиты в свою очередь настаивает на том, что необходимо пересмотреть один из пунктов обвинения. По мнению адвоката Жанны Прониной, из вменяемых положений ст. 159 УК РФ (мошенничество) необходимо исключить формулировку «по предварительному сговору». Она напомнила, что Штань призналась в содеянном, но с учетом представленных доказательств есть основания сомневаться, что у нее была роль соисполнителя. С ее слов, у предполагаемой сообщницы – директора детского сада Happy Baby Елены Воротниковой - был умысел еще задолго до знакомства с подзащитной. «Единственное, что она [Стелла Штань] сделала, – предоставила договор купли-продажи на недвижимость, заведомо зная, что он фиктивный. Учитывая раскаяние и возмещение ущерба, считаем, что испытательный срок для нашей подзащитной должен быть максимально минимальный», - обозначила позицию юрист.

Второй адвокат Олег Казаков отметил, что следствию было необходимо присмотреться к работе чиновников из существовавшего на момент преступления главного управления образования и молодежной политики Алтайского края (ныне Минобрнауки), которые выдавали субсидию. «Но, на мой взгляд, следствие не уделило должного внимания действиям государственного учреждения, которое выдавало Воротниковой субсидию. В этой ситуации налицо непрофессионализм госслужащих, по-другому я это назвать не могу», - заявил защитник Штань.

Напомним, что бывшую чиновницу обвиняют в мошенничестве, совершенном с государственной субсидией, которая полагалась за приобретение помещения для детского сада Happy Baby, где ее предполагаемая сообщница Елена Воротникова она была руководителем. Собственницей недвижимости же являлась Стелла Штань. По версии следствия, женщины сговорились и оформили документы, в которых стоимость объекта была существенно завышена. Бумаги передали в главное управление образования и молодежной политики Алтайского края для получения субсидии в размере 14 млн рублей из федерального бюджета. Воротникову уже признали виновной и приговорили к 3 годам условно со штрафом 300 тысяч рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Областной бюджет 2019 года исполнен успешно", - Александр Шаронов "Мы говорим, что детство счастливая пора, забывая, что хрупкий мир ребенка нуждается в защите", - Владимир Панов Детский сад в центре Нижнего Новгорода снесли Температура воздуха в Нижнем Новгороде на текущей неделе будет снижаться до +11° Праймериз "Единой России" по довыборам депутата в ЗС НО состоится 27 января

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций