Прокуратура выявила очередной «опасный» батут в детском развлекательном центре Барнаула

25.11.2021 23:22

В Центральном районе Барнаула сотрудники прокуратуры провели проверку исполнения законодательства об аттракционах в одном из развлекательных детских центров. Ведомство установило, что работающий там предприниматель использовал батут с нарушениями. Через суд его обязали устранить все недостатки. Отметим, что это очередной факт подобного правонарушения со стороны владельцев детских аттракционов – одно из них обернулось трагедией, когда две девочки получили серьезные травмы.

Как сообщили в прокуратуре Алтайского края, деятельность развлекательного центра в Центральном районе Барнаула не соответствовала требованиям к техническому состоянию и эксплуатации аттракционов. Так, отсутствовали паспорт на батутную арену с отметкой о регистрации, руководство по эксплуатации и техническому обслуживанию аттракциона, журнал ежедневного допуска к работе и т.д. В связи с этим прокурором направил в суд исковое заявление о понуждении исполнить требования законодательства об аттракционах. Оно было рассмотрено и удовлетворено. На предпринимателя возложили обязанность устранить все нарушения.

Напомним, что нарушения при пользовании подобным аттракционом уже привели к трагическим последствиям. 30 мая возле торгового центра «Район» в Барнауле опрокинулся надувной батут, на котором находились дети. В результате две девочки – трех и четырех лет - получили тяжелые травмы. Их состояние оценивали как тяжелое. После этого в регионе провели массовые проверки детских аттракционов, и все надувные батуты были закрыты из-за многочисленных нарушений. Тем временем Следственный комитет продолжает расследовать уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В начале июля власти Алтайского края торжественно объявили, что в регионе появился первый зарегистрированный батут.

Между тем пострадавшим в ЧП девочкам и их семьям все это время приходится очень нелегко. По данным «Московского комсомольца на Алтае», только спустя полгода после травмы одна из девочек начала потихоньку ходить. «Нагрузки чередуем, чтобы не нагружать ноги и позвоночник – на улицу пока не выходим. По факту, дочь учится заново ходить», – рассказала мама пострадавшего ребенка. Как удалось выяснить, утром в день трагедии глава семейства получил травму на производстве. Его увезли в ту же больницу, куда после доставили травмированных девочек. Его жена тогда была со второй полуторамесячной дочкой на руках. После полученного стресса у женщины пропало грудное молоко, а муж на протяжении двух месяцев не работал и восстанавливался после травм. «Перенесли мы многое, даже пришлось обращаться за психологической помощью. Дочка постоянно лежит в больницах, очередной раз ее выписали недавно, 10 ноября. Несмотря на восстановление, у нас добавился новый диагноз по неврологии – нейропатия. В декабре ребенок снова ляжет на операцию – врачи будут убирать металлическую пластину из бедра», – пояснила женщина.

По словам матери, девочка очень переживает, когда ложится в больницу, но родители ее поддерживают. У ребенка наблюдаются задержки речевого развития. Ей оформили инвалидность и выдали инвалидную коляску.

Второй пострадавшей девочке также долгое время не разрешали вставать, и лишь недавно она пошла. Но у ребенка уже наступили последствия от травмы. «Я работаю с мамой второй пострадавшей девочкой. Последствия от травмы уже наступили – у ребенка развивается косоглазие. Уголовное дело находится на стадии предварительного следствия, поскольку необходимо установить весь круг повреждений от травмы, а их со временем становится все больше. Пока идет судмедэкспертиза, только после ее окончания мы ознакомимся с материалами дела», – рассказала адвокат Ольга Кузьминых.

Она также добавила, что предпринимательница, которую обвиняют в случившемся, уговорила отпустить ее из-под домашнего ареста. Женщина клялась усердно работать и после отдать деньги пострадавшим семьям. Но за полгода никакой помощи не поступило. «Когда ей изменили меру пресечения, она била кулаком в грудь и говорила: «Мне нужно на свободу, я буду работать, зарабатывать и помогать девочкам». Дальше слов ничего не идет. Она свободно зарабатывает, но ни копейки не оказывает помощи», – пояснила адвокат.

Отметим, что предпринимательница изначально предлагала семьям компенсацию в размере 2 млн рублей – по 1 млн рублей на каждую девочку. Но они отказались от денег, поскольку владелица батута за эти деньги потребовала, чтобы пострадавшая сторона обратилась к следователю с просьбой сменить обвиняемой меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде. Также родители должны были подать ходатайство о снятии ареста с ее автомобиля. В итоге семьи получили по 300 и 200 тысяч рублей от бизнесвумен.

По словам матери первой девочки, из-за юридической неграмотности семьи приняли небольшую материальную помощь. На суде расписка о передаче денег сыграла большую роль, и предпринимательницу выпустили из-под домашнего ареста. «В конце августа был суд, на котором у нее хотели забрать из-под ареста машину. Предпринимательница сказала: «Я переживаю, но вы меня тоже поймите, у меня нет работы, мне тяжело». Для меня это было настолько цинично – она мне рассказывает о своих проблемах, когда у меня ребенок остался инвалидом», – возмущена мать пострадавшего ребенка. Сейчас, по данным женщины, машина предпринимательницы все еще находится под арестом. Матери пострадавших детей хотят добиться от женщины хоть какой-то материальной поддержки, чтобы вернуть девочек к нормальной жизни.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Общее родительское собрание пройдет в Нижнем Новгороде 25 марта Общегородское родительское собрание пройдет в Нижнем Новгороде 25 января Глеб Никитин поручил оказать помощь пострадавшим в аварии с туристическим автобусом в Гагинском районе Коронавирус за минувшие сутки в Нижегородской области подтвердился еще у 154 человек Глава нижегородского минздрава взял на личный контроль лечение пострадавших в массовом ДТП

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций