Прокуратура потребовала от депутатов Каменского района ускорить конкурс по отбору главы

Каменская межрайонная прокуратура внесла представление в местное райсобрание с требованием перейти наконец ко второму этапу конкурса по отбору кандидатов на вакантную должность главы муниципалитета. Кроме того, прокурору пожаловались трое депутатов, которые указали, что их не уведомили об опросном голосовании, по результатам которого полномочия и.о. главы было решено возложить на Сергея Умярова. В связи с этим в ведомстве сочли, что процедура прошла с нарушениями. По сведениям «Банкфакса», большинство депутатов райсобрания намеревается отклонить представление, и причин тому несколько.

Как следует из текста документа (копия есть в распоряжении редакции ИА «Банкфакс»), в прокуратуру поступило обращение в связи со срывом второго этапа конкурса по отбору кандидатов на должность главы Каменского района. Ранее процедуру, которая должна пройти в форме собеседования, не удалось завершить из-за якобы произошедшего в стенах райадминистрации пожара. Позже выяснилось, что никакого возгорания не было, однако завершить работу не было возможности из-за неполного состава комиссии. Надзорное ведомство в итоге посчитало, что депутаты райсобрания должны были внести изменения в свое решение о проведении конкурса, указав новую дату, но так и не сделали этого. «Изложенное свидетельствует о необоснованном затягивании проведения второго этапа конкурса по отбору кандидатур на должность главы муниципального образования Каменский район Алтайского края», - указано в представлении.

Вице-спикер Каменского райсобрания Иван Панченко рассказал «Банкфаксу», что в депутатском корпусе уже пришли к общему мнению: оставить представление без удовлетворения. «Депутаты своим решением ранее утвердили сроки проведения первого и второго этапа конкурса. На сегодня никакого ходатайства от конкурсной комиссии в райсобрание в связи с этим не поступало, хотя должно было», - объяснил Панченко, указав, что именно на основании такого документа народные избранники могут продлевать сроки. На данный же момент депутаты не имеют возможности определиться с новыми датами. Более того, поданные участниками отбора пакеты документов отправились в администрацию района для проверки, хотя такая процедура положением о конкурсе не была предусмотрена. «Почему было принято решение комиссией провести эту проверку - непонятно. Как мне кажется, это просто затягивание в проведении второго этапа», - добавил Панченко. Кроме того, он отметил, что усматривает нарушение в передаче документов для проверки именно в администрацию района, в которой одна из конкурсантов – Евгения Гордиенко – занимает должность заместителя главы. Панченко, и сам будучи участником конкурса, считает, что это может создавать для Гордиенко некие привилегии.

Еще один момент, который прокуратура отразила в своем представлении – нарушения при проведении процедуры опросного голосования по возложению полномочий и.о. главы района. Ранее депутатский корпус передал руководство муниципалитетом заму Сергею Умярову, однако тот уже после начала голосования неожиданно ушел из числа заместителей. Умяров даже пожаловался в прокуратуру, и надзорное ведомство, опросив некоторых депутатов, пришло к выводу, что процедура прошла с нарушениями. В частности прокурору пожаловались депутаты Николай и Евгений Найдены, а также Анатолий Генш, которые сообщили, что они якобы не были оповещены о голосовании и не получили опросных листов, в связи с чем будто бы не участвовали в процедуре.

Панченко подверг слова коллег сомнению. «Это меня крайне возмутило. Лично знаю, при мне был звонок от Анатолия Генши руководителю аппарата Андрею Сиротенко. Он спрашивал, когда можно подойти и проголосовать. Мало того, Николай Найден приходил и голосовал. Более того, он фотографировал свой лист и отправлял кому-то, отчитывался, как он проголосовал. Прокуратура не опросила ни руководителя аппарата, ни меня как и.о. председателя райсобрания на тот момент», - объяснил он, отметив, что, на его взгляд, прокуратура в данной ситуации сработала однобоко.

Напомним, конфликт между Каменским райсобранием и администрацией муниципалитета длится уже второй год. Еще в 2019 году депутаты пытались возложить полномочия и.о. главы района вместо одного замруководителя – Евгении Гордиенко – на другого. Однако сделать это им не удалось: их решение было оспорено в суде. После этого власть в районе фактически была монополизирована: Гордиенко осталась единственным замом главы, на которого депутаты могли возложить полномочия.

Ситуация изменилась лишь в августе 2020 года, когда после очередного демарша райсобрания вторым заместителем был назначен как раз Сергей Умяров, которого наблюдатели называют протеже Гордиенко и зависимым от нее человеком. Когда вопрос о возложении полномочий главы вновь стал актуален, депутаты сделали выбор именно в пользу Умярова, хотя тот всячески пытался продемонстрировать свое нежелание руководить районом. В итоге он был вынужден согласиться, а Евгения Гордиенко отправилась в отпуск. Сейчас администрация вновь осталась с единственным замглавы - Евгенией Гордиенко. И.о. руководителя муниципалитета до сих пор так и не был назначен.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко посетил Нижегородскую область Депутаты ЗС НО утвердили три дополнительных инсвестсоглашения Ливни, грозы и град. К вечеру в Нижнем Новгороде ожидаются ЧС Посевная кампания стартовала в Нижегородской области Неработающим пенсионерам одобрили дополнительные выплаты поверх прожиточного минимума

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций