Прокуратура запросила почти девять лет колонии для барнаульского «гонщика на BMW» Александра Руденко

11 апреля прошли судебные прения по делу о смертельной аварии на проспекте Ленина в Барнауле, унесшей жизни двоих детей и молодой женщины. Государственный обвинитель Татьяна Шишова предложила признать водителя BMW Александра Руденко виновным и назначить ему наказание в виде лишения свободы почти на девять лет, сообщает пресс-служба прокуратуры Алтайского края.

Татьяна Шишова просит признать Руденко виновным по ч. 6 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). То есть прокуратура настаивает на том, что обвиняемый находился в нетрезвом состоянии. Как известно, от химической экспертизы после трагедии он отказался. Но известно, что перед ДТП водитель BMW выпивал вместе с женой в ресторане. У нее в крови обнаружили алкоголь в концентрации 2,6 промилле, а это тяжелая степень опьянения. Кроме того, позже появилась информация о том, что перед аварией он мог принять наркотики. Однако в официальном сообщении не уточняется о каком опьянении идет речь.

Обвинитель предлагает назначить Руденко наказание в виде 8 лет и 11 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права управлять автомобилем на срок 3 года.

9 апреля стало известно, что родственники погибших считают Александр Руденко виновным в умышленном убийстве. Об этом они открыто заявили на судебном заседании. Кроме того, они заявили, что часть вины лежит и на жене обвиняемого, которая в день происшествия находилась с ним в машине и допустила езду пьяного мужа за руль.

Добавим, что 9 апреля суд закончил слушать показания свидетелей и перешел к исследованию материалов дела. Обвинитель перечислила все имеющиеся доказательства, а также показания свидетелей. Из всего перечисленного следует, что Руденко проехал на красный, значительно превысив допустимую скорость.

Напомним, ДТП случилось 15 октября 2018 года в 23:05 на проспекте Ленина. 33-летний водитель BMW Х6 Александр Руденко в состоянии опьянения (возможно, наркотического) пересек регулируемый перекресток на запрещающий сигнал светофора и допустил столкновение с автомобилем Renault под управлением 43-летнего водителя Сергея Федько, который двигался по улице Анатолия со стороны проспекта Социалистического в сторону проспекта Комсомольского.

Сергей Федько и его пассажир Евгений Нагорнев были госпитализированы в отделение реанимации краевой клинической больницы скорой медицинской помощи. Их маленькие дочери погибли. Жена Евгения, Юлия Нагорнева также скончалась.

Известно, что предполагаемый виновник аварии является гендиректором и одним из соучредителей ООО «Алтайская энергетическая компания» и проживает в районе барнаульской «рублевки». Руденко сразу пообещал сотрудничать со следствием. Также бизнесмен заявлял о готовности оказать материальную помощь семьям погибших. Изначально суд поместил барнаульца в СИЗО на два месяца - до 15 декабря 2018 года, а после меру пресечения несколько раз продлевали. Учитывался тот факт, что у водителя BMW только в этом году зафиксированы 15 случаев превышения скорости и три - в сентябре-октябре. Кроме того, в суде установили, что до аварии он двигался по проспекту Ленина со скоростью более 100 км/ч.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородская администрация сообщила о готовности 100% школ к новому учебному году Квартира в новостройке – отличное решение для молодой семьи ЗС НО намерено инициировать скорейшее решение вопроса в сфере обращения с отходами производства Информация для каждого из нас Полиция объявила в розыск сбившего лося в г.о. Бор Нижегородской области водителя

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций