Работники «Дорожных знаков Алтая» рассказали о возможном нарушении своих трудовых прав

23.08.2021 22:32

Известная компания «Дорожные знаки Алтая» (ДЗА), которой руководит сопредседатель ОНФ в регионе Евгения Гущина, постепенно сворачивает свою деятельность. Этот процесс могут сопровождать нарушения трудового законодательства. Один из работников предприятия Владимир Кузнецов сообщил ИА «Банкфакс», что его не хотят увольнять через сокращение штата и вместо этого предлагают уйти по собственному желанию, что не даст ему возможности обратиться в центр занятости населения. Директор фирмы Евгения Гущина в беседе с корреспондентом объяснила свою позицию и заявила, что работники просто хотят выйти на биржу труда и впоследствии на пенсию, хотя могут продолжать трудовую деятельность, правда, за 0,25 обычной ставки.

Владимир Кузнецов рассказал «Банкфаксу», что проработал в ООО «Дорожные знаки Алтая» больше трех лет. Он занимался обрезкой деревьев для лучшего обзора знаков, затем их монтированием и производством. С его слов, ранее в компании работало более 70 человек, а сегодня едва наберется 10. Разговор об очередных увольнениях зашел в июле текущего года. Тогда гендиректор организации Евгения Гущина поставила об этом в известность собеседника и его коллегу. Изначально они договорились о том, чтобы оформить высвобождение как сокращение. Это позволило бы им встать на биржу труда и оперативно найти новую работу. Однако впоследствии руководство фирмы предложило им написать заявления об увольнении по собственному желанию.

Кузнецов отметил, что это не в его интересах. «Мне седьмой десяток. Увольняться по собственному желанию мне нет интереса. Где я сейчас нормальную работу найду?» - задался вопросом собеседник. По его словам, в ДЗА уже продали часть техники и производственную базу. У компании еще осталось немного мелких заказов, но в целом объемы деятельности существенно сократились. Собеседник поведал, что получал по ставке около 15 тысяч рублей и еще примерно столько же в качестве премий. Недавно мужчину и его напарника хотели перевести на 0,25 ставки. При этом они не понимают, чем будут заниматься на сокращенном производстве. «Около недели назад был издан приказ о переводе меня и коллеги в монтажники на ставку 0,25. Даже 4 тысяч рублей не будет. За эти деньги я должен буду ничего не делать. Естественно, я в приказе написал, что не согласен», - пояснил работник.

Он добавил, что вместе с напарником обратился в трудовую инспекцию, прокуратуру и в реготделение партии ЛДПР. Депутат Барнаульской гордумы Дмитрий Ворсин со своей стороны также направил обращение прокурору города Владимиру Елизарову с просьбой проверить факты и отреагировать в случае выявления нарушений трудовых прав, сообщает пресс-служба краевой ячейки партии.

Гендиректор «Дорожных знаков Алтая» Евгения Гущина поделилась с «Банкфаксом» своим видением ситуации. «Они работать не хотят. Они просят, чтобы я их сократила, они ушли в центр занятости, а оттуда на пенсию. А у нас пенсионный возраст никто не отменял, президент продлил сроки выхода на пенсию. Почему я их должна сокращать? Да, у нас упали объемы, но я не готова их сокращать, пусть работают. Предложила сокращенную ставку. Никто же не отменял работу по совместительству. По собственному желанию они увольняться не хотят», - объяснила свою позицию руководитель компании, добавив, что готова дать необходимые разъяснения прокуратуре.

Она подчеркнула, что, несмотря на сокращение объемов производства, ДЗА не прекратит свою деятельность. Также собеседница добавила, что после того, как она покинет регион, организация продолжит работать как обособленное подразделение. Юридический адрес компании будет в Москве.

Напомним, что в последнее время «Дорожные знаки Алтая» терпят серьезные проблемы. Текущим летом мэрии Барнаула пришлось расторгнуть крупный контракт на установку знаков и ограждений, а также нанесение разметки стоимостью 38,3 млн рублей, из которых было оплачено почти 17 млн рублей. С разметкой у компании были серьезные проблемы, о чем говорили и городские чиновники. Договорные отношения были прекращены довольно мягко и в обоюдном порядке. ДЗА лишь обязали заплатить 190 тысяч рублей штрафов за нарушение сроков выполнения поручений. Помимо этого, муниципальные дорожники из «Автодорстроя» взыскали с фирмы около 900 тысяч рублей за аренду техники для нанесения разметки.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Ростелеком" и ПФР подвели итоги работы проекта "Азбука интернета" в 2020 году "Строитель – это, прежде всего, созидатель", - Глеб Никитин Более 40 человек приняли участие в учениях по тушению лесных пожаров в Выксунском районе Нижегородской области Россиян в ноябре ждут продолжительные выходные Нижегородские МФЦ показали высокую эффективность работы в III квартале 2019 года

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций