Районные чиновники под Новый год оставили жителей алтайского села без Дома культуры и школы искусств

27.12.2018 17:12

Власти Павловского района приняли решение по вопросу эксплуатации ДК села Новые Зори: все запланированные новогодние мероприятия отменены или перенесены, а одна из лучших в крае детских школ искусств (ДШИ) прекратила работу. Таким образом, из-за скандала, разгоревшегося между районной администрацией и сельсоветом, несколько десятков детей могут лишиться любимого занятия. Как рассказал ИА «Банкфакс» руководитель Новозоринской ДШИ Анатолий Скалацкий, «переселить» школу в другое помещение невозможно.

Проблемы в местном ДК «Заря» начались еще несколько месяцев назад. Глава села Валентин Борисов рассказывал, что объект давно требовал ремонта и летом 2018 года наконец удалось убедить районные власти в его необходимости. Борисов посчитал, что перед проведением работ зданию нужна экспертная оценка, и по ее итогам опасения в ненадежности конструкций были сняты. Но районные власти по некой причине начали нагнетать ситуацию. Не исключено, что проблема возникла из-за эмоциональной реакции района на «самодеятельность» главы села, который заказывал экспертизу по своей инициативе. Еще летом на ремонт было выделено около 2 млн рублей, но оценка состояния объекта сдвинула сроки работ и районные власти не могут отчитаться об освоении средств.

По данным районной администрации, главе сельсовета стоило предоставить специальной комиссии рапорт о причинах проведения и результатах экспертиз, а также о причинах затягивания сроков ремонта. «Уважаемые жители поселка Новые Зори, рекомендуем вам ограничить посещение ДК «Заря» до решения комиссии по чрезвычайным ситуациям Павловского района о возможности эксплуатации здания», - резюмировали районные власти, разместив алармистский пост в соцсетях.

Несмотря на то, что ситуация вышла в публичную плоскость и вызвала возмущение, власти района в итоге приняли решение полностью закрыть объект, причем прямо накануне Нового года, когда в здании должны проходить праздничные мероприятия. От этих действий пострадала местная ДШИ, которая занимает часть площадей и является филиалом Павловской школы искусств. «На основании приказа комитета по культуре администрации Павловского района, в связи с аварийным состоянием стен здания ДК «Заря» приказываю прекратить с 24 декабря учебный процесс в Новозоринской ДШИ», - говорится в письме директора Павловской ДШИ Людмилы Лопиной (копия имеется в распоряжении ИА «Банкфакс»).

Это решение Анатолий Скалацкий оценивает двояко: с одной стороны часть родителей действительно напугана сообщениями районных властей, но с другой — вывода конкретно по помещениям ДШИ эксперты даже не делали. «Экспертизу проводили только по части здания. Это указано и в плане, и в самих результатах экспертизы. Наша ДШИ и библиотека располагаются в другой части. Но в итоге принято решение по всему зданию. По какому принципу — не знаю», — объяснил собеседник.

В итоге с 24 декабря ДШИ не работает. Двери школы искусств оказались закрыты всего за несколько дней до начала каникул, поэтому серьезных проблем возникнуть не должно, но все праздничные мероприятия для детей пришлось отменить или перенести. «Пока страдаем не очень сильно, потому что закрыли нас близко к каникулам. Но мы же не знаем, насколько это все затянется… На Новый год была запланирована аттестация учащихся, а в ДК были запланированы праздники, в том числе школьные. Часть перенесли прямо в школу», — рассказал Скалацкий.

По его словам, сейчас сельские власти решили провести дополнительную экспертизу, чтобы подтвердить безопасность эксплуатации и снять запрет. Специалисты уже приезжали на место, но полноценного обследования пока так и не провели. Руководитель ДШИ опасается, что ситуация может затянуться. «Другого помещения у нас нет. Это вызывает много сложностей, мы же муниципальное учреждение. Переселить нас куда-то еще нет возможности — школа специализируется на музыке, у нас много инструментов. А мы входим в 20 лучших сельских ДШИ края», — объяснил Анатолий Скалацкий.

Отметим, что по словам главы села власти района предлагают ему «забрать здание ДК себе». «Он [глава района Антон Воронов] сообщил, что вынесет данный вопрос на сессию районных депутатов, которые примут решение снять ДК с баланса района и передать его нам. При этом каких-либо правоустанавливающих документов на здание у нас не будет. То есть, они нам его отдадут просто так — ремонтируйте, содержите его, а официально все оформим как-нибудь потом. Разумеется, мы против этого, потому что прекрасно понимаем, что сельсовет не в состоянии самостоятельно содержать ДК, нам неоткуда взять такие деньги», - пояснил собеседник.

Он добавил, что даже сейчас им нечем будет заплатить подрядной организации за ремонт крыши. «Администрация района сначала пообещала перечислить на счет сельсовета 2 млн рублей за ремонт крыши, но они до сих пор к нам так и не поступили. Говорить можно много, но по факту денег нет. До Нового года работы будут завершены, а чем мы должны платить подрядчику — непонятно. Они решили просто избавиться от этого балласта и повесить его на нас», - считает Борисов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Благотворительный новогодний концерт пройдет в доме- интернате для престарелых и инвалидов в Выксе Нижегородской области 4 января Глеб Никитин наградил победителей первого конкурса "100 лучших товаров и услуг Нижегородской области" Льготные проездные начали действовать на нижегородском маршруте №129 "ЖК "Окский берег" - Щербинки Суд приговорил сторожа из г.о.Бор Нижегородской области к восьми годам колонии за убийство девятилетней давности Недостроенный отель "Ibis" около стадиона "Нижний Новгород" выставлен на продажу за 415 млн рублей

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций