Прокуратура через суд требует «экспроприировать» имущество депутата Алтайского Заксобрания Владимира Попова

Павловский районный суд принял к производству иск прокуратуры и территориального управления Росимущества по Москве к депутату Алтайского Заксобрания Владимиру Попову. Судя по информации, опубликованной в карточке дела, ведомства хотят обратить в доход государства некое имущество народного избранника. Сам Владимир Попов заявил ИА «Банкфакс», что пока не знаком с сутью исковых требований, однако еще летом 2019 года источники сообщали, что надзорное ведомство проявляет интерес к недвижимости депутата.

Как следует из карточки дела, опубликованной на сайте Павловского районного суда, иск был зарегистрирован 9 января текущего года. В качестве ответчиков в деле фигурирует сам Попов и его супруга. Третьим лицом указано Алтайское Заксобрание. Что касается содержания исковых требований, то они в карточке не раскрываются. В то же время указано, что дело размещено в категории «Об обращении в доход государства движимого и недвижимого имущества в рамках мероприятий, проводимых на основании федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».

Сам депутат в телефонном разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» отметил, что пока не успел ознакомиться с иском, поскольку находится в командировке. Делать предположения о том, с чем могут быть связаны претензии прокуратуры и управления Росимущества, он не стал. В то же время Telegram-канал «АБК на вас нет» утверждает, что дело может быть связано с некоей московской недвижимостью, которую депутат не отразил в декларации о доходах.

Отметим, что об интересе прокуратуры к декларации о доходах и имуществе народного избранника и бизнесмена источники ИА «Банкфакс» сообщали еще в июле текущего года. Надзорное ведомство тогда якобы увидело противоречие между относительно скромными официальными доходами депутата и его жены, отраженными в документе, и расходами семейства. Тогда речь как раз могла идти о неназванной недвижимости. Сам Владимир Попов тогда говорил, что оснований для интереса прокуратуры к его декларации нет, а распространившиеся сведения об этом - не более чем слухи.

Напомним, что Попов последние годы демонстрирует средние в сравнении с коллегами по АКЗС заработки. К примеру, за 2016 год его доход составил всего 220,6 тысяч рублей (при заработке супруги в 102 тысячи рублей), в 2017 году — 647,2 тысячи рублей, (у жены — 111,5 тысяч рублей). В 2018 году чета заработала на двоих 1,5 млн рублей, состав недвижимости за эти годы почти не изменился. При этом среди официального имущества семейства фигурирует, к примеру, люксовый автомобиль Bentley Continental, рекомендованная розничная цена последних моделей которого начинается от 15,4 млн рублей. Кроме того, в соцсетях обращали внимание на пышное празднование дня рождения депутата в июне 2019 года. Если судить по опубликованным материалам, ведущим на празднике был известный шоумен Иван Ургант, услуги которого, по неофициальным данным, могли стоить около 5 млн рублей. Сам Владимир Попов объяснял присутствие такого гостя дружескими отношениями.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Энергетики нижегородского филиала "Т Плюс" провели "День знаний" для своих первоклассников Решение задач метрологии Первые дома ЖК "Новинки Smart City" построят в октябре Соглашение о ежегодном проведении фестиваля "Горький fest" подписано в Нижнем Новгороде 7 ноября "Призываю всех поучаствовать в конкурсах на портале "Команда Правительства", - Юрий Шалабаев

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций