«Расписалась на Рейхстаге»: проживающая в Барнауле 96-летняя ветеран ВОВ просит выдать ей квартиру (обновлено)

30.09.2021 12:43

Участница Великой Отечественной войны Анна Попова вынужденно переехала из Волгоградской области в Барнаул к внуку после того, как продала свою комнату в бараке, как утверждается, мошенникам. Как сообщает ГТРК «Алтай», родственники 96-летней женщины пытаются добиться прав на новую квартиру для ветерана, но пока получают отказы. Власти отвечают, что женщина сама продала свое жилье, а для получения права на новое должно пройти пять лет.

Как сообщает издание, Анна Попова служила санинструктором на третьем Украинском и первом Белорусском фронтах во время Великой Отечественной войны. За то, что вынесла раненного комбата с поля боя, получила медаль «За отвагу». Пенсионерка с инвалидностью стояла в очереди на получение жилья как ветеран, но в 1990-х годах купила на собственные деньги комнату в бараке в городе Камышин Волгоградской области.

Свою квартиру она потеряла около двух лет назад, продав ее за бесценок неким людям, как утверждается, мошенникам. Тогда власти предоставили ей жилье по договору социального найма. Затем 96-летнюю женщину забрал внук и перевез к себе в Барнаул. Родственники рассказали, что якобы опасались того, что бабушка могла остаться на улице, в связи с чем и решили приютить ее у себя.

Теперь они пытаются решить жилищный вопрос Анны Поповой в Барнауле - получить квартиру на имя пожилой родственницы в Барнауле. Отмечается, что два обращения в городской комитет ЖКХ не дали результатов. «Мол, квадратные метры у Анны Степановны были, сама виновата, что продала. А новые, по закону, предоставить не могут в течение пяти лет после сделки», - говорится в сюжете ГТРК. Внуки подчеркивают, что в таких ответах ветеранский статус женщины во внимание не принимается. «Я дошла до Берлина, расписалась на Рейхстаге, а вот квартиру ни разу не получала ни разу», - сказала пенсионерка.

Родственники уже написали обращение в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации, но ответа еще не получили. В надзорном ведомстве уверили, что взяли дело на контроль.

Между тем не совсем понятно, имеют ли возможность городские или краевые власти каким-либо образом вмешаться в ситуацию Анны Поповой. История в целом выглядит крайне неоднозначно: неизвестно, насколько достоверна информация о мошенничестве с ее старой квартирой, почему родственники решили, что власти Волгоградской области могут выгнать ветерана ВОВ из жилья, предоставленного в рамках соцнайма, почему именно сейчас озаботились ее жилплощадью, а также где прописана пенсионерка. Чтобы выяснить, имеет ли право ветеран на получение жилья в Алтайском крае, ИА «Банкфакс» направило запрос в Минсоцзащиты.

UPD 16:20: прокуратура Алтайского края сообщила, что организовала проверку по ситуации Анны Поповой. Надзорное ведомство планирует выяснить обстоятельства утраты ее жилья, а также изучить возможность предоставления ей квартиры в регионе.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ЛУКОЙЛ организовал химическую олимпиаду для Кстовских школьников и студентов Виталий Мутко о реставрации Нижегородского кремля: "Это серьезная концепция" Молодые нижегородцы одобрили проект благоустройства парка "Швейцария" Изготовление пресс-форм для литья Глеб Никитин пригласил нижегородцев познакомиться с текстом Стратегии развития региона

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций