Прокуратура настаивает на отставке главы Тальменского района за коррупционные нарушения

12.01.2022 12:23

В прокуратуре остались недовольны решением Тальменского райсовета, который ограничился предупреждением главе муниципалитета Сергею Самсоненко за коррупционные нарушения в его декларации за 2020 год. Как сообщили «Банкфаксу» в краевом надзорном ведомстве, они считают, что Самсоненко по закону должен быть удален в отставку, и сейчас рассматривают возможность обращения в суд.

Ранее прокурор Алтайского края внес представление в Совет народных депутатов Тальменского района о применении к главе Сергею Самсоненко мер ответственности в связи с нарушением антикоррупционного законодательства. В частности, в декларации руководителя муниципалитета о доходах за 2020 год вскрылся факт владения его супругой иностранными финансовыми инструментами. Таким образом, были нарушены сразу три федеральных закона: «О противодействии коррупции», «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами РФ, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами», а также «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Депутаты Тальменского райсовета на последней сессии прошлого года ограничились предупреждением главе. «Мы никакого умысла, злостности или необратимых последствий, которые могли наступить, не усмотрели. Кроме того, там речь идет не о нем самом, а о его жене», - отмечал спикер представительного органа Сергей Поталюк.

В надзорном ведомстве «Банкфаксу» сообщили, что рассматривают вопрос об оспаривании решения народных избранников в судебном порядке. В прокуратуре считают, что Сергей Самсоненко непременно должен быть удален представительным органом в отставку, причем именно по инициативе депутатов.

Источники «Банкфакса» считают, что эта ситуация едва ли приведет к реальным последствиям для Самсоненко: уже во втором квартале текущего года срок его полномочий истекает, и депутаты должны будут объявить конкурс по отбору кандидатов на должность нового руководителя муниципалитета. С учетом всех формальностей и бюрократических проволочек, к моменту, когда надзорное ведомство снова сможет поднять вопрос, полномочия главы, скорее всего, уже подойдут к концу.

Заметим, что декларация о доходах Самсоненко и членов его семьи за 2020 год сама по себе представляет интерес. Согласно размещенному на сайте районной администрации документу, его доход в 2020 году составил 8,324 млн рублей. Эта сумма сопоставима с заработком губернатора Виктора Томенко, который за тот же год задекларировал 8,515 млн рублей. По итогам 2019 года Сергей Самсоненко заработал почти в 6,5 раз меньше – 1,276 млн рублей. Такой рост, вероятно, может объясняться сделкой с земельным участком на 2361 кв. м, которого, по сравнению с декларацией 2019 года, в его совместной с супругой собственности больше нет. При этом у чиновника во владении осталось два участка по 1500 кв. м каждый, а также Toyota Land Cruiser Prado. Помимо этого, в его пользовании находится 1725 кв. м земли, жилой дом площадью 115 кв. м и квартира на 171,9 кв. м.

Супруга главы и вовсе за 2020 год заработала 39,746 млн рублей. При этом в 2019 году ее доход составлял всего 60 тысяч рублей. Едва ли такую разницу можно объяснить совместной продажей вышеупомянутого участка. У нее в собственности имеется квартира на 63,8 кв. м, а также Honda CR-V. В разделе «сведения об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка» указано - «ценные бумаги (материальная помощь, накопления за предыдущие годы)».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Игорь Завозяев из Саратова назначен начальником УФСБ по Нижегородской области Нижегородское правительство представило команде ВЭБ.РФ концепцию редевелопмента исторических территорий Нижегородцы могут задать вопросы главному Деду Морозу России Глеб Никитин принял участие в совещании по вопросу реализации нацпроектов в Перми Особенности и отличия итальянских кроссовок Фила

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций