Прокуратура настаивает на отставке главы Тальменского района за коррупционные нарушения

12.01.2022 12:23

В прокуратуре остались недовольны решением Тальменского райсовета, который ограничился предупреждением главе муниципалитета Сергею Самсоненко за коррупционные нарушения в его декларации за 2020 год. Как сообщили «Банкфаксу» в краевом надзорном ведомстве, они считают, что Самсоненко по закону должен быть удален в отставку, и сейчас рассматривают возможность обращения в суд.

Ранее прокурор Алтайского края внес представление в Совет народных депутатов Тальменского района о применении к главе Сергею Самсоненко мер ответственности в связи с нарушением антикоррупционного законодательства. В частности, в декларации руководителя муниципалитета о доходах за 2020 год вскрылся факт владения его супругой иностранными финансовыми инструментами. Таким образом, были нарушены сразу три федеральных закона: «О противодействии коррупции», «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами РФ, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами», а также «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Депутаты Тальменского райсовета на последней сессии прошлого года ограничились предупреждением главе. «Мы никакого умысла, злостности или необратимых последствий, которые могли наступить, не усмотрели. Кроме того, там речь идет не о нем самом, а о его жене», - отмечал спикер представительного органа Сергей Поталюк.

В надзорном ведомстве «Банкфаксу» сообщили, что рассматривают вопрос об оспаривании решения народных избранников в судебном порядке. В прокуратуре считают, что Сергей Самсоненко непременно должен быть удален представительным органом в отставку, причем именно по инициативе депутатов.

Источники «Банкфакса» считают, что эта ситуация едва ли приведет к реальным последствиям для Самсоненко: уже во втором квартале текущего года срок его полномочий истекает, и депутаты должны будут объявить конкурс по отбору кандидатов на должность нового руководителя муниципалитета. С учетом всех формальностей и бюрократических проволочек, к моменту, когда надзорное ведомство снова сможет поднять вопрос, полномочия главы, скорее всего, уже подойдут к концу.

Заметим, что декларация о доходах Самсоненко и членов его семьи за 2020 год сама по себе представляет интерес. Согласно размещенному на сайте районной администрации документу, его доход в 2020 году составил 8,324 млн рублей. Эта сумма сопоставима с заработком губернатора Виктора Томенко, который за тот же год задекларировал 8,515 млн рублей. По итогам 2019 года Сергей Самсоненко заработал почти в 6,5 раз меньше – 1,276 млн рублей. Такой рост, вероятно, может объясняться сделкой с земельным участком на 2361 кв. м, которого, по сравнению с декларацией 2019 года, в его совместной с супругой собственности больше нет. При этом у чиновника во владении осталось два участка по 1500 кв. м каждый, а также Toyota Land Cruiser Prado. Помимо этого, в его пользовании находится 1725 кв. м земли, жилой дом площадью 115 кв. м и квартира на 171,9 кв. м.

Супруга главы и вовсе за 2020 год заработала 39,746 млн рублей. При этом в 2019 году ее доход составлял всего 60 тысяч рублей. Едва ли такую разницу можно объяснить совместной продажей вышеупомянутого участка. У нее в собственности имеется квартира на 63,8 кв. м, а также Honda CR-V. В разделе «сведения об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка» указано - «ценные бумаги (материальная помощь, накопления за предыдущие годы)».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Десять нижегородских каратистов стали новыми участниками проекта "Лидеры спорта" Многоканальная горячая линия для бизнеса заработала в Нижнем Новгороде Образовательные возможности для нижегородцев с ОВЗ планируется расширить Дни с грозовыми дождями, а также солнечные дни ожидают нижегородцев на предстоящей неделе "ЭнергосбыТ Плюс" направил юрлицам Дзержинска и Кстова претензии о долгах

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций