Прокуратура и потерпевшие требуют пересмотреть дело о гибели сторожа алтайского института

24 марта родственники убитой 28 лет назад сторожа Алтайского института культуры Лидии Шалгановой подали апелляционную жалобу в Алтайский краевой суд. То же самое сделала и прокуратура. Информация об этом опубликована в карточке дела. Потерпевшие рассказали ИА «Банкфакс», что намерены оспорить решение предыдущей инстанции, которая прекратила уголовное дело в отношении предполагаемого убийцы Алексея Овчинникова за истечением срока давности. Несколько дней назад мужчину выпустили на свободу, однако семья погибшей готова пойти на многое, чтобы он оказался за решеткой.

Как рассказала редакции жена внука умершей Мария Шалганова, потерпевшие настаивают, чтобы решение Ленинского районного суда Барнаула о прекращении уголовного дела было отменено, а предполагаемого убийцу их матери и бабушки заключили под стражу. Собеседница также отметила, что близкие Лидии Шалгановой опасаются того, что Овчинников может не явиться на рассмотрение апелляции и скрыться еще на 28 лет. «Когда Ленинский суд вынес решение, с него сразу сняли наручники, вернули ему паспорт со словами: «Можете быть свободны». Мы полагаем, что он вернулся в Новосибирск, чем он там занимается, нам неизвестно. Хотя мы считаем, что он хотя бы до вступления решения суда в законную силу должен был оставаться в СИЗО, где он и был до того. На этом настаивал и прокурор, но требование отклонили. С Овчинникова не взыскали даже судебные издержки, что нас тоже очень поразило. Мы боимся, что он может не приехать на апелляцию, и если краевой суд отменит прежнее решение, он опять может скрыться. Почему его отпустили прямо из зала суда – нам непонятно», - заявила женщина.

Напомним, 18 марта Ленинский районный суд отпустил на свободу бывшего студента АлтГИК Алексея Овчинникова, которого обвиняли в убийстве женщины-охранника вуза в 1993 году. Причиной такого решения стало «истечение срока давности». Согласно документам суда, он нанес погибшей не менее 18 ударов ножом, молотком, ногами и руками за то, что та попросила его не нарушать общественный порядок. В результате полученных травм она скончалась на месте. Убийцу задержали на месте преступления. Тогда его направили на принудительное психиатрическое лечение, однако, как рассказывают родственники погибшей, ему удалось сбежать. От следствия он скрывался 28 лет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Почти 40 видов работ в 20 многоквартирных домах Павловского района выполнены в 2019 году по программе капремонта Нижний сегодня: главные события дня Более 25 тысяч контрафактных товаров с символикой FIFA изъято на таможнях ПФО в I полугодии 2018 года Дуэльное фехтование и конный турнир состоятся на фестивале в Нижнем Новгороде 15-16 сентября Автотранспортный комплекс - основное связующее звено экономики, - Евгений Лебедев

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций