Птенцов краснокнижного черного аиста окольцевали в Нижегородской области

15.08.2018 18:21

Птенцов краснокнижного черного аиста окольцевали в Нижегородской области

Птенцов краснокнижного черного аиста удалось окольцевали в Нижегородской области. Об этом сообщили в региональном комитете по охране объектов животного мира (госохотнадзор), со ссылкой на пресс-службу правительства области, 15 августа 2018 года.

Согласно информации, нижегородским орнитологам впервые удалось окольцевать пластиковыми цветными кольцами четырех птенцов редкой птицы – черного аиста. Данный вид занесен в Красные книги России, Беларуссии, Украины и Казахстана.

Как пояснили в комитете госохотнадзора, представитель семейства аистовых - скрытная птица, предпочитает селиться в глухих, старых лесах, на равнинах и предгорьях, возле водоемов — лесных озер, рек, болот. В полете черный аист, как и другие аисты, часто парит, распластав крылья.

"В Нижегородской области в настоящее время известно единственное гнездо черных аистов, найденное во время экспедиции по обследованию памятников природы в 2014 году. С тех пор ежегодно пара аистов выводит птенцов", - рассказал член союза охраны птиц России Алексей Левашкин. Традиционно птиц кольцуют на местах гнездования, на пути пролёта, во время линьки или на зимовке.

Ранее сообщалось, что глава региона Глеб Никитин утвердил новую редакцию государственной программы "Охрана животного мира Нижегородской области" до 2020 года. В рамках реализации программы будет разработана схема территориального охотустройства области, которая определит, в каких районах целесообразно увеличить численность тех или иных видов охотничьих ресурсов, а также какие именно новые виды диких животных можно разводить.
СПРАВКА:

Вес тела черного аиста достигает 3 кг, высокие ноги поднимают его почти на метр от земли, размах крыльев составляет 1,5 метра. Оперение в основном черное, с зеленовато-фиолетовым отливом. Живот, грудь и подхвостье белые, клюв и ноги ярко алые в брачный период, в другое время коричневые. Молодые особи имеют окрас той же цветовой гаммы, что и взрослые, но более тусклый.
Черный аист — моногамная птица, размножаться начинает с трех лет. Гнездится один раз в году на высоте 10—20 м в кроне старых, высоких деревьев или на уступах скал в местах, далеких от людского жилья, в лесных чащах. Гнездо строят из толстых веток и сучьев деревьев, скрепленных между собой при помощи дерна, земли и глины. Как и у белых аистов, у черных одно и то же гнездо может служить много лет нескольким поколениям птиц. На места гнездования аисты прилетают в конце марта — начале апреля.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Куда нижегородцы могут обратиться в случае паводка? Нижний Новгород и Китай станут развивать совместный туризм Нижегородская канатная дорога не работает 6 апреля из-за сильного ветра "Горький fest" должен быть ежегодным, а потом перейти в фестиваль искусств", - Михаил Пореченков Осеннее лето ожидает нижегородцев на предстоящей неделе

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций