Прокуратура через суд поторопила администрацию Барнаула с выкупом жилья в аварийном доме

28.12.2020 13:23

Суд обязал администрацию Барнаула в лице городского комитета ЖКХ выкупить у гражданина квартиру в аварийном доме, как того требовал закон. О решении сообщает пресс-служба краевой прокуратуры. Судя по материалам, опубликованным на сайтах судов, разбирательство заняло почти год. Подобных исков в адрес горадминистрации за последние месяцы было направлено немало. Впрочем, о проблемах чиновников с расселением аварийного жилья общественность говорит уже давно.

Как указывает надзорное ведомство, в мае текущего года Центральный районный суд Барнаула вынес решение по иску прокурора города в интересах жильца одного из многоквартирных домов. Жилье уже давно было признано аварийным, и прокуратура настаивала, что мэрия должна была выкупить его, в соответствии с законодательством. Ответчиком выступал городской комитет ЖКХ. Суд частично удовлетворил иск, обязав город в течение двух месяцев с момента вступления в силу вердикта выкупить жилье у собственника за 1,13 млн рублей. Однако мэрия обратилось в апелляцию.

В Алтайском краевом суде представители администрации настаивали, что дом хоть и включен в профильную программу, но время переселения еще не наступило. Прокуратура же указала, что сроки отселения граждан из аварийного дома, который подлежит сносу, уже истекли. Суд в итоге посчитал, что право гражданина на получение выкупа за свою квартиру не зависит от того, какие временные рамки прописаны в муниципальной программе переселения граждан из аварийного жилья. Апелляционным судом оставлено без изменения решение суда первой инстанции, указано изъять жилое помещение и предоставить гражданину компенсацию.

Отметим, что, если проанализировать дела всех городских районных судов, то в данной категории с 2013 года можно насчитать более полусотни исков, большая часть из которых была частично удовлетворена. Данная категория – иные жилищные споры – весьма обширна, и включает в себя не только иски, связанные с требованиями о выкупе жилых помещений в аварийных зданиях. При этом нередко сообщается о случаях, когда решения судов вступили в силу, но по каким-то причинам не исполняются. Проблемы администрации Барнаула со следованием букве закона известны уже много лет: регулярно сообщается о том, что просроченные обязательства мэрии составляют несколько млрд рублей. Так, сумма задолженности к 1 января 2021 года достигнет размера 6,9 млрд рублей, что составляет почти 95 % от собственных доходов бюджета города в следующем году.

При этом нельзя не отметить, что расселение аварийных домов у администрации города в целом вызывает большие затруднения. Зачастую жильцам откровенно разрушающихся домов приходится на протяжении многих лет доказывать, что их дом – аварийный. Так, например, жильцы дома на 1-й Западной, 47 «А» в Барнауле с 2012 года пытались обратить внимание городской администрации на ужасное состояние здания. Однако в мэрии считали, что дом лишь нужно отремонтировать. Даже на организацию ремонта у чиновников ушло несколько лет. После того, как ремонт все же начали весной 2020 года, экспертные организации заключили, что дом аварийный и подлежит сносу. Почему бюджетные деньги были направлены на ремонт здания, которое в обозримом будущем снесут, заинтересовало следователей. Итогом стало возбуждение уголовного дела по статье о халатности.

Эта ситуация далеко не единственная в своем роде. Так, например, с расселением соседнего дома на улице 1-й Западной, 49 «А» городские власти заторопились только после того, как весь он буквально за несколько дней пошел трещинами, а из оконных проемов стали вылетать стекла. Однако оперативно предоставить другие квартиры всем, кто проживал в этом доме, оказалось довольно сложно: жилплощадь либо была не равноценна, либо едва ли отличалась по состоянию от квартир в расселяемом доме.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Желаю Дмитрию Сватковскому успехов на новом месте работы", - Глеб Никитин Балет "Щелкунчик" пройдет в нижегородском театре оперы и балета 3-5 января "Ростелеком" проводит конкурс питомцев в поддержку услуги домашнего видеонаблюдения "Быть подводниками могут только люди исключительной смелости, мужества и доблести", - Дмитрий Барыкин НГТУ подготовил техрешение для устранения оползня на Похвалинском съезде

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций