Прокуратура подключилась к скандалу с недоступностью медицинской помощи жителям Алтайского края

Прокуратура Алтайского края организовала проверку информации о недоступности медицинской помощи местным жителям, прозвучавшей на «Первом канале» в эфире программы «Время покажет». В случае, если права граждан действительно были нарушены, будут приняты все необходимые меры, сказано на сайте надзорного ведомства.

Из сюжета следовало, что жительница Барнаула с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции в течение трех дней не могла получить медицинскую помощь в Краевом государственном бюджетном учреждении «Городская поликлиника № 14 Барнаула». Прокуратура региона незамедлительно приступила к проверке сведений о несоблюдении требований законодательства о здравоохранении при предоставлении медицинских услуг. В случае установления нарушений закона и прав граждан будут приняты меры прокурорского реагирования.

Напомним, о проблемах здравоохранения на периферии сообщил доктор экономических наук и кандидат психологических наук, сенатор от Брянской области Сергей Калашников. По его словам, накануне записи программы к нему поступил звонок от жительницы Барнаула, которая рассказала, что в течение трех дней не может дозвониться в поликлинику № 14 и вызвать врачей. При этом у женщины официально диагностирован коронавирус. Сенатор назвал данное положение вещей «катастрофической ситуацией». Его сообщение вызвало шок не только у гостей студии, но и у столичных ведущих.

При этом многие жители Алтайского края в соцсетях рассказывают о схожих ситуациях, хотя сроки ожидания называются разные. Так, на днях о невозможности получить медицинскую помощь сообщал и известный барнаульский певец Александр Волокитин, который даже записал обращение к губернатору Виктору Томенко. Минздрав говорит о кадровом дефиците, хотя это не может быть оправданием в данной ситуации. Между тем в актуальной версии приказа Минздрава РФ «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи» указано, что если время доезда до пациента выездной бригады при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут с момента ее вызова, то для неотложной помощи такой норматив не установлен (хотя чаще всего говорится о времени ожидания до двух часов). Однако в данной ситуации речь идет о другом: люди не могут дозвониться, поэтому специалисты не могут оценить тяжесть их состояния и определить, «скорая» им нужна или неотложка.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Депутаты ЗС НО предложили увеличить размер компенсации выпадающих доходов за перевозку льготников Нижегородское минэкологии составило список предложений по строительству низконапорного гидроузла Комплексное наблюдение условий жизни населения проведет Нижегородстат с 15 по 29 сентября Нижегородским медикам вручили "Карты героя" за борьбу с коронавирусом МВД России рассматривает возможность лишения водительских прав без суда

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций