«Рамки приличия перешагивают»: «политический» вице-губернатор Алтайского края оценил коррупционные дела в мэрии Барнаула

18.06.2020 20:02

Заместитель губернатора Алтайского края Денис Губин, курирующий политическую сферу, дал первое за полтора года своей работы в регионе развернутое интервью. В беседе с «Толком» он, в частности, рассказал, почему с администрацией Барнаула и ее учреждениями за последний год оказалось связано несколько уголовных дел. По мнению Губина, во многом это зависит от человеческого фактора, поскольку некоторые чиновники не видят граней. Вице-премьер также пояснил, зачем он сам вернулся на госслужбу, и что случается с защитниками зеленых зон, когда те идут в политику.

Отвечая на вопрос журналиста относительно коррупционных скандалов в мэрии Барнаула, Губин заявил, что это одновременно понятная и непонятная история. «Ясно, что любую конюшню надо чистить. Некоторые люди в своих действиях все рамки приличия перешагивают. Если человек сам не понимает, что он не на своем месте, то ему на это указывают разными способами», - заявил «политический» замгубернатора. По его словам, это применимо ко всем муниципальными образованиями края, и губернатор Виктор Томенко «четко обозначил, что никого прикрывать не будет в проявлениях коррупции».

Также Губин порассуждал, помогут ли эти процессы заработать городской системе управления по-другому - более прозрачно. «Объяснить прозрачность системы обывателю довольно сложно. Ведь есть масса документов, нормативных актов, которыми мы обязаны руководствоваться. Если все эти тонкости начать объяснять человеку, он скажет: «Да что ты меня дуришь! Ты мне деньги достань и положи». С Франком (Вячеслав Франк, глава Барнаула, - прим. ред. ИА «Банкфакс») мы разговаривали на «кадровую» тему. Он рассматривает много молодежи. Ведь многие опытные управленцы, как правило, состоялись в бизнесе, и им работа в органах власти не интересна. Ведь это жутчайшая ответственность, все время находишься под «лупой» — и населения, и органов, и вышестоящей власти», - считает вице-премьер.

Он также высказался на тему возможности ухода в политику защитников зеленых зон Барнаула, которые проявляют серьезную активность последние месяцы. Денис Губин уверен, что, как только они объединятся и пойдут на выборы, сразу перестанут быть экоактивистами. «На поверхность выплывет понимание, что эти ребята рвутся в сторону политики, а не защиты. Постоянно защищать зеленые зоны, находясь в парламенте, невозможно. Ты один раз принял закон — и все. Дальше власть должна контролировать его исполнение. Проблема в том, что эти люди не являются ни экспертами, ни специалистами в этой области. Ничего, кроме эмоций и лозунгов. Кроме того, для того, чтобы защитить те же зеленые зоны, не нужно быть депутатом. Можно отработать программу, презентовать ее», - пояснил свою позицию вице-губернатор.

Однако уже в следующем блоке вопросов, касающемся взаимодействия АКЗС и правительства, он отметил, что за нынешних депутатов жители отдавали свои голоса, а значит они - представители народа и являются связующим звеном между обществом и властью. «Поэтому они должны также принимать решения и отвечать за них перед людьми», – заявил Губин и добавил, что «депутат - это своего рода мостик между людьми и властью». «Где-то что-то обостряется. Но на то он и депутат, чтобы донести проблематику до власти. Это рабочие моменты, и мы их отрабатываем», - заявил вице-губернатор, тем самым фактически дав понять, что защитники зеленых зон все же могут занять свою нишу в политической жизни.

В ходе беседы Губин также пояснил причины своего возвращения на госслужбу с корпоративной работы. «Мое это. Есть выражение «государственный человек». Я с удовольствием работал в администрации президента и сейчас в правительстве. Это интересные коммуникации, уровень поставленных задач. Мне не важна атрибутика. Мне нравится встроенность в общие задачи и их решение на конкретном уровне», - признался замгубернатора. Он добавил, что при возвращении на госслужбу у него был выбор между 5-6 регионами, примерно на такие же должности, и он остановился на Алтайском крае. «Я знал регион, поддерживал отношения с людьми здесь. И, конечно, Виктора Петровича (Виктор Томенко, губернатор Алтайского края, - прим. ред. ИА «Банкфакс»). Я в администрации президента несколько лет курировал и Красноярский край тоже, был с ним знаком и работал. Его личные качества и стиль работы мне очень нравился», - заключил Губин.

Напомним, о том, кто займет вакантный пост «политического» вице-премьера в структуре правительства Алтайского края стало известно в феврале прошлого года. Как и сообщали источники ИА «Банкфакс», им стал ранее почти не известный широкому кругу жителей региона Денис Губин, который до этого руководил направлениями по работе с органами власти и общественными организациями в ПАО «Интер РАО». Денис Губин стал курировать культуру, спорт, молодежную политику, а также краевые СМИ, администрацию губернатора и департамент внутренней политики. Ранее эти функции выполнял заместитель главы региона Виталий Снесарь, однако в новом правительстве круг его обязанностей существенно сократился, чему он сам весьма порадовался, назвав свою новую должность «мечтой» в ходе общения с журналистами.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Россияне теперь могут голосовать по почте "Единая Россия" просит проверить обоснованность роста цен на ОСАГО Дмитрий Сивохин со своим управленческим опытом был просто необходим администрации города, - Андрей Вовк Подростки пройдут трудовую практику в нижегородском метро Нижний сегодня: главные события дня

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций