Прокуратура начала проверку после публикации о массовых рубках в кедровниках у Телецкого озера

12.03.2020 10:43

Прокуратура Республики Алтай организовала проверку после публикации на сайте местной газеты «Листок» о незаконных рубках кедра в Турочакском районе. Примечательно, что в то же время республиканские власти добиваются разрешения на санитарные рубки в орехово-промысловых зонах в кедровниках Чойского и Турочакского районов, что некоторые представители оппозиции расценивают как попытку снять запрет на вырубки.

Публикация, заинтересовавшая прокуратуру, касается темы незаконной заготовки кедра. Автор материала утверждает, что, вопреки запретам, шесть бригад лесорубов якобы ведут такие работы возле села Бийка в Турочакском районе. Хороший кругляк, как утверждает автор, не пилят на месте, а якобы отправляют в Сочи. «Надо бы задать вопрос прокурору: кто крышует этих предпринимателей, которые рубят кедр, в то время как местным жителям не разрешают заготавливать любую древесину?» - сказано в публикации. После этого надзорное ведомство действительно подключилось к изучению ситуации.

В том же материале упоминаются и санитарные рубки, отношение к которым у многих жителей региона негативное. «У нас тоже проводятся санитарные рубки, и хочу сказать, что такие рубки очень опасны для Республики Алтай. Вывозить-то под ее видом явно тоже будут хороший лес, а гнилые деревья или сухостой даже пилить не станут. Я считаю, по этому поводу надо просто поднимать людей, бить во все колокола, а то лесорубы зайдут в тайгу и там такого начудят, что местному населению потом несдобровать будет - даже орехов собрать не смогут, а ведь и так в большинстве сидят без работы», - указывает автор материала.

Любопытно, что незадолго до этого главе Республики Алтай Олегу Хорохордину пришлось разъяснять политику властей региона в области рубок в районе кедровников Чойского и Турочакского районов. По его словам, правительство добивается разрешения на чистку орехово-промысловых зон, а не снятия запрета на вырубку кедра. «Вокруг этого вопроса сейчас много инсинуаций, правительство обвиняют в том, что мы якобы планируем снять запрет на вырубку кедра. Я уже говорил на сессии Госсобрания, что вырубки кедра не будет, мы против этого. Речь идет о том, чтобы разрешить чистку орехово-промысловых зон и дать работу лесникам этих двух районов, защитить их права», - приводит офсайт республиканского правительства слова Хорохордина с заседания консультативного совета по делам коренных малочисленных народов РА. По утверждению главы региона, вопроса о снятии запрета на вырубку кедра нет ни в республиканской, ни в федеральной повестке.

Судя по публикации на «Листке», для местной оппозиции недопустима мысль даже о проведении санитарных рубок на территории кедровников. Прокуратура со своей стороны пообещала проверить изложенные в публикации данные и дать правовую оценку действиям вероятных лесорубов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Продвижение вашего сайта на лучших ресурсах Две самки северного оленя прибыли из питомника Московского зоопарка в Керженский заповедник Информация для каждого из нас Продажи легковых автомобилей из Нижегородской области в Узбекистан возросли в 50 раз в 2018 году Возможность перехода на раздельное накопление отходов рассматривается в Сергаче и Дзержинске

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций