Прокуратура просит пять лет колонии для руководителя скандального алтайского приюта Ларисы Ягофаровой

Гособвинение обозначило свою позицию по уголовному делу руководительницы скандально известного барнаульского НКО (приюта для пожилых) «Успех» Ларисы Ягофаровой, которую обвиняют в мошенничестве. Как сообщает «Катунь 24», прокуратура запросила приговорить ее к пяти годам колонии.

Гособвинитель, озвучивая позицию на заседании 14 февраля, учла смягчающие обстоятельства. Ягофарова признала свою вину, раскаялась в содеянном. Также в прокуратуре приняли во внимание, что сейчас Ягофарова беременна, и у нее есть малолетние дети. Кроме того, она частично возместила материальный ущерб. Также прокурор попросила учесть срок пребывания Ягофаровой под стражей с 31 июля по 23 сентября 2019 года.

Тем не менее, даже с учетом этих обстоятельств в прокуратуре считают, что Лариса Ягофарова для исправления должна провести в колонии пять лет.

Напомним, что по мнению следствия, Лариса Ягофарова похитила около 1,3 млн рублей у пожилых постояльцев приюта «Успех», получив доступ к их банковским счетам по доверенностям. Ее обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с причинением значительного ущерба), а также по двум эпизодам, предусмотренным ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

Ранее источники сообщали, что уголовное преследование Ларисы Ягофаровой могло быть инициировано по подозрению в незаконном присвоении имущества — Ягофарова якобы завладела квартирой пенсионерки. О другом похожем инциденте с присвоением квартиры сообщалось еще около года назад. Тогда руководителя «Успеха» подозревала соседка 92-летней пенсионерки Татьяны Семиной, находившейся на попечении приюта и скончавшейся там при невыясненных обстоятельствах. Пожилая женщина утверждала, что работники общественной организации не оказывали Семиной должного ухода и собирались снять внушительные вклады с ее сберегательных счетов, а также прибрать к рукам ее жилье.

В мае 2019 года «Успех» снова привлек внимание общественности. Жильцы дома на улице Профинтерна, 12, где организация занимала помещение, сообщили, что подопечные приюта будто бы не получают должного ухода, сильно истощены и спят без матрасов. 1 мая в приюте скончалась пожилая женщина, которая, как сообщали источники, на протяжении длительного времени жаловалась на состояние своего здоровья. В ситуации попытались разобраться журналисты краевых СМИ, но у стен приюта они столкнулись с яростным сопротивлением со стороны Ягофаровой и ее супруга. Через некоторое время постояльцев «Успеха» перевезли на новое место, а начальник ГУ МВД России по Алтайскому краю, генерал-майор полиции Андрей Подолян принял решение создать специализированную следственно-оперативную группу, которая должна была проверить всю информацию о деятельности барнаульского приюта.

Спустя некоторое время Ягофарова попыталась реабилитироваться, объяснив ситуацию с Татьяной Семиной и отношением с воспитанниками своего приюта в целом. Как она утверждала, все прижизненные переводы со счетов пенсионерки были сделаны добровольно, а единственным наследником стал племянник Семиной из Рязани, которому и досталось все имущество покойной, что подтверждено документами. Однако в итоге руководительница НКО все же оказалась в СИЗО.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кастинг на конкурс "Мисс Нижний Новгород-2018" состоится 23 августа "Агропромышленный комплекс всегда считался одной из стратегически важных отраслей народного хозяйства", - Евгений Лебедев Руководство нижегородского ресторана утверждает, что крысу в зал подбросили Два новых рыбоводных предприятия открылись в Нижегородской области Метель в Нижнем Новгороде продлится до ночи; есть вероятность ЧС

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций