Промышленники просят правительство отказаться от идеи снизить энерготариф в Республике Алтай за счет края

11.12.2020 22:23

Крупнейшие холдинги - потребители электроэнергии в России выразили обеспокоенность возможным объединением регионов, в том числе «двух Алтаев», в единые тарифные зоны, в которых один из субъектов начнет покрывать затраты второго на передачу электричества. Критика этой уже нашумевшей идеи содержатся в письме ассоциации «Сообщество потребителей энергии», адресованном вице-премьеру РФ Александру Новаку, сообщают «Известия». При этом власти Алтайского края также впервые дали содержательный отзыв на данную инициативу, из которого следует, что местные чиновники встречают ее без энтузиазма, поскольку понимают: благосостояние жителей региона после объединения упадет.

В ассоциацию «Сообщество потребителей энергии» входят крупнейшие российские компании и влиятельные игроки отраслевых и сырьевых рынков, чья инфраструктура использует большие объемы электричества для функционирования. На данный момент они негативно оценивают предложение федерального правительства об объединении ряда смежных регионов, в том числе Алтайского края и Республики Алтай, в энергозоны. Эта инициатива предполагает, что более успешные субъекты должны покрыть часть расходов на передачу электроэнергии нуждающихся соседей за счет соответствующего повышения тарифов. Как известно, в случае с «двумя Алтаями» край выступает в качестве «старшего» собрата, а республика - в качестве бедного.

Представители крупного бизнеса написали письмо в адрес новоиспеченного вице-премьера РФ Александра Новака, который до ноября текущего года был федеральным министром энергетики. Они указали, что, по их подсчетам, в случае реализации задумки совокупная нагрузка на потребителей Алтайского края и других «доноров» до 2024 года составит около 3,65 млрд рублей в год. Кроме того, ассоциация добавила, что дополнительная тарифная нагрузка в 2024 году суммарно может превысить 14 млрд рублей, а в последующие годы продолжит расти.

Отмечается, что большие предприятия, вынужденные платить весомые суммы за электричество, в такой ситуации серьезно пострадают. «Это большая нагрузка для предприятий, которые и так вынуждены платить немалую цену за электроэнергию. За недоработки соседей должны будут расплачиваться успешные регионы. Мы считаем предложенную меру неэффективной и нецелесообразной», - оценили холдинги предложение кабмина РФ.

Между тем отзыв на данную инициативу озвучили и власти Алтайского края. В Минпромэнерго изданию сообщили, что регион не имеет возможности за свой счет выровнять тарифы на передачу энергии с соседней республикой. Более того, чиновники даже привели данные своих подсчетов по издержкам и последствиям для субъекта. «Тарифы на передачу электроэнергии в Алтайском крае одни из самых высоких в Сибирском ФО. Только прямое увеличение расходов потребителей оценивается в 500 млн рублей. В данных обстоятельствах не представляется возможным говорить о повышении уровня социально-экономического развития края и решении задачи улучшения качества жизни населения региона», - заявили в ведомстве.

Отметим, что ранее в ответах на запрос «Банкфакса» в краевых Минпромэнерго и управлении по тарифам утверждали, что не могут оценить и спрогнозировать последствия для экономики региона из-за отсутствия методики подсчетов и сырости самого проекта. При этом оба ведомства использовали абсолютно идентичные формулировки. Возможно, за прошедшее время некие расчеты все же были проведены.

Тем не менее, исходя из имеющихся данных, можно сделать некоторые выводы о том, как тарифы на передачу электричества повлияют на конечную стоимость услуги. Планируется, что с объединением «двух Алтаев» в единую энергозону цена на передачу в республике упадет на 45 %, а в крае увеличится на 4 %. По расчетам комитета по тарифам Республики Алтай, в таком случае в целом местные жители будут платить меньше на 25 %, а жители края - больше на 2 %. По текущим расценкам для сельских жителей в РА произойдет удешевление с 3,92 рубля за кВт.ч до 2,94 рубля за кВт.ч, в крае - подорожание с 3,36 рублей за кВт.ч до 3,43 рублей за кВт.ч. Таким образом, Республика Алтай - регион со слабыми генерирующими мощностями, инфраструктурой и промышленностью - будет платить за электричество существенно меньше, чем Алтайский край, где сконцентрирована угольная генерация и промпроизводство, но доходы жителей ощутимо ниже.

При этом в данной ситуации также необходимо оценить последствия не только для населения, но и для предприятий, для которых выравнивание цен может оказаться более ощутимым, поскольку они уже сейчас платят по более высоким расценкам. Этот вопрос и поднимает ассоциация потребителей в письме Новаку. Холдинги полагают, что такая новация не повысит инвестиционную привлекательность регионов, поскольку ранее подобные инициативы с льготными тарифами на электроэнергию не давали плодов.

Тем не менее, другие эксперты считают, что такой подход приведет к расширению перекрестного субсидирования и справедливо уравняет нагрузку по оплате электричества в субъектах. «Правительство исходит из понимания единого экономического пространства страны, поэтому единые сетевые тарифы в энергозонах представляются вполне логичными и справедливыми. Сильные регионы должны помогать слабым, от этого выиграет вся страна», — считает эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. «Этот тренд начался еще в 2017 году, когда правительство поддержало снижение тарифов для потребителей на Дальнем Востоке за счет повышения цен на электроэнергию в Европейской части страны и в Сибири. Сейчас на эти цели ежегодно направляется свыше 50 млрд рублей. На первый взгляд это решение справедливо и позволяет создать равные условия для бизнеса в разных регионах страны, но непонятны сами принципы такого объединения», - заявил аместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

Как бы то ни было, предложение федерального правительства уже одобрено президентом Владимиром Путиным. В аппарате вице-премьера Александра Новака «Известиям» сообщили, что работают над вопросом объединения энергозон. В Минэнерго РФ сообщили, что направили свои наработки в правительство.

В то же время известно, что окончательное решение по внедрению новации может быть принято при согласии губернаторов объединяемых субъектов. Отношение главы республики Олега Хорохордина в данной ситуации предсказуемо положительное. Более того, по имеющимся сведениям, политические элиты РА полностью поддерживают тарифную реформу в том числе по причине их особого отношения к Алтайскому краю. Губернатор края Виктор Томенко пока публично не озвучивал свое мнение по данному вопросу.

Однако первый зампред комитета по энергетике Госдумы Валерий Селезнев полагает, что на регионы-доноры могут оказывать давление, так как инициатива была выдвинута на высоком государственном уровне. Он отметил, что ни один из таких субъектов не желает добровольно согласовывать безвозмездную помощь соседям.

Отметим, что учредителями направившего обращение Новаку «Сообщества потребителей энергии» являются ЗАО «Единая энергоснабжающая компания» (группа компания ТНК-BP), ЗАО «Энергопромышленная компания» (УГМК), ОАО «Сибурэнергоменеджмент» (Сибур), ЗАО «Промышленная энергетическая компания». Участники – компании, работающие во всех отраслях экономики – от индустрии до сельского хозяйства. Членами являются 33 компании, среди которых ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», АО «ЕЭСнК (ПАО «НК «Роснефть»), ЗАО «Энергопромышленная компания», ООО УК «Металлоинвест», ПАО «НЛМК», ОК «Русал», «Евразгруп С.А.», ООО «Транснефтьэнерго» (ПАО «Транснефть»), ООО «Русэнергосбыт», ПАО «Нижнекамскнефтехим» и другие компании.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Выездное заседание минимущества на "мельницу Башкирова" в Нижнем Новгороде Эксперт спрогнозировал пик заражений коронавирусом в России Политсовет НРО "Единой России" на заседании 28 августа обсудил ход избирательной кампании - 2018 Парк с интерактивным павильоном "Союзмультфильм" и гастрономическим кварталом хотят построить на Бору Эдуард Успенский скончался в возрасте 80 лет

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций