Прокуратура вынудила Минздрав рассчитаться по «ковидным долгам» с 88 алтайскими медиками

01.09.2020 18:53

Органы прокуратуры Республики Алтай проверили соблюдение прав работников медучреждений на своевременную и полную оплату труда. В результате выяснилось, что в четырех организациях здравоохранения 88 медиков так и не получили полагающиеся им стимулирующие выплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку в период пандемии. Прокуратура добилась того, чтобы с медработниками все же рассчитались.

Проверки показали, что федеральные выплаты не получили медработники, оказывавшие в апреле помощь пациентам из группы риска заражения коронавирусной инфекцией. Речь идет о медиках, которых направляли на вызов к пациентам с ОРВИ и внебольничной пневмонией, а также тех, кто вел отбор биологического материала для лабораторных исследований на наличие коронавирусной инфекции.

По указанным фактам в адрес Министерства здравоохранения Республики Алтай было внесено представление, по результатам рассмотрения которого права медицинских работников были восстановлены. Им выдали гарантированные федеральные выплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку на сумму более 1 млн рублей.

Напомним, что в Алтайском крае многие сотрудники медучреждений тоже жаловались на недостаточные доплаты или их отсутствие. Так, следователи вели проверку по обращению сотрудников рубцовской больницы № 3, которые рассказали о неполных выплатах компенсаций за работу с зараженными коронавирусом пациентами. По данным ведомства, медики с самого первого дня находятся в стенах учреждения и оказывают помощь зараженным. Похожая ситуация наблюдалась и в бийских больницах.

Кроме того, без выплат якобы остались и десятки работников Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи, которая была закрыта на карантин вместе с персоналом из-за выявления очага коронавируса. По словам главы краевого Минздрава Дмитрия Попова, заразившимся медикам, которые проходят лечение и не участвовали в оказании помощи «ковидным больным», доплаты не положены. При этом он продолжал упорно заявлять, что все медики, кому должны выплатить эти деньги, их уже получили. СУ СКР по Алтайскому краю о результатах проверок пока не сообщало.

Между тем в августе стало известно о коллективном обращении сотрудников Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи, которое поступило в администрацию президента РФ. По мнению медиков, действия (а точнее, бездействие) руководства больницы и профильных чиновников привели к массовому заражению персонала медучреждения коронавирусом, однако обстоятельства произошедшего скрываются от общественности. Впрочем, и эту информацию власти опровергли.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Поезда здоровья" побывали уже в 64 населенных пунктах Нижегородской области Аэропорт "Стригино" вошел в перечень опасных по коронавирусу Администрация Нижнего Новгорода намерена оспорить решение о возврате маршрута Т-71 ИП Комракову Дети из детского дома Дзержинска побывали в аквапарке благодаря "Елке желаний" Преимущества спортивного и коммерческого линолеума

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций