Прокуратура поставила точку в разгоревшемся споре о закрытии Дворца культуры Барнаула

В пресс-службе прокуратуры Алтайского края опровергли распространенную Telegram-каналами информацию о требовании надзорного ведомства закрыть Дворец культуры города Барнаула по улице Антона Петрова, 146 «А». При этом правоохранители не отрицают, что направили исковые претензии к руководству учреждения. Об этом в краевой прокуратуре рассказали корреспонденту ИА «Банкфакс».

О том, что у прокуратуры Ленинского района появились претензии к МБУК «Дворец культуры города Барнаула», в здании которого только недавно закончился капитальный ремонт на сумму почти в 30 млн рублей, сообщил Telegram-канал «Неляпунов». Речь идет о неких нарушениях пожарной безопасности. Первое заседание по иску должно пройти в Ленинском районном суде города 25 марта.

Директор культурного учреждения Роман Ильин заявил «Амителу», что надзорное ведомство озвучивало претензии весной прошлого года, но все недочеты были исправлены в ходе реконструкции. По данным директора, информация о том, что прокуратура направила судебный иск к Дворцу культуры Барнаула из-за нарушений противопожарной безопасности, не соответствует действительности. При этом издание упоминает требование надзорного ведомства закрыть объект, однако в сообщении «Неляпунова» и в карточке дела отсутствуют подобные утверждения.

Между тем корреспонденту ИА «Банкфакс» в ведомстве объяснили, что речи о закрытии учреждения нет, а вот судебный иск к учреждению — есть. Он действительно касается нарушений пожарной безопасности, однако они не являются столь значимыми, чтобы повлечь за собой опасность для жизни и здоровья посетителей дома культуры. Речь идет лишь о монтаже окон в подвальных помещениях. Однако это не отменяет того, что Роман Ильин, похоже, несколько слукавил, говоря о том, что все выявленные весной 2018 года нарушения были устранены. Карточка дела уже появилась на сайте суда. В качестве третьего лица фигурирует Управление надзорной деятельности ГУ МЧС по Алтайскому краю.

Напомним, что у прокуратуры имеются претензии и к еще одному барнаульскому ДК. Речь идет о здании дворца культуры «Сибэнергомаш», в котором в мае 2018 года надзорные органы провели проверку соблюдения правил пожарной безопасност и обнаружили там целый ряд нарушений. Так, например, два эвакуационных выхода оказались перекрыты коммерсантами: на пути к первому перед людьми встанет торговое помещение, а ко второму — стеллажи с вещами, также установленные торговцами. В здании в неисправном состоянии находилось аварийное освещение, система водяного пожаротушения, а также отсутствовала противодымная вентиляция в подвале. Тогда же, в мае, собственник ДК «Сибэнергомаш» получил представление с требованием исправить нарушения. Однако, как показала повторная проверка в ноябре 2018 года, замечания были проигнорированы.

Также появилась информация, что прокуратура в судебном порядке хочет обязать собственника ДК Михаила Макарова и ООО «Статус», которому здание было передано на хранение в феврале 2018 года, устранить нарушения, а до этого момента запретить им эксплуатировать дворец культуры. Однако закрывать объект не стали несмотря на сообщения близких к ситуации источников о постоянных авариях внутри ДК.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Обвиняемая в убийстве сына нижегородка предстанет перед судом Нижний сегодня: главные события дня Нижегородская мэрия объявила аукцион на благоустройство еще одного участка Щелоковского хутора Управление Россельхознадзора по Нижегородской области установило заражение трипсом привезенных из Москвы хризантем Как подготовиться к профосмотру?

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций