Прокуратура может обязать чиновников восстановить почти 0,2 га уничтоженного леса в барнаульском бору

Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура рассмотрит вопрос о возложении обязанности по восстановлению почти 0,2 га зеленых насаждений в ленточном бору Барнаула, ранее уничтоженных ради строительства жилых домов. Произойдет это после того, как вступит в силу решение суда о признании недействительными решений чиновников о передаче этой земли под застройку - ранее первая инстанция признала действия властей неправомерными. О ситуации «Банкфаксу» сообщили в прокуратуре Алтайского края.

Речь идет о земельных участках по адресам Кутузова, 14 «Б» и 14 «В» в Барнауле. Ранее администрация города предоставила их гражданам в собственность для индивидуального жилищного строительства. Это стало возможным после того, как в Генплан муниципалитета и ПЗЗ в 2019 году были внесены изменения, в соответствии с которыми функциональная зона этих земель стала предполагать застройку жилыми домами. Участки от мэрии тогда получили Дмитрий Беломестных и Наталья Пашинина как многодетные семьи. Это привело к вырубке лесного массива на площади около 2 тысяч кв. м. Алтайкрайимущество утверждало, что вырубка деревьев велась при наличии всех необходимых разрешений - на тот момент, вероятно, документы мэрии действительно позволяли так полагать.

Однако довести застройку до конца гражданам не удалось. Прокуратура подала иск о признании недействительными упомянутых изменений в градостроительных документах, поскольку Лесной кодекс РФ запрещает в городских лесах деятельность, несовместимую с их целевым назначением и полезными функциями, то есть и строительство капитальных объектов в том числе. Алтайский краевой суд ранее удовлетворил этот иск.

В июле текущего года Центральный районный суд Барнаула также удовлетворил иск межрайонного природоохранного прокурора о признании недействительными решений по передаче в собственность граждан участков и возложении обязанности включить их в состав земель городских лесов путем изменения разрешенного вида пользования. Право собственности на территорию было прекращено, акт, по которому они были переданы третьим лицам, был признан недействующим. Судебный вердикт пока еще не вступил в законную силу.

Тем не менее, лесные насаждения уже были уничтожены. В прокуратуре «Банкфаксу» объяснили, что в мае прошлого года по данному факту в полицию обращался некий гражданин, но правоохранители тогда отказались возбуждать дело о незаконных рубках в связи с отсутствием состава преступления. В органы прокуратуры по вопросу этих рубок вообще никто не обращался. Тем не менее, после запроса агентства, Алтайскому межрайонному природоохранному прокурору поручили провести соответствующую проверку. В надзорном ведомстве заверили, что вопрос о возложении обязанности по восстановлению лесных насаждений рассмотрят после того, как в силу вступит упомянутое выше решение Центрального районного суда Барнаула. Кроме того, лицам, уничтожившим деревья, может грозить и иная ответственность.

Напомним, что действующий Генплан Барнаула вызывал множество споров на этапе обсуждений. Однако строители и представители «Единой России» в гордуме настаивали на скорейшем принятии документа, в то время как оппозиционные фракции выступали с критикой. В итоге мэрия объявила, что правки в документы можно будет вносить «на лету». Единороссы обещали допустить к обсуждениям граждан. Наблюдатели же полагали, что такой формат удобен властям, поскольку корректировка документов происходит менее публично, чем их принятие в целом. Как видно, в ряде случаев такие правки оказались незаконными.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородский таксист до смерти избил пассажира, предположительно за отказ платить (ВИДЕО) Нижегородские архивисты представили документы о помощи горьковчан Сталинграду Частный космодром: первый полет из Нижегородской области. Правда или преждевременно? Сантехник из Сосновского района отравился во время прочистки канализации Свыше 400 млн рублей пойдет на поддержку нижегородских предпринимателей в 2020 году

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций