Прокуратура отстояла право ущемленных колхозом алтайских сельчан на жилье

Жители села Барановка Змеиногорского района добились права остаться в своих квартирах, которые строились в 1980-х годах как колхозное жилье. Руководство ныне действующего СПК им. Шумакова ранее требовало повысить для людей стоимость аренды в пять раз, а всем несогласным угрожали выселением из жилплощади. К ситуации подключилась прокуратура – проверка ведомства показала, что действия предприятия незаконны. В результате квартиры были переданы муниципалитету, и жители могут оставаться там сколько угодно, сообщает ГТРК «Алтай».

По данным источника, в июне несколько десятков жителей Барановки сообщали, что боятся остаться без крыши над головой. По словам граждан, жителей многоквартирных домов (их в селе около 30) уведомили, что арендная плата за квартиру будет увеличена с 20 до 100 рублей за 1 кв. м. В результате суммы счетов, вместе с услугами ЖКХ, составляли от 12 тысяч до 18 тысяч рублей - в зависимости от площади квартиры. Многие платить по такому тарифу оказались просто не в состоянии.

Как удалось выяснить, в начале 1980-х годов местный колхоз приглашал на работу в район специалистов - требовались доярки, скотники, трактористы, учителя, врачи. Каждому молодому специалисту по приезде в деревню тут же выдавали ключи от квартиры. В этих домах многие прожили практически всю свою жизнь. В годы перестройки граждане пытались приватизировать жилье, но сделать это им не удалось. В итоге квартиры остались в собственности колхоза.

В 2021 году руководство предприятия решило поднять цену за аренду, аргументируя это тем, что за домами требуется следить. При этом руководитель хозяйства Сергей Горбовой, в чьем ведении находился жилищный фонд, в своей правоте был абсолютно уверен. Впрочем, при встрече с журналистами решение в пять раз увеличить стоимость проживание пенсионерам он назвал не своим, а общеколхозным.

После того, как данная ситуация стала достоянием общественности, в колхозе инициировали прокурорскую проверку, в ходе которой было установлено, что действия руководителя хозяйства законной силы не имеют. Дома колхозу не принадлежат, а значит, и прав увеличивать тарифы или выселять людей из их квартир – нет. В связи с этим все 30 колхозных домов глава хозяйства по собственной инициативе передал в ведение муниципалитета, сообщает издание. Решение вступило в силу с 1 ноября 2021 года.
Отметим также, что отстояли свое право на жилье и учителя. По решению суда, они имеют право на бесплатное проживание в своей квартире. Впрочем, ситуация в Барановке – не единична. Подобные проблемы есть во многих селах Алтайского края, где имеется жилой фонд бывших колхозов и совхозов. Сегодня специальные проверки начнутся и в муниципалитетах, где в подобной ситуации могли оказаться другие жители края. Возможно, неправомерные решения прокуратура обнаружит и там.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородская область достигнет баланса выбытия и создания лесов к 2024 году Глеб Никитин и Денис Мантуров обсудили диверсификацию производств нижегородской "оборонки" Уголовное дело возбуждено по факту ДТП в Городецком районе: пострадали стоящие на обочине люди Нижегородские власти исполнят новогодние пожелания детей Нижегородцы предложили ряд решений по развитию территории Кремля

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций