Прокуратура и суд добились остановки хаотичных рубок в реликтовых алтайских лесах

04.06.2019 23:02

Горно-Алтайский городской суд удовлетворил иск прокуратуры Республики Алтай, которая требовала от Минприроды РА создать и контролировать охранную зону памятника природы «Турочакский». После придания территории особого статуса здесь происходили несанкционированные рубки. Соответствующие меры должны быть приняты в течение месяца, следует из сообщения республиканской прокуратуры.

Как уточнили в надзорном ведомстве, поводом для проверки и обращения прокурора с иском в суд стали случаи незаконных и хаотичных рубок в «Турочакском», а также ведение другой деятельности, негативно влияющей на окружающую среду. При этом, как показала проверка, памятник природы высоко насыщен редкими, реликтовыми и эндемичными видами растений и животных, часть которых внесена в Красную книгу Республики Алтай. Флора памятника природы включает более 1 тысячи видов растений, из которых 33 - редких и сокращающихся в численности, поэтому в условиях негативного человеческого воздействия на данную территорию и возникла острая необходимость в создании охранной зоны.

Надзорное ведомство потребовало от республиканского министерства следить за объектом и не допускать подобных нарушений. Рассмотрев исковые требования, суд согласился с доводами прокурора и в полном объеме их удовлетворил. Соответствующие меры должны быть приняты Минприроды РА в срок до 1 июля 2019 года. Исполнение решения суда поставлено на контроль.

Напомним, работа по созданию ООПТ «Турочакский» началась в 2017 году по поручению бывшего главы региона Александра Бердникова с целью запретить здесь хозяйственную деятельность, ведущую к уничтожению и нарушению природных лесных экосистем, в частности, предотвратить вырубку лесов на землях сельскохозяйственного назначения.

Как рассказывал на публичных слушаниях в марте 2018 года директор Алтайского регионального института экологии, кандидат геолого-минералогических наук Юрий Робертус, памятник природы спроектирован в западной части района на территории Турочакского, Тондошенского, Кебезенского и Артыбашского сельских поселений. Он включает 15 ландшафтных участков (кластеров) общей площадью примерно 40 тысяч га, что составляет около 3,5 % площади Турочакского района.

Формально памятник природы предназначен для «сохранения на его территории наземных и водных экосистем в их естественном состоянии, в том числе для сохранения всего разнообразия растительного и животного мира». Его основная экологическая значимость заключается в наличии реликтовых, редких и особо ценных, сохранившихся в естественном состоянии лесов с высоким уровнем биоразнообразия: отдельные виды внесены в Красные книги Российской Федерации и Республики Алтай.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Леса Нижегородской области поставят на кадастровый учет Нижегородские лесники предотвратили два крупных пожара Арсений Дряхлов покидает пост министра экологии Нижегородской области Нижегородский фонд ремонта МКД заявил о мошенничестве со стороны незарегистрированного профсоюза Вольер с белым медведем открылся в нижегородском зоопарке "Лимпопо"

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций