Работникам Дома культуры из села под Бийском пришлось уволиться под давлением руководства?

Руководство Дома культуры бийского села Фоминское вынудило свой творческий коллектив написать заявление об увольнении по собственному желанию. Давление на заведующую ДК Татьяну Завьялову стали оказывать в конце ноября прошлого года, когда на «Бийском телевидении» вышел репортаж о том, что здание залило дождем из-за неоконченного ремонта крыши. Об этом она сама заявила ИА «Банкфакс».

Татьяна Завьялова рассказала ИА «Банкфакс», что проработала в коллективе сельского ДК пять лет. Единственной проблемой была прохудившаяся крыша, но после многочисленных писем заведующей удалось добиться ремонта. Работы начались в ноябре 2018 года - после того, как в августе Дом культуры был передан под руководство МБУ «Городской Дворец культуры». Ранее ДК в Фоминском был структурным подразделением Культурно-спортивного Центра города.

По словам бывшей заведующей, когда начался экстренный ремонт, крышу пришлось снять, из-за чего все здание сильно залило дождем. «Во время залива мы звонили и руководству, и в управление, и подрядчикам. В итоге к нам никто не приехал, пришлось своими силами и силами сельчан ликвидировать потоп. В этот же день на «Бийском телевидении» вышел репортаж об этом. Это не понравилось нашему руководству. И с тех пор начался прессинг. То есть, выясняли, кто об этом сообщил, а не помогали устранять последствия», - рассказала Татьяна Завьялова о событиях 30 ноября.

Как она сообщила, подрядчиком выступала компания ООО «ППК «Прометей», принадлежащая депутату Гордумы Бийска, единороссу Александру Казакову. На сайте бийской администрации эта информация подтверждается. В октябре власти приняли решение закрыть ДК, так как ситуация была критической, и ввели режим ЧС. Поскольку ремонт требовался экстренный, то закупку провели у единственного поставщика. По данным портала Госзакупок, контракт с МБУ «Городской Дворец культуры» на сумму 6,9 млн рублей был заключен 26 ноября. По его условиям подрядчик должен был закончить ремонт до 25 декабря 2018 года.

По словам Татьяны Завьяловой, в конце декабря документы о приеме и сдаче объекта действительно были подписаны. «По документам подрядчик работы выполнил, заказчик - принял. По факту они не были закончены и близко, все сдали только 10 марта», - сказала бывшая заведующая. Не исключено, что работы затянулись из-за последствий ноябрьского потопа, однако условия контракта расширены не были и новые не составлялись.

Она также рассказала, что на этом проблемы в Доме культуры не закончились. «С декабря у нас забирают полторы ставки руководителя. Закрывается вокальная студия. Мы начинаем писать письма, чтобы кружок вернули», - сообщила Завьялова. Она отметила, что вокальный кружок был востребован среди детей Фоминского. Пока в ДК шел ремонт, дети занимались в других помещениях. Письма коллектив писал главе Бийска Александру Студеникину и обращался к городским депутатам, но ответов якобы не было. Даже когда работники приехали на прием к главе, он их не принял, добавляет бывшая заведующая. «Параллельно с этим шли придирки, угрозы и вызовы в управление [культуры, спорта и молодежной политики городской администрации]. В категоричной предлагали форме написать заявление об уходе», - рассказывает Завьялова.

По ее словам, с января руководство оказывало прессинг и настаивало на возобновлении работы ДК и возвращении детей. Татьяна отказывалась, потому что ремонтные работы в помещениях еще не были окончены и документа о снятии режима ЧС не было. Такую ответственность она брать не стала. «Собирали совещание в управлении. На меня вешали, что это я довела здание до такого состояния, хотя я свой вины не вижу. Здание залито по вине застройщика, они сняли крышу. Почему не требовали возмещения от подрядчика, я не знаю. Подрядчика на эти совещания не вызывали», - заявила собеседница.

Практически весь творческий коллектив фоминского Дома культуры встал на ее сторону. «7 марта мне сделали выговор после того, как одно из мероприятий было перенесено. Должно было пройти в 12:00, а мы провели в 11:00. В школе были сокращенные уроки. Есть справка, что перенос был по их просьбе. Тем не менее, я получила выговор с угрозой, что если мне дадут еще один, это равносильно увольнению. Больше я терпеть не стала. За последние полгода я стала неугодна. В мае мне глава города дает грамоту за хорошую многолетнюю работу, а в декабре мне уже начальник управления говорит: «Увольняйся, мы все равно будем менять руководство клуба». На личных встречах мне говорили, что я не сопричастна Дому культуры. Когда я пришла пять лет назад, в здании не было водопровода и туалет был на улице. Сейчас все это есть», - рассказывает Татьяна Завьялова.

12 марта она и еще семь человек — практически весь состав творческого коллектива — написали заявление об увольнении. «Мы надеялись, что с нами еще поговорят, так как расторжение трудового договора предусматривает позицию двух сторон. Об этом знал и глава города, мы опять просили встречи, но никто не захотел», - добавляет Завьялова. По ее словам, новых сотрудников на освободившиеся места уже набрали и в скором времени работа кружков может быть возобновлена. Но, как считает педагог, здание еще для этого не готово.

Сейчас все уволившиеся ищут новую работу. По словам собеседницы, в Бийске с культурой сложно и найти работу в этой сфере очень трудно. Как она отмечает, проблемы начались после перехода ДК под управление МБУ «Городской Дворец культуры», хотя причин тому не было. Для чего это было сделано заведующей тоже не объяснили. Она считает, что это связано с проведением ремонта.

Отметим, что ООО «ППК «Прометей» во главе с депутатом Казаковым только за последний год заключило контрактов по системе Гозакупок на сумму более 73 млн рублей. Одними из самых частых заказчиков являются муниципальные казенные учреждения. За все время существования компании с 2005 года было заключено контрактов на сумму более 790 млн рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Экс-главу Арзамаса подозревают в задержке переселения граждан из аварийного фонда Фиеста воздушных шаров в Нижнем Новгороде Впервые в истории "Теплоэнерго": председатель ТСЖ незаконно присвоил 11 млн рублей Время работы светофора на ул.Студенческой увеличили по просьбам нижегородцев Александр Котельников остается работать в нижегородском "Теплоэнерго"

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций