Прокуратура требует с барнаульского перевозчика 100 тысяч рублей за падение пенсионерки из автобуса

13.02.2020 11:03

Прокурор Октябрьского района Барнаула предъявил иск к одному из транспортных предприятий города. Он требует от перевозчика выплатить 100 тысяч рублей компенсации женщине преклонного возраста, которая по вине водителя выпала из автобуса, сказано на сайте ведомства.

Прокуратурой была проведена проверка, в ходе которой установлено, что инцидент с 80-летней пенсионеркой произошел в августе 2019 года. Водитель пассажирского автобуса «ЛиАЗ», не убедившись в полном закрытии дверей транспортного средства, начал движение, в результате чего пожилой женщине зажало левую руку. После этого пенсионерка упала на проезжую часть и получила серьезные телесные повреждения.

По результатам проверки прокурор Октябрьского района Барнаула обратился в суд в интересах женщины. Компенсацию морального вреда оценили в 100 тысяч рублей. В настоящее время исковое заявление находится в производстве Октябрьского районного суда Барнаула.

Прокуратура не называет компанию, которая стала ответчиком по иску. Однако в картотеке Октябрьского районного суда сказано, что 12 февраля в отношении ОАО «БарнаулПассажирТранс» поступил иск в категории «О компенсации морального вреда, в связи с причинением вреда жизни и здоровью». Этот перевозчик активно использовал «ЛиАЗы» до того, как его убрали с маршрутов. Впрочем, как выяснилось, и автобусы, и водители этой компании по-прежнему выходят на линию, но от имени других юрлиц. В соцсетях можно найти множество претензий к водителям БПТ о хамском поведении и невнимании к пассажирам.

Напомним, подобный инцидент произошел в Барнауле в июне 2018 года. Пенсионерка ехала на огород с рассадой и собиралась выйти на остановке «улица Анатолия» на проспекте Красноармейском в черте города. Однако самостоятельно покинуть автобус она не успела, поскольку водитель резко тронулся и начал закрывать двери, которые вытолкнули ее на дорогу между транспортом и бордюром. Мужчина за рулем не заметил этого и продолжил давить на газ, в результате чего заднее колесо переехало ногу женщины. Автобус остановился после ее криков, на место вызвали «скорую помощь», которая госпитализировала потерпевшую с повреждениями костей таза и бедра.

По факту происшествия было возбуждено уголовное дело, в ходе которого водитель признал свою вину. Пострадавшая настаивала на том, чтобы обвиняемого наказали по всей строгости - до трех лет реального срока. В итоге суд признал мужчину виновным, но назначил наказание в виде 1,5 лет ограничения свободы (запрет покидать место жительства ночью, выезжать за пределы муниципалитета и т. п.). Причем лишать прав его не стали из-за того, что он ничего не умеет, кроме как водить транспорт, и не может иным способом содержать семью. Также с фирмы перевозчика была взыскана сумма 300 тысяч рублей в качестве компенсации, хотя сама компания настаивала на 150 тысячах рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

МЧС предупреждает о возможности затоплений из-за ливней и града в Нижегородской области 16 июля Финские предприятия заинтересованы в сотрудничестве с нижегородским бизнесом в сфере экологии и строительства Кремовый, бордовый и синий станут новыми имиджевыми цветами празднования Дня Нижнего Новгорода Потепление до +7° ожидается в Нижегородской области в ближайшие дни Как взрослому научиться читать быстрее

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций