Прокуратура «назначила» чиновников ответственными за переполненные выгребные ямы в Волчихе

20.01.2022 15:52

Администрация Волчихинского района попала под удар прокуратуры, оказавшись в крайне непростой ситуации. С начала нового года в райцентре прекратила полноценную работу организация, которая ранее откачивала нечистоты из выгребных ям всех многоквартирных домов села. Решить вопрос самостоятельно граждане не смогли, хоть дома и находятся под непосредственным управлением собственников, и потребовали от администрации заняться ситуацией. Чиновники же посчитали, что люди, учитывая форму управления, сами должны найти себе нового поставщика услуги. Однако прокуратура в этом любопытном споре все же встала на сторону граждан, внеся местным властям представление.

Как рассказала «Банкфаксу» старшая одного из МКД Елена Перевозчикова, в райцентре нет центральной канализации, поэтому сточные воды с многоквартирных домов – всего их около 15 – попадали в выгребные ямы. Откачкой и транспортировкой жидких коммунальных отходов ранее занималось ООО «Лика». Однако еще 30 ноября прошлого года компания уведомила своих клиентов, что она прекращает оказание этих услуг с 1 января 2022 года, в связи с чем соответствующие договоры с жильцами продлеваться не будут.

У жителей МКД возник закономерный вопрос о том, кто теперь будет заниматься вывозом ЖКО. Они адресовали его чиновникам из местной администрации. Те, в свою очередь, указали гражданам на то, что они в свое время не стали организовывать ТСЖ или же привлекать управляющую компанию к обслуживанию домов, а остановились на непосредственном способе управления. В администрации отмечают, что в домах были избраны советы, которым и нужно выбрать новую организацию, которая будет откачивать жидкие отходы. Чиновники предоставили небольшой список из предприятий, которые оказывают подобные услуги на территории района.

Но этот вариант не устроил граждан. По их словам, данные компании якобы не согласились оказывать им услуги «в белую». Кроме того, учитывая слабую организованность в деле управления жилищно-коммунальным хозяйством домов, граждане переживают, что сами не справятся с задачей взаимодействия с подрядчиком. Елена Перевозчикова высказала опасения, что раз уж договор с обслуживающей организацией заключает каждый жилец в отдельности, одну выгребную яму в итоге могут обслуживать сразу несколько организацией. Кроме того, по ее словам, проблемой может стать поквартирный учет сливаемых отходов для вычисления платы. Еще в декабре жители МКД написали обращения в администрацию района и в прокуратуру с требованием делегировать ассенизаторские услуги местному МУП «Волчихинские коммунальные сети». Якобы эта организация ранее уже занималась вывозом ЖКО.

10 января прокуратура дала ответ (копия есть в распоряжении редакции ИА «Банкфакс»), согласно которому надзорное ведомство уже внесло представление главе района Елене Артюшкиной об устранении выявленных фактов нарушения законодательства. По результатам проверки было установлено, что, в соответствии с действующим законодательством, в случае, когда большинство собственников квартир в МКД не заключили договор на оказание жилищно-коммунальных услуг, местные власти должны заняться отбором управляющей организации для дома. Пока ее нет, значит, с момента прекращения оказания услуг «Ликой» чиновники, как оказалось, сами должны были организовать вывоз жидких отходов из домов. Таким образом, как посчитали в прокуратуре, администрация не исполнила свои полномочия в этой сфере в полном объеме.

В конце декабря в прокуратуре Волчихинского района даже прошло совещание с участием представителей надзорного ведомства, администрации и жильцов МКД. Главе района на той встрече дали понять, что вопрос с вывозом ЖКО должен быть решен в кратчайшие сроки. Тем не менее, уже 30-31 декабря ямы в двух домах оказались переполнены, и сточные воды затопили подвалы. Граждане сами вызвали ассенизатора, который откачал нечистоты. Как ситуация будет развиваться в дальнейшем – пока не ясно.

Отметим, что эта ситуация, похоже, является уникальной для Алтайского края, когда многоквартирные дома, как следует из ответа прокуратуры, фактически не находятся под управлением какой-либо организации, а сами жильцы, похоже, проявляют полную пассивность в этом вопросе, несмотря на существующие советы домов. Тем не менее, согласно позиции надзорного ведомства, ответственность за это несут именно органы местного самоуправления. Органы прокуратуры при этом, похоже, еще не до конца разобрались в ситуации. Елена Перевозчикова получила ответ из ведомства с результатами проверки уже 10 января, а «Банкфаксу» в пресс-службе краевой прокуратуры дали ответ от 17 января, в котором указано, что проверка до сих пор не завершена.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Совместный рейд службы судебных приставов и ЭнергосбыТ Плюс прошел в Дзержинске Движение по единственной полосе Мызинского моста в Нижнем Новгороде было остановлено из-за сломавшегося автомобиля 21 июля Банк "Открытие" открыл первое проектное финансирование для ПИК Цены на картофель и яблоки снизились в Нижегородской области за период 15-22 октября Фестиваль народной музыки "Наследие. Посвящение Маэстро" пройдет в Нижегородской области

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций