«Рассмотрение инициативы напрямую не влияет на приостановление законотворческой деятельности»: председатель избиркома Алтайского края Ирина Акимова о пенсионном «заделе»

ЦИК России одобрила уже пять формулировок вопросов о пенсионном возрасте, которые потенциально могут быть вынесены на всероссийский референдум. Наибольший интерес представляет заявка алтайских коммунистов, которые имеют небольшой шанс пройти через всю процедуру и добиться своего. Председатель избиркома Алтайского края Ирина Акимова на пресс-конференции 14 августа как можно более понятно постаралась рассказать, какие барьеры могут встать на пути инициативы и в какой срок может завершиться подготовительный этап. По приблизительным оценкам, процедура может выйти на этап объявления референдума только к началу 2019 года.

- Как вы помните, последнее всероссийское голосование такого рода проводилось в декабре 1993 года по вопросу принятия ныне действующей Конституции. Поэтому сегодня вопросы, связанные с реализацией права на назначение референдума, нуждаются в очень корректном и точном освещении. Сейчас в околопрофессиональных суждениях в СМИ, в Интернете мы наблюдаем неверные трактовки, неверные разъяснения позиций, либо люди даже умышленно вводятся в заблуждение по тому, какие действия были совершены ЦИК и какие из этого следуют правовые последствия.

Сначала в Избирательную комиссию Алтайского края поступило извещение о проведении 7 августа собрания инициативной группы граждан по вопросу формирования инициативной подгруппы по референдуму. В этот день представители крайизбиркома, как предписано федеральным законом, присутствовали на этом собрании. Для того, чтобы оно было правомочно, на нем должно было присутствовать не менее 100 человек — граждан России, обладающих активным избирательным правом, зарегистрированных по месту жительства в Алтайском крае. Присутствовали 119 человек, трое из них не смогли доказать, что постоянно живут и зарегистрированы в регионе. 8 августа в крайизбирком были представлены документы с ходатайством о регистрации инициативной подгруппы, предлагающей вынести свой вопрос на референдум.

На сегодня ЦИК РФ принял постановления о пяти вопросах, предлагаемых для вынесения на референдум. В том числе 8 августа были рассмотрены три формулировки. Московская городская подгруппа вынесла формулировку: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении на 1 июля 2018 года, по достижению которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?» В тот же день зарегистрирована формулировка вопроса от Московской областной подгруппы: «Поддерживаете ли вы, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижению которого возникает право на назначение пенсии по старости, не может быть увеличен?» Третья формулировка поступила из Алтайского края, с участием полномочных представителей инициативной группы, в частности Марии Прусаковой по видеосвязи. Вопрос, предлагаемый для вынесения на референдум, звучит так: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?» Эти редакции вопросов признаны ЦИК соответствующими требованиям ст. 6 Конституционного закона «О референдуме РФ». 10 августа ЦИК РФ рассмотрела и одобрила заявки Нижегородской областной и Вологодской областной подгруппами со своими формулировками.

На основе постановления ЦИК РФ избирком Алтайского края проверил документы, которые были нам представлены инициативной подгруппой. 11 августа было принято решение о ее регистрации в количестве 116 человек. Это означает, что мы зафиксировали факт, но пока реализован лишь небольшой первоначальный шаг, предусмотренный действующим законодательством. Вся информация размещена на сайте крайизбиркома.

По предложенной в Алтайском крае формулировке образована первая подгруппа, в дальнейшем участники должны образовать всероссийскую группу, которой необходимо состоять из подгрупп, образованных более чем в половине субъектов РФ — не менее чем в 43 регионах. В каждую из них должно входить не менее 100 участников, которые зарегистрированы на территории того субъекта, где она создается. На это отводится два месяца, срок исчисляется с 11 августа.

Только после этого представители федеральной инициативной группы могут подать документы в ЦИК о регистрации. Если это произойдет, будет выдано регистрационное свидетельство. В нем будет указана дата окончания сбора подписей в поддержку проведения референдума — 30 дней после регистрации. Когда нашим избирателям говорят о начавшемся сборе подписей в поддержку референдума, надо понимать, что еще не та стадия, на которой эти собранные подписи можно будет представить в избирком. Хотя, на «горячую линию» крайизбиркома уже звонят граждане с сообщениями о сборе подписей. На эту процедуру отводится 45 дней. Всего нужно собрать в поддержку инициативы не менее 2 млн подписей, причем в каждом регионе можно собрать не более 50 тысяч. ЦИК в течение 30 дней проверяет не менее 40 % подписей, оформление подписных листов, достоверность данных. Допустимыми считаются менее 5 % брака.

Мы видим, что Конституционный закон устанавливает периоды и сроки для каждой процедуры. При этом рассмотрение инициативы о референдуме не влияет на рассмотрение законопроекта о пенсионной реформе в Госдуме. Но решение, принятое на референдуме, распространяется и на любые завершенные законотворческие процедуры. Поэтому во многих инициативах указывается конкретная дата на которую существовала определенная правовая ситуация (1 июля) или даже конкретный возраст выхода на пенсию (60 и 55 лет).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижний сегодня: главные события дня Доследственная проверка организована по факту гибели пожилой женщины на пожаре в Павловском районе БК НН одолел пермскую "Парму" 2 февраля Эксперт-клуб ФоРГО проведет дискуссию, посвященную поправкам к Конституции РФ АО "Волга-флот" не планирует выплачивать дивиденды за прошлый год

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций